Какие коалиции возможны и какие невозможны: глазами экспертов

9 марта Конституционный суд Республики Молдова признал действительными парламентские выборы 24 февраля 2019 года, включая мандаты 101 депутата. Таким образом, в новом Парламенте встретятся четыре политические партии и три независимых депутата. В соответствии со статьей 63 (2) Конституции РМ, Парламент собирается по требованию главы государства не позднее, чем через 30 дней после выборов.

Валериу Дулгеру, университетский профессор

Завершились самые скомпрометированные выборы за последние 29 лет. В субботу, 9 марта, Конституционный суд признал действительным весь список депутатов, переданный ЦИК, хотя на выборах произошло несколько серьезных нарушений. Следовательно, в будущем Парламенте у нас будет три разные силы. Попадание в него партии Шора – случайность, организованная Плахотнюком. Ввиду формирования правительства существует несколько возможных и невозможных коалиций. Приглашение ПСРМ, адресованное «ACUM», о формировании правительства не является искренним, точнее, в условиях, сформулированных ПСРМ, не было ни строчки о расследовании похищенного миллиарда. Наиболее желательным и удобным для ДПМ был бы альянс ДПМ+ПСРМ, альянс, существующий в открытую в течение двух лет. Но для того, чтобы разблокировать финансирование со стороны ЕС и продвигать реформы, нужно будет настаивать на альянсе ДПМ+«ACUM». Здесь, однако, «ACUM» должны прийти к потенциальным переговорам со списком строгих условий о том, как управлять совместно.

Вячеслав Бербека, ИРСИ «Viitorul»

Результаты парламентских выборов 24 февраля 2019 года теоретически предсказывают три сценария формирования правящей коалиции между партиями первого ранга в соответствии с количеством мандатов – ПСРМ, ДПМ и Блок «ACUM», где каждое формирование может участвовать в альянсе с другой партией, без того, чтобы прибегать к услугам Партии «Шор». На практике, однако, правительственная коалиция в этом формате возможна только при участии социалистов и демократов, поскольку лидеры Блока «ACUM» заявили, что не будут вступать в коалицию с двумя другими формированиями. В случае, если ПСРМ откажется от предложения ДПМ или потребует слишком многого для участия в коалиции, возможно решение ДПМ+перебежчики+Партия «Шор»+ независимые. Я думаю, что, как ДПМ, так ПСРМ, готовят почву для общей коалиции. Демократы критикуют Блок «ACUM» за нежелание участвовать в политическом сотрудничестве с ДПМ и делают это, чтобы общественное мнение свыклось с коалицией между ДПМ и ПСРМ.

Вячеслав Негруцэ, «TI Moldova»

Парламентские группы ДП, ПСРМ и «ШОР» обречены сотрудничать и поддерживать друг друга, чтобы обеспечить не затрагивание проектов или интересов группы и защитить себя через безнаказанность, предоставленную представителям этих парламентских групп, которые ранее занимались продвижением интересов группы, противоречащих общественным интересам. Независимо от формулы сотрудничества, именно ДП+ПСРМ+«ШОР» связаны в прошлом, чтобы защитить себя в будущем. Эта формула власти обеспечит защиту нескольких чиновников и нового руководства, установленного в органах власти РМ. Они, в свою очередь, имеют четкие цели и задачи, определенные ДПМ, и имеют обязательства перед руководством этой партии для назначения на должности с защищенными мандатами. Будут существовать ситуации, в которых Правительство возьмет на себя ответственность за определенные законы, защищая и освобождая партии власти от политических издержек за непопулярные решения, что неизбежно будут приняты в ближайшем будущем. Большинство в законодательном органе не будет иметь ничего общего с проевропейскими устремлениями, и Европейская программа реформ не будет ориентиром в законотворческой деятельности. Ряд решений будет иметь характер ограничения/запрета некоторых гражданских свобод. Тенденции изоляции Республики Молдова сохранятся, а личные и деловые планы ряда представителей этих трех партий, ДПМ, ПСРМ и «ШОР», будут доминировать в политической повестке дня новой власти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *