Премьер-министр Молдовы о компании своего свата: « Доля компании на рынке не превышает 20%»

Компания «Monicol» специализирующаяся на экспорте сухофруктов и очищенных орехов, принадлежащая Дмитрию Викол, свату премьера Павла Филипа, якобы, имеет 20% доли рынка экспорта орехов, заявил глава Правительства.

В рамках программы «În profunzime» на телеканале «ProTV», премьер-министр Павел Филип опроверг утверждения о том, что его семья, якобы, монополизировала экспорт орехов и представил данные об объемах экспорта компании, принадлежащей его свату, за последние восемь лет.

«Это правда, отец девушки, на которой два года назад женился мой сын, является владельцем компании, которая занимается сушкой фруктов, включая орехи. В первую очередь, это далеко не монополия, потому что я принес цифры, которые я также передам Вам. Рыночная доля компании не превышает 20%. Помимо этого, это компания, которая работает более 20 лет. (…) Мне жаль, что пострадал и г-н Викол, который создал компанию, работает честно, является членом Европейской бизнес-ассоциации», – заявил премьер.

Павел Филип также отметил, что, когда прошло три года с момента заключения Соглашения о свободной торговле с ЕС, глава делегации Европейского Союза в Молдове, Петер Михалко, посетил офис компании и рассказал об этом в видео. «Не думайте, что европейцы приходят и поддерживают, и предоставляют помощь, в том числе, финансовую, компаниям, которые занимаются далеко не тем, чем нужно», – заявил Филип.

Журналистка Лорена Богза сказала, что она поговорила с представителем одной из компаний, которая также экспортирует орехи более 20 лет, и он также поддержал обвинения лидера Партии Действие и солидарность, Майи Санду, заявившей, что, разговаривая с людьми, торгующими на рынке, узнала, что семья премьер-министра Филипа, якобы, монополизировала экспорт орехов. Мужчина пожелал сохранить анонимность. «У него уже есть уголовное дело, почти 100 тонн орехов находятся на этом складе с весны и не могут быть экспортированы», – заявила журналистка.

«Если есть какие-то проблемы, это не значит, что они должны быть приписаны мне», – парировал премьер.

«Я хочу приоткрыть скобки: проблема с орехами уже довольно старая. Есть очень много компаний, которые работают незаконно, и это правда, потому что орехи были приобретены у физических лиц, после чего было доказано, что этих людей вообще не существует, что орехи были привезены из Украины, и многое другое. (…) Еще раз вам говорю, существование той или иной проблемы не должно быть вывалено на голову человеку», – добавил Павел Филип.
По словам премьера, в Молдове существует от 30 до 50 компаний-экспортеров орехов.

Ранее Майя Санду, лидер Партии Действие и Солидарность, обвинила семью премьера Павла Филипа в том, что они монополизировали экспорт орехов. В свою очередь, Павел Филип отрицает обвинения и считает их не чем иным, как предвыборными нападками.

«Я пообещала людям, с которыми виделась на рынке, что скажу это и по телевизору. Например, о проблеме орехов. Экономические агенты, которые до сих пор занимались этой культурой, больше не могут экспортировать. Я была на рынке, и видела, как люди жаловались, что цены на орехи резко упали. Почему? Потому что семья премьер-министра монополизировала экспорт орехов и устанавливает цены в стране», – заявила Майя Санду.

Заявление было сделано в рамках программы «În Profunzime» на телеканале «Pro TV». Отвечая на вопрос Лорены Богза, есть ли какие-либо доказательства в поддержку сказанного, лидер ПДС отметила, что об этой монополии говорят экономические агенты.

После появления этих обвинений в публичном пространстве, премьер-министр выступил с реакцией на своей странице в Facebook. Павел Филип сказал, что он всегда считал презренными и жалкими атаки, которые направлены против семьи.

Мария ШВЕЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *