Рискуют ли социалисты выбыть из предвыборной гонки?

Либералы просят Центральную избирательную комиссию исключить социалистов из предвыборной гонки. Лидер ЛП Дорин Киртоакэ обвиняет Додона и руководство ПСРМ в использовании в предвыборной кампании партии президентских ресурсов, официальных визитов, имиджа внешних лидеров (намек на В. Путина и Патриарха Кирилла). Социалисты подкупают избирателей деньгами и подарками, а президент участвует в мероприятиях по продвижению кандидатов ПСРМ, утверждает Киртоакэ. «Все это является нарушением Кодекса о выборах», и ПСРМ должна быть исключена из предвыборной гонки, заявил председатель ЛП.

С другой стороны, в ходе прямой линии президент Молдовы Игорь Додон, фактический лидер социалистов, заявил, что «если это произойдет, у нас не будет другого выхода, кроме как выйти на площадь и не признать эти выборы».

В этом плане, Николае Осмокеску, эксперт в области конституционного права, считает, что «все действия, которых Додон позволяет себе в качестве президента в пользу Партии социалистов, являются нарушениями Кодекса о выборах. И не только кодекса. Но и присяги президента. Он поклялся на Конституции, что будет президентом всех… И что у нас есть? У нас есть отклонение и от избирательных норм, и от конституционных. Я удивляюсь, ведь он глава государства, должен понимать, что вступил в конфликт с законом, и что все может обернуться против него и социалистов. Если следовать закону, у социалистов есть все шансы быть исключенными из предвыборной гонки. И государственные учреждения, в первую очередь Центральная избирательная комиссия, должны реагировать. И парламент, правительство, международные организации, которые предложили контролировать избирательный процесс, все должны реагировать».

А вот политический аналитик Анатол Цэрану убежден, что «обращение ЛП является скорее предвыборной технологией, чем ставкой на то, что социалисты будут удалены из гонки. Это был бы огромный скандал. Игорь Додон отказался баллотироваться по спискам социалистов, и теперь становится ясно, почему он так решил, передача имиджа президента Додона или президентов Додона-Путина социалистам состоялась. Если в Молдове было бы какое-то абсолютно независимое учреждение, способное дать объективную оценку ситуации, я думаю, что было бы много причин обвинить Додона в нарушении избирательного законодательства. Решение в этом случае должна принимать ЦИК или судебная инстанция. Я думаю, почти маловероятно, что будет принято решение, которое приведет к исключению социалистов из предвыборной гонки. Для общества это обращение либерала останется лишь предвыборной акцией ЛП».

Галина Бостан, Центр анализа и предотвращения коррупции, утверждает, что «аргументы либералов доказуемы, теперь ЦИК должен дать толкование действиям президента Республики Молдова и ПСРМ. Какое решение примет ЦИК, трудно предсказать, потому что у нас давно произошел непредсказуемый поворот, и даже если закон предписывает определенное поведение, нет уверенности в том, что это произойдет именно так. Разве мы могли предположить полгода назад, когда небыли признаны выборы в Кишиневе, что у нас будет такое решение? Нет. Но это было. Наша самая большая проблема в том, что у нас нет предсказуемости в том, что касается четкого применения правил. Власти каждый раз жонглируют фактами и нормами, поэтому очень трудно понять, какое решение они примут, и в какую сторону наклонят чашу весов».

24 февраля Молдова в десятый раз выбирает парламент. Отметим, что Молдова перешла с пропорциональной системы голосования на смешанную. Это означает, что половину депутатов изберут по партийным спискам, а вторую – по одномандатным округам.

В этот же день пройдет и референдум. Избирателю нужно будет ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы сокращение числа депутатов со 101 до 61?» и «Считаете ли вы, что народ может отозвать (отправить в отставку) депутатов, если они не исполняют должным образом свои обещания?»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *