Как Правительство оправдывается перед ЕСПЧ за «завуалированную экстрадицию» турецких граждан

В пояснениях, данных Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) по поводу случая с гражданами Турции, правительство Республики Молдова утверждает, что оно не нарушало процедуру объявления их в качестве нежелательных лиц и удаления под эскортом с территории страны. Правительственный агент, Олег Ротарь, пишет в объяснении, данном Европейскому суду 5 октября, что сотрудники лицея «Горизонт» были препровождены в Турцию, поскольку не попросили «добровольного возвращения в страну, отличную от страны происхождения» и не утверждали, что «могут быть подвергнуты пыткам или бесчеловечному обращению в Турции». Эти аргументы подверглись критике со стороны юристов семи высланных турецких граждан, которые считают данные объяснения «абсурдными».

Пояснения были представлены в Суд государственным агентом Олегом Ротарь 5 октября, после запроса адвокатов юридического бюро «Нагачевский и Партнеры», которые обратились в ЕСПЧ, представляя интересы пяти из семи высланных турецких граждан.

По данным правительства, 6 апреля 2018 года пятеро из семи граждан Турции, сотрудники лицея «Горизонт», подали ходатайство о предоставлении убежища в Молдове, а Бюро по миграции и убежищу в тот же день направило запросы в Службу информации и безопасности (СИБ) для оценки потенциальных рисков, которые эти люди могут представлять для национальной безопасности. 4 сентября, по словам правительственного агента, СИБ рекомендовал Бюро по миграции и убежищу отказать в предоставлении убежища, а днем позже, 5 сентября, Бюро по миграции и убежищу отклонило заявления и отправило заявителям соответствующие решения. В объяснении правительства отмечается, что граждане Турции имели право оспаривать эти решения в суде (!).

Правительственный агент Олег Ротарь

В тот же день, когда СИБ рекомендовал отказать в предоставлении гражданам Турции политического убежища, Службу информации и безопасности проинформировала Бюро по миграции и убежищу, что по результатам оценки потенциальных рисков необходимо объявить турецких граждан нежелательными лицами.

Соответственно, 5 сентября Бюро по миграции и убежищу также приняло решение об объявлении их нежелательными лицами и отправило заявителям данные решения, в которых им объявлено, что они должны быть удалены под эскортом с территории Республики Молдова в течение 24 часов.

То, о чем правительство умалчивает, так это то, что решения Бюро пришли в адрес сотрудников «Горизонта», когда они уже в течение нескольких дней находились в Турции. Соответственно, утром 6 сентября, когда их задержали офицеры СИБ, граждане Турции не знали ни об отказе в предоставлении им убежища, ни о решении об объявлении их нежелательными лицами. Более того, они были лишены возможности оспорить эти решения в суде.

Хотя в заявлениях о предоставлении убежища в Турции граждане Турции указали причины, по которым их нахождение в Турции будет представлять опасность для их жизни и безопасности, правительственный агент объяснил ЕСПЧ, что при их выдворении с территории Республики Молдова соответствующие лица не просили их сопроводить в страну, отличную от страны происхождения.

Адвокат Николае Фрумосу, Юридическое бюро «Нагачевский и Партнеры»

«Следует отметить, что заявители, которые были вывезены под эскортом с территории Республики Молдова, не просили и не подавали заявки на добровольное возвращение в страну, отличную от страны происхождения. Они не заявили, что могут подвергаться пыткам или бесчеловечному обращению в Турции», – указано в ответе Правительства, данном ЕСПЧ.

«Это абсурд, поскольку они уже подали заявления о предоставлении убежища, в котором были указаны причины, по которым они не хотели возвращаться в Турцию и искали убежища в Молдове», – утверждает адвокат, Николае Фрумосу.

В этом же документе к ЕСПЧ правительственный агент утверждает, что высылки или экстрадиции турецких граждан не было.

«Правительство вновь повторяет, что удаление заявителей под эскортом из-за угрозы с их стороны в отношении национальной безопасности не может рассматриваться как экстрадиция», – говорится в документе, в котором также написано, что в данном деле по процедуре объявления граждан нежелательными лицами нет отступления от закона.

«Однако это не означает, что нежелательный человек будет лишен шансов или возможности изменить такое решение немедленно или на более позднем этапе, самостоятельно или будучи представленным адвокатом по своему выбору, как это случалось ранее в других случаях», – считает правительственный агент Олег Ротарь.

Адвокат Николае Фрумосу говорит, что в настоящее время ничего не известно об условиях содержания, в которых находятся турецкие граждане, а также – об официально предъявленных им обвинениях.

«Насколько нам известно, дела этих людей еще не поданы в суд. Они ожидают судебных заседаний. Больше мы ничего не знаем. Мы не знаем, кто их адвокаты, или какие им предъявлены обвинения, поскольку дела в суд отправлены не были. У нас очень мало информации. Нам только известно, что их состояние здоровья удовлетворительное», – отметил адвокат.

Семеро иностранных граждан утром, 6 сентября 2018 года, были высланы из Молдовы. Они были задержаны в момент, когда выходили из дома, чтобы отправиться на работу. В социальных сетях появилось много фотографий и видео, на которых запечатлены моменты задержания иностранных граждан.

СИБ утверждает, что они связаны с исламистской группировкой, в отношении которой имеются подозрения незаконной деятельности в нескольких странах. СИБ также сообщает, что высланные граждане были объявлены компетентными органами нежелательными лицами и изгнаны с территории Республики Молдова, не указав, кем и когда было принято данное решение. Согласно сообщению СИБ, учреждение сотрудничало в этом случае со специальными службами других государств.

Читайте также:
Страна без «Горизонта»

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti