Выборы президента Украины в Молдове: «Я свой голос и свою душу не продаю»

В Украине проводятся президентские выборы. Гражданам предстоит выбрать из 39 кандидатов, зарегистрированных в гонке на кресло главы государства.

Среди кандидатов фигурирует нынешний президент Украины Петро Порошенко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, актер-юморист Володимир Зеленский, многочисленные депутаты, бывшие вице-премьеры и министры, военные, а также бизнесмены.

Кишинев-Киев на фоне президентских гонок в Украине: «более или менее бесплодные отношения»

Украинские граждане, проживающие в Молдове, тоже выразили свое право голоса.

«По спискам, избирателей 50 тыс., но все вряд ли смогут прийти. Но мы ожидаем наибольшего количества. Хотим, конечно, чтобы было больше людей, проголосовавших в этом году, чем в прошлые годы и на выборах президента, и в Верховный совет Украины», – заявила для ZdG Олена Крондєва, председатель участковой избирательной комиссии Посольства Украины в Республике Молдова.

Тем не менее, некоторые избиратели не смогли проголосовать, поскольку не были включены в списки.

«Приходили люди, которые не стоят на консульском учете. Они постоянно в Украине, поэтому обязаны, по сути, голосовать в Украине», – подчеркнула Олена Крондєва.

Многие избиратели с правом голоса проживают в Приднестровском регионе. За несколько дней до выборов, приднестровские СМИ сообщили, что для украинских граждан будет предоставлен бесплатный транспорт в Посольство Украины в Кишиневе и Консульстве, расположенном в г. Бельцы.

Другие избиратели отметили, что прибыли на собственном транспорте, чтобы выразить свое право голоса.

При этом, все избиратели утверждают, что их никто не пытался подкупить и они сами решали за кого голосовать.

«Я свой голос и свою душу не продаю», – отметил один из избирателей для ZdG.

Сегодня, 31 марта, проходят седьмые президентские выборы в Украине, и за этот пост борются 39 кандидатов. Первоначально было зарегистрировано 44 кандидата, но со временем пятеро из них выбыли из предвыборной гонки.

Если ни один из кандидатов не получит 50% голосов в первом туре, 21 апреля 2019 года состоится второй тур голосования.

Николае ГАЛАЖУ
Ольга БУЛАТ
Фото / видео: Игорь ИОНЕСКУ