Миллионер из «Trans Oil» и его друг Плахотнюк – фигуранты дела «Țara fără glie»

Лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ), Владимир Плахотнюк, обвиняется румынским бизнесменом в том, что он стоит за схемой по перенятию на себя управления его сельскохозяйственным бизнесом.

В расследовании PRO TV, озаглавленном «Țara fără glie» («Безземельная страна»), опубликованном 20 мая, бизнесмен Андриан Порумбою, выросший в сельскохозяйственной империи, Группе Ракова, состоящей из почти 50 тысяч гектаров земли, обрабатываемых промышленным образом, ферм, пекарен, маслозаводов, винодеен, гостиниц, промышленных зданий, утверждает, что в 2015 году, находясь перед лицом финансового краха, он согласился передать все учредительные акции по производству овощей и масел бизнесмену из Республики Молдова, Важе Джаши, а он должен был погасить все его долги.

Порумбою – обанкроченный сомнительными партнерами

Важа Джаши – миллионер грузинского происхождения, у которого есть также гражданство Республики Молдова, российский и американский паспорта. Эти «формально» возглавляют крупнейшую группу компаний по производству зерновых и масличных культур в Молдове, «Trans-Oil Group of Companies». Контракт, на который ссылается Порумбою, был подписан с компанией АО «Delta Commodity and Financial Services» (DCFS) из Женевы во главе с Важей Джаши, он предусматривал, что последний должен оплатить все его долги до 30 ноября 2015 года.

Вскоре после перенятия бизнеса, было проведено несколько сделок, посредством которых акции попали к посредникам с Ближнего Востока, а они не выполнили обязательства, предусмотренные в договоре. Соответственно, Порумбою остался без крупной части бизнеса, но с теми же долгами.

Начиная с 2014 года, Важа Джаши ведет бизнес в Румынии. Тогда, посредством компании «Floare International», он купил крупнейший обанкроченный маслоперерабатывающий завод в Румынии «Ultex Ţandărei». Спустя некоторое время, завод прекратил свою деятельность, и рабочие остались с задолженностью по зарплате за нескольких месяцев.

Андриан Порумбою убежден, что за этими поглощениями бизнеса стоит лидер ДПМ Владимир Плахотнюк.

В рамках расследовании «Țara fără glie», Порумбою вспоминает: «Я уже говорил и повторяю, я думаю, что это дело рук Плахотнюка. У Плахотнюка есть ряд связей в Румынии… дьявольского характера. Все, что происходит и существует в Молдове, все это – Плахотнюк, включая эту фирму. У меня нет страха, хотя говорю себе: будь осторожен, потому что они давят машинами».

Кто оставил страну без земли?

Журналисты PRO TV, в рамках расследования, также вспоминают об уголовном деле, возбужденном УРОПТ, по факту создания преступной группировки, занимающейся шантажом, обманом и отмыванием денег, в которой фигурировал лидер правящей партии, Владимир Плахотнюк. Уголовное преследование было заблокировано, поскольку УРОПТ считает, что отсутствуют деяния, касающиеся румынского государства.

Отвечая на вопрос журналистов о том, действительно ли инвесторы сельскохозяйственного бизнеса из Румынии являются людьми Плахотнюка, миллионер Важа Джаши категорически отрицает вовлеченность лидера ДПМ. В то же время, Джаши признает, что он является близким другом Плахотнюка и знаком с ним уже более 20 лет.

«Я давно знаю Плахотнюка, на протяжении 20 лет, но он никогда не был частью моего бизнеса, ни в одних инвестициях. Если Плахотнюк хотел войти в бизнес должным образом, нам не нужны были бы инвесторы. Он бы выписал мне чек, и на этом все. Это финансовая мощь, и я бы больше не ходил по банкам. Говорить о том, что Плахотнюк в бизнесе, который не работает, невозможно! Если бы в бизнесе был Плахотнюк, все было бы готово, кредиторы заплатили. Зачем мне нужны инвесторы, если бы Плахотнюк был вовлечен. Отвечая на ваш вопрос с полной ответственностью, заявляю, что Плахотнюк никогда не был частью этого бизнеса в рамках операций в Румынии, даже не был заинтересован. Даже не было тесного обсуждения с Ракова. Это совершенно выходит за рамки», – считает миллионер Важа Джаши.

PRO TV Румынии не смог добиться реакции от лидера ДПМ. Впоследствии, политик и бизнесмен не обнародовал ни одного комментария по данному поводу.

«История запуталась еще в Васлуе: 28 тысяч человек, владевшие землей, арендуемой группой Ракова, и несколько десятков тысяч гектаров, которые могут и должны быть обработаны, потому что они представляют собой ресурс всего уезда», – говорится в исследовании PRO TV Румынии «Țara fără glie».

После еженедельного заседания ДПМ, Владимир Чеботарь, вице-председатель формирования, отвечая на вопрос журналистов о реакции лидера ДПМ и его коллег на расследование «Țara fără glie», заявил, что в партии не обсуждались такие темы. «Это частная жизнь лидера ДПМ», – квалифицировал Чеботарь, уточнив, что имя Владимира Плахотнюка настолько резонансно, что оно часто используется в спекулятивных целях. «Мы стоим в стороне от спекуляций», – заявил Чеботарь.

Владимир Плахотнюк и Важа Джаши в мае 2016 года, на Экномическом форуме Ассоциации бизнесменов Молдовы, ассоциации, созданной лидером ДПМ

Важа Джаши, говорящий по-арабски, рядом с премьер-министром Филипом, с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах

Миллионер Важа Джаши, владеющий крупнейшей группой на рынке зерновых и масличных культур в Молдове, «Trans Oil»,
сопровождал премьер-министра Павла Филипа в январе этого года, в ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Впоследствии, на вопрос о том, как он объясняет присутствие молдавского миллионера в составе делегации в Объединенных Арабских Эмиратах, Павел Филип заявил, что Важа Джаши – единственный человек, которого он знает, кто свободно владеет арабским языком и хорошо информирован об экономической деятельности в странах Персидского залива.

Ранее, однако, Важа Джаши был членом Административного совета Ассоциации предпринимателей Молдовы, организации, основанной и возглавляемой лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком.

Михаил Карасени, о котором пресса писала, что он является вице-председателем бизнеса «Trans Oil», в свою очередь, консультирует по экономическим вопросам президента-социалиста Игоря Додона. Михаил Карасени приходится братом депутату ДПМ Демьяну Карасени.

Михаил Карасени более года консультирует Игоря Додона, будучи членом Экономического совета при президенте Республики Молдова с 3 марта 2017 года. В Указе президента о составе Экономического совета, функция Михаила Карасени не указана, а только то, что он представляет «Trans-Oil LTD».

Марина ЧОБАНУ

3 comentarii

  1. Pingback: Миллионер из «Trans Oil» Важа Джаши и Влад Плахотнюк обвиняются в присвоении земли и бизнеса в Румынии - nokta

  2. miroslav

    так и не пойму хуле смешивается бизнесс и политика… ну если даже нагнул плаха того бизнесмена, политика то тут причем???

  3. realist

    La noi presa isi depaseste atributiile. Cum bai PRO-TV sa faca investigatie? Ei fac povesti pentru vizualizari. De investigatii se ocupa organele speciale, si pina nu vad un comunicat oficial de la ei, nu cred in toata prostia asta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *