Principală  —  Важное   —   Дело TUX Moldova: обещания быстрого…

Дело TUX Moldova: обещания быстрого заработка превратились в финансовую пирамиду. Схема все еще активна

Источник: Коллаж ZdG

В последние дни многие пользователи социальных сетей выражали недовольство после того, как «инвестировали» в торговую платформу TUX Moldova, а та обрушилась. По словам правоохранительных органов, пока что не поступило официальных жалоб от предполагаемых инвесторов, но уже начат уголовный процесс.

В то же время экономический эксперт Стас Мадан предупреждает, что у платформы есть «все признаки финансовой пирамиды».

Национальная комиссия финансового рынка (CNPF) заявила для Ziarul de Gardă, что в пятницу, 10 октября, получила одну жалобу от человека, который утверждает, что понес убытки при использовании платформы TUX. Комиссия также отметила, что оказание услуг, связанных с виртуальными активами (криптоактивами), в Молдове запрещено.

В соцсетях появилась информация, что за платформой якобы стоят супруги – бывшие сотрудники Министерства внутренних дел (МВД). Однако одно из упомянутых лиц отвергло обвинения и заявило, что не является членом администрации TUX Moldova.

ZdG проанализировала публично доступную информацию о платформе и побеседовала с тремя людьми, которые «инвестировали» в нее.

Согласно сайту, откуда можно скачать приложение, TUX Moldova позиционирует себя как «современное и полное решение для всех, кто хочет добиться лучших результатов и развить свои навыки».

«Платформа Tux предлагает интегрированное пространство, где пользователи находят учебные материалы, обучающие модули, руководства и стратегии, адаптированные под разные уровни опыта. С Tux каждый шаг становится проще и понятнее, а решения поддерживаются умной технологией и точной аналитикой», – говорится в описании онлайн-приложения.

TUX Moldova утверждает, что является частью более крупной компании, зарегистрированной в 2014 году в Канаде – TUXAI Digital Frontier Technologies (TUXAI).

На официальном сайте TUXAI указано, что это лидирующая компания в сфере количественной торговли.

Также там сказано, что компания установила связи с более чем 20 крупными криптобиржами по всему миру, что позволяет им «предоставлять круглосуточные торговые услуги без перерывов».

Однако в публичном пространстве почти нет информации о TUX Moldova.

CNPF заявила, что платформы, используемые в рамках TUX Moldova, не регулируются и не могут регулироваться в Молдове.

100 долларов – минимальная сумма «инвестиций» в TUX

Три человека, которые «вложили» деньги в платформу, рассказали Ziarul de Gardă, как они на это решились. По словам одного из них, для регистрации в приложении нужно было «инвестировать» минимум 100 долларов.

Один из пользователей вложил несколько сотен долларов в сентябре и под защитой анонимности заявил для ZdG, что, по его мнению, платформа является финансовой пирамидой. Сначала он вложил 240 долларов, а в итоге успел вывести 500 долларов, прежде чем платформа рухнула.

«Это финансовая пирамида, которая держится только за счет притока новых пользователей. Каждый месяц нужно добавлять хотя бы одного человека, иначе доступ ограничат. За приглашение людей дают бонус – 25 USDT (криптовалюта), то есть 25 долларов. Деньги можно было вывести через RedotPay (Crypto Card, прим. ред.) и Binance (платформа обмена криптовалюты, прим. ред.), и процесс занимал до пяти дней», – рассказал он.

За несколько часов до закрытия платформы пользователям пришло уведомление, что они должны заплатить 100 долларов «в качестве налога», иначе их аккаунты будут удалены навсегда.

Кристина, вторая пострадавшая, рассказала, что «инвестировала» минимальную сумму – 100 долларов. По ее словам, каждый день нужно было заходить в приложение и «реинвестировать», а доход увеличивался ежедневно на 3-5%. Таким образом, через три месяца ее баланс достиг 400 долларов, но вывести деньги она не смогла – приложение снова требовало заплатить 100 долларов, чтобы разблокировать вывод.

Кристина также отметила, что для пользователей TUX был создан групповой Telegram-чат, который существовал до закрытия платформы. Ранее там вели обсуждения, но после закрытия приложения участники начали получать только объявления и они не знали, кто является администратором канала.

72 часа, чтобы «инвестировать» еще 100 долларов

Кристина также рассказала, что в пятницу, 10 октября, получила уведомление в TUX о том, что платформа закроется через 72 часа и что вся информация исчезнет. Пользователям было предложено скачать другое приложение, зарегистрироваться заново и внести еще 100 долларов, чтобы получить доступ к своим данным в новом аккаунте.

Третьим человеком, с которым поговорила ZdG, был Анатолий. Он узнал о платформе в марте и с самого начала считал, что это финансовая пирамида, которая просуществует максимум два месяца. Тем не менее, хотя он думал, что это финансовая пирамида , в конце августа он решил «инвестировать» 500 долларов, а 30 сентября, когда хотел вывести деньги, на его счету уже было более 1000 долларов.

Анатолий объяснил, что деньги обычно поступали в электронный кошелек примерно через 120 часов, но в этот раз он их так и не получил из-за закрытия платформы.

«У нее все признаки финансовой пирамиды»

Экономический аналитик из Expert-Grup Стас Мадан заявил, что платформа TUX может считаться финансовой пирамидой.

«Речь идет о обещаниях невероятно высоких процентов. Если вам предлагают 4% в день – это значит, что за месяц вы удваиваете свой вклад, а за год получаете более 1200%. Для сравнения, по финансовым инструментам, доступным у нас, депозиты приносят 6%, а ставка НБМ – 7-9% годовых. Очевидно, что такие огромные проценты – это обман. Платформа вела агрессивную рекламу, давала крайне мало информации о себе и вообще не раскрывала, кто ее основатели — это классические признаки пирамиды. Кроме того, они неоднократно меняли сайт, что для серьезной инвестиционной платформы недопустимо. Вероятно, сайты блокировали, и они постоянно создавали новые», – пояснил эксперт.

Он также добавил, что хотя TUX Moldova «гарантировала сохранность инвестиций, серьезная платформа не может этого обещать, потому что инвестиции по своей природе всегда связаны с риском».

«Если вам гарантируют конкретную прибыль, особенно чрезмерно большую – это явно схема. Более того, в начале 2025 года Финансовый надзорный орган Италии официально заблокировал эту платформу, указав, что у нее нет лицензии ни в одной европейской стране и что она собирала деньги через соцсети, при этом не удалось установить, кто ее основатели», – добавил Мадан.

Обучение по Zoom, проводимое бывшей сотрудницей МВД

В публичном пространстве появилась информация, что в управлении платформой TUX Moldova могли участвовать супруги Валентин и Антонина Самойл, бывшие сотрудники Министерства внутренних дел (МВД).

На платформе TikTok жена Самойла Антонина появляется в нескольких видеороликах, где продвигает платформу.

Однако вечером 8 октября Антонина Самойл опровергла обвинения, заявив, что не входит в руководство TUX Moldova.

«В последние дни появилось множество обвинений и ошибочных интерпретаций, будто я являюсь частью руководства платформы TUX. Хочу ясно заявить: я не являюсь частью ее руководства и не занимаю никаких административных или управленческих функций. К сожалению, обвинения исходят от людей, которые вместо того, чтобы соблюдать правила, пытались обмануть систему, создавая несколько аккаунтов ради незаконной прибыли. Теперь, когда платформа внедрила процедуру проверки личности и налогового соответствия, те же люди пытаются переложить вину на тех, кто был активен и видим в сообществе. Пока все шло хорошо, никто не жаловался и все благодарили TUX. А теперь, когда потребовали прозрачности и соблюдения закона, некоторые начали действовать из страха и нападать без оснований», – сказала она.

Антонина также уточнила, что менеджер платформы по имени Анита предложила ей проводить обучающие лекции по Zoom для участников TUX, «чтобы объяснить им, как правильно регистрироваться, вносить инвестиции, подключать e-mail и выводить заработанные средства».

Кристина рассказала, что присутствовала лишь на одной конференции, организованной Антониной Самойл, которая представилась «партнером платформы». Именно тогда Кристина поняла, что TUX – это пирамида, «потому что Самойл сказала, что если привести пять новых людей, за каждого из них будет начислен бонус от платформы».

«Есть разумные основания полагать, что эта инвестиционная схема – мошенничество»

Начальница отдела коммуникации и протокола Генерального инспектората полиции Диана Фетко заявила в четверг, 9 октября, для ZdG, что жалоб от пользователей не поступало, и поэтому нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Тем не менее, в программе În Profunzime на Pro TV начальник Центра по борьбе с киберпреступлениями Национального инспектората расследований Юрий Рошка сообщил, что в связи с этим случаем уже начат процесс.

«Есть разумные основания полагать, что эта инвестиционная схема может представлять собой мошенничество. В ходе расследования были направлены несколько запросов, проводятся проверки, в том числе направлены запросы в Национальную комиссию финансового рынка», – заявил Юрий Рошка.

В интервью ZdG глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану сообщил, что начат процесс по сбору доказательств, чтобы можно было возбудить уголовное дело.

«Когда речь идет об инвестиционной платформе, где возможны мошеннические действия, обязательно должны быть пострадавшие. Но по состоянию на 9 октября ни один человек не подал жалобу. Поэтому этот процесс был начат для того, чтобы собрать доказательства и обеспечить документирование. Когда появятся четкие доказательства, прокуроры решат, возбуждать ли уголовное дело. Сейчас мы видим лишь недовольство в публичном пространстве, а когда мы связываемся с людьми, чтобы предложить им подать заявление, никто не хочет этого делать», – сказал Чернэуцану.

Эксперт: TUX Moldova – не первая финансовая схема в Молдове

По словам эксперта в области юстиции из WatchDog Александра Бот, если бы несколько человек подали жалобы, дело можно было бы открыть на основании статьи 190 Уголовного кодекса – «Мошенничество».

«Обычно именно по этой статье расследуются финансовые пирамиды. К ответственности могут быть привлечены те лица, которые знали, что платформа вскоре рухнет, но при этом вовлекали в нее других людей, чтобы обмануть их.

К сожалению, в Молдове нет конкретных правовых норм для подобных платформ. Хотя ситуация с TUX не нова, и такие схемы уже существовали, регулировать их крайне сложно, особенно если речь идет об электронных платформах, потому что чаще всего они действуют из-за рубежа», – отметил эксперт.

CNPF: Услуги с виртуальными активами запрещены в Молдове

(CNPF) заявила, что согласно действующему законодательству, оказание услуг, связанных с виртуальными активами (криптоактивами), запрещено.

«Следовательно, CNPF не имеет полномочий по надзору за нелегальными услугами. Любая деятельность в этой области относится к компетенции правоохранительных органов.

Фиктивные онлайн-инвестиционные платформы, включая финансовые пирамиды и другие обманные схемы, рассматриваются, как правило, как уголовные преступления. Полномочия CNPF в таких случаях ограничены просвещением населения, публикацией предупреждений о рисках мошенничества и сотрудничеством с органами правопорядка для выполнения своих функций», – добавили в CNPF.

Что делать, если вы вложили деньги в финансовую пирамиду

По данным Независимого аналитического центра Expert-Grup, прежде всего, человек должен попробовать обратиться в компанию с просьбой вернуть вложенные средства. «Хорошо, если у вас есть документы, подтверждающие, что деньги действительно были переведены». Если вернуть средства не удалось, можно действовать следующим образом:

  • Сообщить в Национальную комиссию финансового рынка о своих подозрениях.
  • Подать жалобу в прокуратуру, подробно указав все, что вам известно об организации и ее представителях: название и адрес компании, описание сотрудников, с которыми вы общались, обещанный доход, номера телефонов, имена, как они с вами связались и т. д.
  • Найти других инвесторов, которые также не могут вернуть свои деньги. Вместе нанять адвоката и подать коллективное заявление в суд.

«Нужно понимать, что шансы поймать мошенников обычно невелики. И даже если их поймают, скорее всего, деньги вернуть не удастся, так как их уже нет на счетах компании – они могли быть выданы в виде займов другим компаниям или переведены в благотворительные организации», – отметила Expert-Grup.

За последние годы финансовые пирамиды обманули множество людей. Согласно adevarul.ro, в 1990-х годах в Румынии действовала схема Caritas – первая и крупнейшая афера, в которую были втянуты румыны после Революции. Эта пирамида Caritas работала два года – с апреля 1992 года по август 1994 года. Она привлекла миллионы вкладчиков по всей Румынии, которые «инвестировали» почти миллиард долларов. Caritas считается первой и самой масштабной финансовой аферой национального уровня.