Кишинев-Киев на фоне президентских гонок в Украине: «более или менее бесплодные отношения»

До президентских выборов в Украине осталось меньше двух недель, а фаворитом предвыборной гонки является Володимир Зеленский. Согласно последнему опросу «SOCIS», за недавно вошедшим в политику Зеленским следует действующий президент Петро Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Ziarul de Gardă попыталась узнать у экспертов и политических аналитиков Молдовы, какое влияние окажут результаты президентских выборов в Украине на отношения между Кишиневом и Киевом.

Как (не) будут развиваться молдавско-украинские отношения после выборов в Украине

В то время как некоторые политики не верят в радикальные изменения в молдавско-украинских отношениях, другие говорят, что результаты президентских выборов в Украине определят перспективы будущих двусторонних отношений, в зависимости от кандидата, который выйдет победителем.

Бывший депутат и политический обозреватель, Валентин Крылов, считает, что нет оснований для существенных изменений после президентских выборов в Украине, поскольку она не заинтересована в развитии отношений с Республикой Молдова: «Мы маленькая страна, и у нас нет больших перспектив для сотрудничества и развития взаимовыгодных отношений, как для Украины, так и для Республики Молдова, никто серьезно не занимается этим вопросом».

«После выборов ситуация не изменится в пользу достижения национальных интересов. Формально – мы вместе в ряде политических игр. Например, мы вместе с Грузией и Украиной выступаем против агрессии со стороны Российской Федерации. Здесь мы всегда вместе. Но где реализация наших национальных интересов, не видно. Когда политические аспекты преобладают над насущными проблемами – результат равен нулю, что мы и имеем сейчас в наших отношениях с Украиной», – утверждает Валентин Крылов.

Андрей Стратан, бывший министр иностранных дел Республики Молдова, утверждает, что «молдавско-украинские отношения, в случае, если президентом Украины останется Петро Порошенко, будут такими же, как сейчас – бесплодными, а если победит Володимир Зеленский или Юлия Тимошенко, тогда отношения могут измениться, но никак не в ущерб Республики Молдова».

Того же мнения придерживается и политический обозреватель Анатол Цэрану, который утверждает, что итоги президентских выборов в Украине, в любом случае, вряд ли кардинально изменят отношения между Украиной и Молдовой. Отмечая политическое видение кандидатов в президенты, бывший депутат первого Парламента Молдовы считает, что Юлия Тимошенко «ближе к России, но, вместе с тем, мы не можем сказать, что она пророссийский политик, а Володимир Зеленский – политик с предельно точной, антироссийской и проукраинской ориентацией».

«В настоящее время молдавско-украинские отношения находятся под сильным влиянием отношений Украины с Российской Федерацией, поэтому отношения с Молдовой рассматриваются именно через эту призму, а присутствие российских вооруженных сил в Приднестровском регионе еще больше укрепляет отношения между Киевом и Кишиневом», – утверждает Анатол Цэрану.

По мнению Игоря Боцана, директора Ассоциации за демократию участия «ADEPT», результат президентских выборов в Украине может оказать непосредственное влияние на отношения между Кишиневом и Киевом.

«Если победит кандидат, который будет придерживаться курса европейской и евроатлантической интеграции Украины, у нас будут отношения одного рода, а если победит кандидат, который, в конечном итоге, выступит за нормализацию отношений с Российской Федерацией, то молдавско-украинские отношения вернутся на уровень периода, когда президентом Украины был Леонид Кучма».

Политический аналитик считает, что молдавско-украинские отношения очень важны, но всегда должен приниматься во внимание приднестровский вопрос. «Отношения между двумя странами носят специфический характер, и этот характер связан с 2005 годом, когда были подписаны Планы действий ЕС-Молдова и ЕС-Украина, и в этих планах действий есть пункт о сопряжении усилий по приднестровскому урегулированию», – утверждает Игорь Боцан.

«Подписание этих документов представляет решающий момент, так как с тех пор появилась Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), «семь шагов», презентованные Президентом Виктором Ющенко, Закон от 22 июля 2005 года о правовом статусе военных, с тех пор произошло много событий».

Кандидаты на пост президента с самыми высокими шансами

Согласно последнему опросу, проведенному Центром социальных исследований и маркетинга «SOCIS» в Украине, в период с 5 по 10 марта 2019 года, первым в рейтинге остается комедийный актер Володимир Зеленский (20,7%), за которым следуют нынешний президент Украины Петро Порошенко (13,2%) и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко (11%).

Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

Володимир Зеленский объявил о своем участии в президентских выборах 31 декабря 2018 года. Хотя у 41-летнего актера нет политического опыта, согласно опросам, проведенным за последние три месяца, он считается фаворитом предвыборной гонки.

Володимир Зеленский является соучредителем юмористического проекта «Квартал 95», с помощью которого был создан сериал «Слуга народа». То ли в шутку, то ли всерьез, партия, которую он представляет, имеет то же наименование. В сериале Володимир Зеленский играет главную роль, профессора истории, который впоследствии становится президентом. В феврале 2019 года Комитет избирателей Украины попросил кандидата оплатить из избирательного фонда трансляцию сериала «Слуга народа 3» на том основании, что он обнаружил в фильме элементы агитации за Зеленского.

Фото: REUTERS

Петро Порошенко, действующий президент Украины, стал депутатом Верховной Рады еще в 1998 году. В начале 1990-х гг., посредством фондов, связанных с фабрикой «Bucuria», Порошенко стал владельцем нескольких предприятий в Кишиневе. В 2005 году он провел серию встреч на высшем уровне с бывшим президентом Республики Молдова, Владимиром Ворониным, лидером Приднестровского региона, Игорем Смирновым, а также с официальными представителями ЕС в Молдове. Эти встречи носили официальный характер и были посвящены приднестровской проблеме, но они также затронули в беседе и определенные деловые интересы. Также, в 2005 году некоторые акционеры торгового центра «Gemenii» организовали пресс-конференцию в Кишиневе, в ходе которой заявили, что «власти из Киева через этого политика-бизнесмена (Ред. – Порошенко) контролируют около 40% пакета акций торгового комплекса в центре столицы», но также и то, что «они намерены через кишиневские власти захватить весь пакет».

Недавно стала общедоступной информация, согласно которой Торговый дом АО «Gemeni» получит контроль над «Aeroport Catering». Основным родом деятельности предприятия ООО «Aeroport Catering» является бизнес по общественному питанию (catering) на мероприятиях, банкетах, официальных ужинах и по питанию пассажиров на борту самолетов и космических кораблей. Побочные виды деятельности компании ООО «Aeroport Catering» являются: торговля пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах; розничные продажи табачной продукции; производство пищевых продуктов.

Фото: ba.org.ua

Юлия Тимошенко была избрана депутатом Верховной Рады в 1997 году, а в 2005 стала премьер-министром Украины. После прихода к власти Виктора Януковича в 2011 году она была арестована и приговорена к семи годам лишения свободы. Ее обвинили в злоупотреблении властью на переговорах с Российской Федерацией по импорту природного газа в 2009 году. 22 февраля 2014 года, в период Евромайдана в Киеве, Юлия Тимошенко была освобождена из тюрьмы Верховной Радой.

«Президенты Украины» – от независимости по настоящее время

1 декабря 1991 года в Украине состоялись первые президентские выборы после провозглашения независимости 24 августа 1991 года.

Фото: RFE/RL

В первом туре гонки председатель тогдашней Верховной Рады, Леонид Кравчук, получил более 60% голосов, став первым президентом Украины.

В 1994 году в Украине состоялись досрочные выборы, как парламентские, так и президентские.

После первого тура Леонид Кравчук снова добился лучшего результата – 38,36%, за ним следовал Леонид Кучма, набравший 31,17% голосов избирателей.

Фото: Rusvesna.su

Во втором туре Леонид Кучма обошел своего соперника примерно на 7%, как следствие став президентом.

Выборы 1994 года разбили избирателей на два лагеря: жители Запада, которые поддерживали лидера Кравчука, и жители Востока – сторонники Кучмы.

На президентских выборах 1999 года, во втором туре Леонид Кучма был переизбран на должность президента Украины, с отрывом в 20% от своего конкурента, Петра Симоненко, представителя Коммунистической партии Украины.

Фото: GETTY IMAGES

В ноябре 2004 года состоялись четвертые президентские выборы в Украине. После решения Верховного суда Украины об отмене результатов второго тура, в котором победил пророссийский кандидат Виктор Янукович, состоялись повторные выборы. Как следствие, проевропейский кандидат Виктор Ющенко, набрав 52% голосов, занял пост президента Украины.

На следующих выборах в 2010 году Виктору Януковичу удалось, все-таки, завоевать доверие избирателей, он получил почти 49% голосов во втором туре, а за Юлию Тимошенко проголосовали около 45,5% избирателей.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Последние президентские выборы в Украине состоялись в 2014 году, когда нынешний президент Петро Порошенко набрал более 54% голосов. Выборы 2014 года были внеочередными и проходили в один тур. В то время Крымский полуостров был аннексирован Российской Федерацией. Соответственно, голосование в той области было невозможно. (Ретроспектива президентов Украины была подготовлена «Радио Свобода»)

31 марта состоятся седьмые президентские выборы в Украине, и за этот пост будут бороться 39 кандидатов. Первоначально было зарегистрировано 44 кандидата, но со временем пятеро из них выбыли из предвыборной гонки. Если ни один из кандидатов не получит 50% голосов в первом туре, 21 апреля 2019 года будет проведен второй тур голосования.

Николае ГАЛАЖУ

1 comentariu

  1. Pingback: Выборы президента Украины в Молдове: «Я свой голос и свою душу не продаю» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *