Президент Молдовы снова вне зоны доступа

Несколько законов в Молдове будут приняты в обход президента. Спикер Парламента Андриан Канду и депутат Демпартии Сергей Сырбу обратились в Конституционный суд с просьбой «выяснить обстоятельства, обосновывающие временное заместительство президента Молдовы». В результате, КС решил временно лишить президента полномочий.

Ранее Игорь Додон повторно отказался промульгировать несколько законов, одобренных Парламентом. Среди них: новый Кодекс телевидения и радио, проект строительства Посольства США на территории бывшего Республиканского стадиона, проект, предусматривающий празднование Дня Европы 9 мая, а также реформу Департамента войск карабинеров.

Это уже пятый раз, когда президент Республики Молдова лишается своих полномочий.

По сути, Игорь Додон не перестает быть президентом, он только лишается права блокировать решения правительства и парламента.

Согласно ст. 98 п. 6 Конституции РМ, в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства.

Ст. 91 гласит, что если должность президента Республики Молдова становится вакантной, либо если президент отстранен от должности или временно не может исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на председателя Парламента (в данном случае – Андриана Канду, прим. ред.) или премьер-министра (Павла Филипа, прим. ред.) в указанной последовательности.

Согласно ст. 165 (f), Конституционный суд констатирует обстоятельства, оправдывающие отстранение от должности президента Республики Молдова или временное исполнение его обязанностей, а также невозможность исполнения президентом Республики Молдова своих обязанностей в течение более чем 60 дней.

Напомним, что 30 ноября, в ходе последнего полного заседания нынешнего Правительства, спикер Парламента Андриан Канду заявил, что президент Республики Молдова Игорь Додон нарушил в пятый раз Конституцию, предложив, таким образом, Парламенту рассмотреть возможность разработки решения об увольнении Игоря Додона с поста президента.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.