Эпистолярный жанр как фактор вреда свободной прессе

Каждый день работа журналистов означает безмерные усилия, приложенные в поиске информации, которая должна быть известна потребителям прессы. Эти усилия означают время, логистические ресурсы, неопределенность и ожидания. Например, в отношении нескольких статей, опубликованных сегодня в газете, в государственные учреждения были отправлены десятки писем (запросов на информацию).

На некоторые из них пришли ответы. Другие остаются в режиме ожидания. Опытные журналисты каким-то образом решают эти вопросы – отношения с государственными институтами, навязанные прессе. Однако начинающие журналисты теряют самообладание, полагая, что в этой профессии им нет места.

Некоторое время назад ZdG планировала написать статью о проблемах со здоровьем юных новобранцев. И врачи, и военные, и родители подтверждают, что эти проблемы являются многочисленными и серьезными, учитывая, что в последнее десятилетие многие из потенциальных новобранцев выросли без внимания со стороны своих родителей, уехавших работать за границу; они далеки от служб нормальной медицинской помощи, в условиях, когда наша медицина остается достаточно неразвитой.

Чтобы сделать статью как можно более полной, репортер говорил с несколькими источниками, и, в конечном итоге, его попросили направить запрос об информации в Министерство обороны, в подчинении которого находится Национальная армия. В письме содержалось несколько вопросов, на которые редакция ожидала четких ответов. Прошли дни, недели, пока до нас не дошли «ответы» на вопросы, адресованные Министерству обороны. Я не буду здесь цитировать поверхностные, сложные ответы на такие вопросы, как «Сколько молодых людей завербовано в год?» или «Каковы основные причины, по которым молодых людей не принимают в Вооруженные силы?» … Я лишь говорю, что в этих ответах полностью отсутствует необходимая информация.

Однако наиболее показательным представляется ответ на вопрос «Каковы основные заболевания или медицинские условия, при которых молодые люди не принимаются в Национальную армию?»
Воспроизведем ниже ответ целиком, может вы нам сможете сказать, каким образом написать хорошо задокументированную статью, на основании информации, предоставленной целым профильным министерством. «Что касается заболеваний, которые служат основанием для отсрочки по состоянию здоровья, сообщаем вам, что определение годности к военной службе установлено в соответствии с требованиями Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Республики Молдова, утвержденного постановлением Правительства Nr. 897 от 23.06.2003». Вот такой вот ответ! Остается открытым вопрос – а какие же, все-таки, болезни?

Еще один пример такой же тарабарщины – ответ, полученный 20 марта от Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП). ZdG запросила информацию о петициях потребителей относительно того, что касается испорченных продуктов, продаваемых в Молдове. Между прочим, запрос был сделан после конкретного случая. НАБПП с щедростью и от души наградил нас полным ответом. Мы предоставим вам лишь один фрагмент ответа, сохранив стиль и орфографию. «В настоящее время НАБПП получает петиции в отношении продуктов питания на всех этапах продовольственной цепочки и имеет возможность получать в том числе петиции от потребителей напрямую по электронной почте и через приложение Viber». Далее, следует ряд условий, которые петиционеры должны соблюдать, если они хотят, чтобы НАБПП учел их запрос. В двух словах, петиции должны содержать ряд персональных данных, в противном случае они могут их посчитать анонимными, и никто не примет эти обращения во внимание.

И новоизбранные депутаты буквально убегают от вопросов журналистов. В течение двух недель одна из коллег пытается выяснить, каким образом будут осуществлены предвыборные обещания в сфере образования. Ни Моника Бабук, ни Марина Таубер, ни Ион Чебан не хотят говорить об этом, как будто образование больше не является приоритетом для этого государства, управляемого их партиями.

Кому бы отправить письмо с просьбой об отмене эпистолярного жанра, который так облюбовали государственные учреждениями при общении с прессой?

Анета ГРОСУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *