Сюжет фильма для Виорела

В день, когда режиссера Виорела Мардаре провожали в последний путь, в социальных сетях появился очень странный ролик, посвященный дню рождения Илана Шора. Бывшие и нынешние чиновники преданно приняли участие в съемках этого ролика, а в качестве музыкального фона была использована популярная песня прославленной когда-то в Республике Молдова известной группы.

Видеоматериалы были чрезвычайно низкого качества, неправильно отредактированные. Во всяком случае, те, кто сделал эту видео-пародию, вероятно, думали, что они очень порадуют своего покровителя в день его рождения. Никто так и не сказал, как сильно обрадовался Илан, и насколько ему помогла эта «поздравительная открытка», приуроченная к его дню рождения, но в скором времени видео стало недоступным в виртуальном пространстве, то есть оно было удалено.

В тот же день бывший депутат, экс-глава Счетной палаты, избранный недавно нынешний глава НАРЭ заявил, не стесняясь, насколько прекрасными будут его каникулы в будущем, учитывая, что в его новой должности он будет получать несколько десятков тысяч леев, даже больше, чем на ранее занимаемых должностях. На вопросы журналистов он ответил, сохраняя улыбку на лице, что он – честный чиновник, нонконформист, живет, бедненький, только на зарплату, и вот, наконец, зарплата позволит ему поехать с внуками куда-нибудь в горы, на море за рубежом.

Тогда же правительство пообещало выделить в 2019 году 1 млрд. 24 млн. леев из Дорожного фонда на содержание национальных публичных дорог и на выполнение ремонтных работ. Плохо отремонтированные ямы каждый год становятся выгодным поводом для отмывания денег. Год за годом миллиарды, выделенные на ямы, щедро разделены с «хозяевами» ям. И для того, чтобы Дорожный фонд был непрерывно заполнен, правительство решило разработать механизм, который гарантировал бы выплату дорожного налога всеми водителями, учитывая, что из миллиона единиц транспорта, официально зарегистрированных в Республике Молдова, дорожная пошлина выплачивается только половиной их владельцев. Но знаете ли вы, что это значит? Больше денег – больше воровства.

На самом деле, сюжеты фильма вытекают из реалий Республики Молдова. Партии, выбранные для управления нами, разрабатывают изощренный сценарий уничтожения оппозиции, глава государства, который говорит, что не имеет дела с Плахотнюком и его партией, в срочном порядке промульгируют законы, разработанные правительством, которому, согласно логике, остались считанные дни, а вокруг избранных депутатов роют голодная саранча, охочая до должностей и других льгот.

Что бы сделал Виорел со всем этим обилием сюжетов? Вероятно, развеселил бы нас, как это удавалось ему всякий раз, когда реальность раздражала его или разрушала все его мечты.

Анета ГРОСУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *