Сильвия Раду, (не)зависимый кандидат, поддерживаемый телеканалами Плахотнюка

Сильвию Раду, независимого кандидата на должность примара Кишинева, массивно продвигают телеканалы лидера Демократической партии Молдовы, Владимира Плахотнюка. Раду стала миллионером после того, как на протяжении 15 лет работала в крупнейшем дистрибьюторе электроэнергии в Республике Молдова, «Red Union Fenosa», будучи в 2008-2015 годах президентом предприятия. Отчет НАРЭ, обнародованный только 3 года спустя после его выпуска, выявляет сомнительные договорные отношения между фирмой, аффилированной Сильвии Раду, и компанией, которой она руководила.

Сильвия Раду попала в политику в 2016 году, когда баллотировалась в качестве независимого кандидата на президентских выборах. Тогда, хотя она и инвестировала 4,6 миллионов леев, получила 5635 голосов (0,37%), из которых 1472 были из Кишинева. Раду была лишь восьмой из девяти конкурентов на выборах. Сильвия Раду вновь вернулась в общественную и политическую жизнь Кишинева в ноябре 2017 года, когда ее посадил в кресло временно и.о. примара Кишинева Нистор Грозаву.

Безвозмездно поддерживаемая телеканалами Плахотнюка

В предвыборной кампании в 2016 году более 2,4 миллиона леев из бюджета Сильвии Раду были потрачены на предвыборную рекламу на Prime TV политика Владимира Плахотнюка. В кампанию 2018 года телеканалы траста Плахотнюка поддерживают ее безвозмездно. Первый отчет о мониторинге поведения СМИ в ходе предвыборной кампании, презентованный Независимым центром журналистики 2 мая 2018 года, демонстрирует, что национальные вещательные компании Prime TV, Canal 2 и Publika TV, заявившие, что у них не будет избирательных дебатов, прямо или косвенно выпустили целый ряд материалов предвыборного характера в новостных выпусках, в пользу независимого кандидата Сильвии Раду. Publika TV, например, в период с 10 апреля по 3 мая разместила более 60 новостей, в которых независимый кандидат представлена в позитивном ключе. В то время как ее имидж бесплатно продвигают на трех телевизионных каналах национального покрытия, Сильвия Раду, в рамках пресс-конференции 3 мая 2018 года, призвала всех конкурентов «не тратить десятки тысяч евро на рекламные щиты и телевизионные клипы», вместо этого выделять деньги на прекрасные вещи, которые останутся в Кишиневе и улучшат жизнь всех жителей столицы».

Отвечая на вопрос о причинах, по которым Сильвия Раду пользуется поддержкой телеканалов, принадлежащих Владимиру Плахотнюку, пресс-секретарь Сильвии Раду, Виктор Бунеску, сказал нам, что у избирательного штаба кандидата нет ответов на этот вопрос. «У нее может быть личное мнение о том, что происходит, но она никоим образом не может объяснить то, что делает некое телевидение. Вы можете смотреть другие телеканалы и видеть, что там представлено другое мнение. У каждого журналиста есть взгляд на политика, у каждого телевидения своя редакционная политика. Мы не несем никакой ответственности, и даже не можем объяснить логику редакционной политики отдельного медиа-источника. Мы принимаем любые материалы, положительные, отрицательные, потому что у нас нет возможности влиять на источник средств массовой информации или журналиста», – утверждает Бунеску.

Отчет НАРЭ и фирма, учредительницей которой была Раду

27 апреля 2018 года эксперт в энергетике Сергей Тофилат и бывший вице-председатель Счетной палаты Тудор Шойту представили на пресс-конференции отчет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о деятельности компании «Red Union Fenosa» в 2010-2012 годах, когда Сильвия Раду занимала пост ее президента. Отчет освещает несколько аспектов деятельности предприятия, и делается вывод о том, что «Red Union Fenosa» «допустила заказы на обслуживание непрозрачным образом, не соблюдая ряд законодательных положений». Авторы отчета ссылаются, в частности, на договорные отношения «Red Union Fenosa» с ПИК ООО «Indra Sisteme».

Ранее компания называлась ООО «Soluziona», ее учредительницей, с даты создания, 21 апреля 2000 года, и до 10 августа 2001 года, была сама Сильвия Раду, с долей в уставном капитале – 100%. Впоследствии компанией стал управлять Ибарра Кастеллано Хуан Игнасио, который в 2002-2005 годах был президентом АС «Red Union Fenosа». С августа 2001 года в качестве учредителя «Indra Sisteme» было зарегистрировано ООО «Soluziona International Servicios Profesionales» из Испании.

Данные НАРЭ показывают, что только в 2002-2006 годах «Red Union Fenosa» приобрела у ООО «Indra Sisteme» консалтинговые услуги и поддержку информационных систем на общую сумму 139 миллионов леев. НАРЭ также обнаружило и другие договоры, заключенные между этой фирмой и поставщиком энергии, договоры, которые продлевались ежегодно и были также действительны в период, когда компанию возглавляла Сильвия Раду. НАРЭ ссылается на договоры на сумму в десятки миллионов леев, которые ежегодно подписывались между двумя организациями. Например, начиная с 2008 года и по 2012 год, Fenosa заплатила фирме ООО «Indra Sisteme» еще 30 миллионов леев, в том числе 5 миллионов НДС, за «услуги, связанные с поддержанием и развитием Информационной системы», и это несмотря на то, что внутренняя структура «Red Union Fenosа» включала Управление информационными системами, которое должно было ведать услугами, для оказания которых был заключен договор с частной фирмой.

Как Раду (не)прокомментировала отчет НАРЭ

««Union Fenosa» – международная компания с четкими процедурами. Если бы я сделала малейшую ошибку, они бы оформили уголовную жалобу и обратились к правосудию. Напротив, моя деятельность получила высокую оценку, в том числе со стороны испанского государства. Во-вторых, моя работа в «Union Fenosa» находилась под увеличительным стеклом всех властей, постоянно находящихся под различным политическим руководством. Я все время уважала закон во всем, что делала», – защищалась Сильвия Раду после выхода отчета.

Отчет НАРЭ не был рассмотрен на заседаниях учреждения. В июле 2013 года Виктор Парликов, тогдашний председатель НАРЭ, был отправлен в отставку через несколько дней после того, как приказал провести проверку на «Red Union Fenosa». Таким образом, отчет был отправлен проверенному предприятию только в январе 2014 года, в нарушение установленного законом срока в 30 рабочих дней. Хотя, когда Тофилат и Шонту представили отчет, они упомянули, что в НЦБК возбуждены уголовные дела, отвечая на запрос ZdG, учреждение уточнило, что «в нашей базе данных не фигурируют описанные выше факты».

Миллионы кандидата Сильвии Раду, которых не было в 2017 году

Сильвия Раду является самым успешным кандидатом из зарегистрированных на выборах в Примэрию Кишинева. Согласно декларации об имуществе и интересах за 2017 год, у семьи Раду две квартиры, жилой дом, коммерческое помещение в столице и более 40 гектаров сельскохозяйственных угодий. Сильвия Раду, вместе с мужем, Верджилиу, являются владельцами трех автомобилей: Audi A8, Volkswagen Passat и Ford Transit. Супруги Раду владеют акциями и долями в пяти компаниях, самый крупный бизнес из которых ведет ООО «Radu-Agro», осуществляющая деятельность в сельском хозяйстве. Однако, в 2017 году их доход был скромным: Сильвия Раду задекларировала 13,2 тысяч леев – от Примэрии Кишинева, а ее супруг – 44,9 тысяч леев от ООО «Radu-Agro». Jurnal TV, однако, писал, что в декларации об имуществе за 2017 год Сильвия Раду не указала еще две компании, зарегистрированные за рубежом.

Но это не всегда было так. Из декларации о доходах и имуществе за 2014-2015 годы, поданной Сильвией Раду в ЦИК в 2016 году, когда она баллотировалась на пост президента, мы узнаем, что она получила в течение этого периода, будучи президентом «Gas Natural Fenosa», 10,3 миллионов леев, что означает: в среднем ее месячная зарплата составляла почти 430 тысяч леев. Тогда же Раду указала доход в сумме 2,7 миллионов леев, полученных от вкладов в финансовых учреждениях, в том числе из-за рубежа; а также 3,1 миллионов леев, полученных в виде пенсии, возмещения или премий; а также то, что она вместе со своим мужем владела 14 карточными счетами, на которых хранились 33,6 тысяч леев и 184,9 тысяч евро, что эквивалентно более 4 миллионам леев. Согласно декларации об имуществе и интересах за 2017 год, семья Раду хранит на банковских счетах в финансовом учреждении Испании только 22 тысячи евро.

Советница Сильвия Раду – начальница финансового управления

Сильвия Раду начала свою карьеру в испанской компании «Union Fenosa» 1 мая 2000 года. Первоначально она была генеральным секретарем Административного совета трех компаний «Union Fenosa», впоследствии, получила повышение до корпоративного директора. В ноябре 2003 года она становится вице-президентом, а в апреле 2008 года ее назначают президентом «Gas Natural Fenosa». Она оставила президентский пост в испанской компании, поставляющей электроэнергию на территорию Республики Молдова в ноябре 2015 года, без объяснения причин. За период, когда Сильвия Раду управляла компанией, цены на электроэнергию удвоились.

Став временно и.о. примара Кишинева, Раду пообещала прозрачность в деятельности учреждения и объявила конкурсы на многие важные должности в рамках аппарата Примэрии и подведомственных предприятий. Вскоре, однако, она назначила Владимира Майдука, самого щедрого спонсора ДПМ в ходе предвыборной кампании 2016 года, на должность начальника Административного управления Примэрии. Майдук ушел отставку вскоре после своего назначения. Другой бывший полицейский с противоречивым прошлым, Евгений Аксентьев, был назначен победителем конкурса на должность директора Управления «Autosalubritate»; а Ольга Урсу, советница Сильвии Раду, стала победительницей конкурса на должность начальника Финансового управления Примэрии Кишинева.

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление верховенства права и демократии: вклад гражданского общества», при финансовой поддержке Посольства Голландии, посредством Программы Фонда ответственности. Мнения, выраженные в этой статье, не обязательно отражают позицию финансирующей стороны.
Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *