«Сказали, что я дискредитирую патриарха Кирилла»: белорусский священник − о запрете служить в храмах

Материал Hromadske

Прилет на белорусском правительственном самолете, «Мерседес» с номером «0002 МИ», десятки охранников в храме и на улице. Так патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводил Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября.

Все это раскритиковал в Facebook белорусский священник Александр Шрамко. За пост, который РПЦ назвала «раскольническим», православный отец получил запрет на «служение с крестом» в белорусских храмах.

Громадское пообщалось со священником о том, что означает этот запрет и какие церковные настроения сейчас царят в самой Беларуси.

Белорусская православная церковь является экзархатом(административно-территориальной единицей, наместничеством за пределами основной митрополии) Русской православной церкви. Она охватывает всю территорию Республики Беларусь. Управляет Белорусской Епархией Патриарший Экзархат, который назначают в Москве. Сейчас предстоятелем Белорусской православной церкви является митрополит Филарет (Вахромеев).

Что означает запрет на «служение с крестом»?

В отношении меня применили санкцию в виде запрета служения как священнику. Также я не имею права носить крест и преподавать богословие. Как мирянин и дальше могу посещать церковь. В то же время, кстати, меня не лишили сана.

Как долго продлится этот запрет?

По правилам в таком запрете должен быть указан срок его действия, однако в моем случае неизвестно, сколько это продлится. Говорится лишь, что за год это решение может быть пересмотрено. Правда, мне сказали, если я прекращу свою критическую деятельность и покаюсь, то меня, возможно, вернут раньше.

А какие к вам предъявляют претензии?

Ко мне есть постоянные претензии, я выражаю свою позицию, я много критикую РПЦ. И последний аргумент — то, что когда-то я уже обещал, что больше не буду критиковать, но вернулся к такой деятельности. Поэтому меня назвали клятвопреступником.

То есть у вас уже были запреты, связанные с критикой РПЦ?

Да, это уже второй запрет. 11 лет назад была аналогична санкция по такое же причине. Тогда я опубликовал критическую статью о Русской православной церкви. Но теперь понимаю, что в прошлый раз проявил определенное малодушие. Я хотел вернуться к служению. На меня постоянно давили: откажись от этого, от этого. Постоянно меня заставляли от чего-то отказываться. Сегодня я жалею, что в прошлый раз покаялся за свои действия.

Білоруський священик Олександр Шрамко, Мінськ, жовтень 2018 року

Белорусский священник Александр Шрамко, Минск, октябрь 2018. Фото: Радио Свобода

Как вам в этот раз сообщили о запрете служить?

Пришел на богослужение, на котором патриарх Кирилл должен был освящать храм в Минске. Сначала ко мне подошли охранники патриарха, которые высказали претензии, что я опубликовал нехорошие фотографии, которые порочат патриарха. Что я опубликовал фото машины, которую нельзя показывать — с особыми номерами.

Сказали, что я дискредитирую патриарха в глазах общества и это вызвало недовольство самого Кирилла. Тем более, на фоне того, что происходит с Украиной. Потом меня позвал местный митрополит и приказал снять рясу, сообщив о запрете. Меня даже вывезли за пределы территории храма.

Уже через два дня я пришел и получил официальный документ.

Чем теперь будете заниматься?

Я все равно буду писать и публиковать статьи в интернете. Уже есть предложения. Между прочим, на этот раз гораздо больше предложений по работе, чем было, когда я получил первый запрет.

11 лет назад большинство людей были настроены (по отношению) ко мне негативно. Они считали, что церковное руководство правильно сделало, отстранив меня за критику РПЦ. А сейчас ситуация совсем другая. Такое впечатление, что у людей открылись глаза. Большинство комментариев в интернете положительные.

Даже белорусские священники меня поддерживают. Возможно, боятся, считают неуместным или просто им не хватает смелости об этом говорить публично. Однако поддерживают.

Вы говорите, что белорусское общество изменило отношение к местной церкви. А как люди отреагировали на то, что Русская православная церковь прекратила общение с Константинополем?

Разрыв связей с Вселенским патриархатом — это демарш. Это попытка как-то показать отношение к происходящему. А как иначе РПЦ могла отреагировать? Это как в дипломатии между странами — разрыв дипломатических отношений. Даже если такой разрыв происходит, разве от этого перестают общаться люди? Нет. Это никак не влияет на обычных верующих.

В документе о разрыве связей с Константинополем говорится, что миряне не могут посещать константинопольские храмы, причащаться, исповедоваться там. Но кто такой мирянин РПЦ? Это очень относительное понятие. Любой человек, оказавшийся на территории другой церкви, может считать себя прихожанином этой церкви.

Белорусский священник Александр Шрамко, Минск, октябрь 2018. Фото: Еврорадио

А как тогда белорусы относятся к тому, что происходит в Украине — я говорю о процессе предоставления автокефалии поместной церкви?

Как по мне, рядовому человеку не так важно, какая церковь. Он идет — видит крест и туда заходит. Даже может и не знать, кому этот храм подчиняется. Вопрос томоса касается только активной церковной общины. В Беларуси же мнения по этому поводу на самом деле расходятся.

Доходит даже до юмора. Ведь с восстановлением Киевской митрополии в составе Константинопольской церкви территория Беларуси тоже, выходит, становится подданной Вселенского патриарха. Потому что территория нынешней Республики Беларусь попадала географически в Киевскую митрополию. Поэтому мои друзья шутят, что, мол, могу теперь свои претензии высказывать напрямую Вселенскому патриарху Варфоломею.

На самом деле я задумываюсь над этим вариантом, ведь понимаю, что в Беларуси теперь служить не смогу.

Нет желания получить собственную Белорусскую церковь?

На самом деле ничего особо и не изменится. Идеологически Москва на нас не влияет в церковном плане. В Беларуси просто такой же взгляд на вещи. Здесь все решает местный архиепископ, которого, правда, назначает Москва.

Для украинцев вопрос влияния Москвы на церковь принципиален именно из-за идеологических разногласий…

На самом деле тот же Киевский патриархат является еще более идеологическим, чем Московский. Другое дело, что киевская церковь нынче в моде. Это патриотическая волна, которая иногда зашкаливает.

Церковь, которая служит государству, — ненормальная церковь. Она должна служить людям. А если церковь начинает служить государству и ретранслировать ее мысли — это беда.

Поэтому я отрицательно отнесся к включению (президента Украины Петра) Порошенко в процесс предоставления автокефалии. Как он как президент может ставить вопрос о единой поместной церкви? А как насчет верующих других конфессий? В светском государстве все должны быть равны. На самом деле это проблема православной церкви в Украине, что она не единственная, а разделена на три ветви. Но точно не государства и его президента.

Василий Пехньо / Hromadske

-
- Werbung Berlin -