Principală  —  Политика  —  В поисках правды   —   Мнение/ Выборы в приднестровском регионе.…

Мнение Выборы в приднестровском регионе. Что делать?

Власти Тирасполя занимаются в эти дни несколькими важными вопросами: критикой результатов выборов в Республике Молдова, активным служением Москве, а также выживанием без газа – в условиях ограниченного электроснабжения, нехватки финансовых средств и внезапно наступивших холодов. В этих непростых условиях ремонтируется памятник Ленину и печатается местная юбилейная монета, посвященная российской военной операции.

Всего через несколько дней после выборов в Республике Молдова, которые состоялись 28 сентября, в Тирасполе вновь разразился масштабный кризис. 2 октября 2025 года Сергей Оболоник, так называемый вице-премьер региона, заявил об «установлении режима экономии газа» сроком на «полторы недели», объяснив, что «для населения в этот период ничего не изменится», имея в виду, что газ и электроэнергия останутся, даже если режим экономии «связан со сложным механизмом финансирования закупки и транспортировки газа».

Странными являются две вещи: то, что предшествовало этой ситуации и то, что произошло после. Так, до заявления о новом кризисе тот же Оболоник заявил18 сентября, что «экономика региона выходит из кризиса, вызванного дефицитом газа» и что «механизм поставок газа в Приднестровье выстроен». Но в тот же день было объявлено о повышении тарифов на энергоносители и росте цен. Однако всего через две недели Оболоник заявил, что снова наступает кризис, который, как он обещает, будет решен через 10 дней.

Итак, что же произошло после заверений о том, что несмотря на новый режим энергосбережения, жизнь местных жителей никак не изменится? На следующий день, 3 октября, появились объявления и сообщения об отключениях и ограничениях. «В связи с режимом жесткой экономии газа из-за неблагоприятных внешних обстоятельств будут остановлены котельные Тирастеплоэнерго и до особого распоряжения прекращена подача централизованного горячего водоснабжения». Так, 3 октября с 7 утра была отключена горячая вода в Дубассарах и Григориополе, а через несколько часов отключения дошли до Рыбницы, Тирасполя и сел Слобозейского района. И в Тигине организация, которая поставляла горячую воду всему городу, отключила системы. Также в этом городе перестал ездить троллейбус, следовавший из Тирасполя.

Возобновились и дискуссии о корректировке бюджета, вызванной энергетическим кризисом, выплате зарплат в рассрочку и плановых отключениях электроэнергии. Начало октября принесло с собой и резкое похолодание, дожди и климатические условия, требующие отапливание в домах и учреждениях.

Однако власти сепаратистского региона, имея полный набор текущих проблем, которые затрагивают практически каждого гражданина: отопление, горячая вода, электроэнергия, рост тарифов, нехватка запасов газа и т. д., крайне обеспокоены исходом выборов в Республике Молдова, где, по сути, газ и энергоресурсы поставляются без ограничений.

После 28 сентября власти приднестровского региона опубликовали десятки заявлений и мнений о нарушении избирательных прав молдавских граждан, проживающих в регионе: о том, что им не предоставили достаточного количества избирательных участков, что их считают гражданами второго сорта и т. д. Самое удивительное то, что режим настаивал на размещении на избирательных участках российских военных наблюдателей. То есть, чтобы граждане Республики Молдова заходили на избирательные участки в присутствии российских солдат.

Да, конечно, жители региона не должны преодолевать километры, чтобы реализовывать свое право голоса, избирательные участки должны находиться рядом с их домами, как это принято во всем мире. В то же время граждане должны иметь широкий доступ к информации о выборах, чтобы понимать, кого они выбирают: все о кандидатах и их предвыборных программах, какие у них недостатки и достоинства, что говорят журналистские расследования, что показывают дебаты. Приднестровские власти должны были позаботиться о правах молдавских избирателей, проживающих на левом берегу Днестра, и обеспечить им доступ к теле- и радиостанциям, газетам, которые выходят на всей территории Молдовы. Почему они никогда не делали этого на протяжении более 30 лет? Потому что не хотят, потому что этого не хочет Москва. Более того, даже если бы жителям этого региона разрешили доступ к средствам массовой информации Республики Молдова, многие из них не поняли бы, о чем им говорят, потому что в регионе запрещен румынский язык, а те несколько румынских лицеев, которые еще существуют на левом берегу, десятилетиями подвергались преследованиям, угрозам, отключениям и всевозможным блокировкам.

ЕСПЧ вынес несколько решений, которые показывают, что самопровозглашенные власти ограничивают доступ жителей региона к образованию, информации, нарушают их права и свободы, преследуя любые проявления критики и оппозиции. Решение было бы простым: тираспольские власти должны предоставить людям свободы, предусмотренные решениями ЕСПЧ и в этом случае выборы были бы более доступными для жителей региона.

Следует отметить, что количество владельцев молдавских документов в регионе значительно возросло после начала войны, развязанной Российской Федерацией в Украине. Газовый кризис, как и любой другой кризис, заставляет жителей региона выбирать молдавские документы, которые позволяют им работать, жить, владеть имуществом, путешествовать и, в конце концов, отапливать свои дома.

30 ноября 2025 года в регионе состоятся так называемые выборы, и было бы чрезвычайно важно, чтобы обладатели законных молдавских документов могли свободно баллотироваться и проводить информационные кампании, чтобы журналисты могли организовывать свободные дебаты и даже журналистские расследования, а национальные и международные наблюдатели могли следить за выборами. Однако все это в регионе отсутствует.

Если тираспольские власти на протяжении более трех десятилетий не могут проводить свободные выборы, не пускают наблюдателей, не допускают свободных дебатов, держат граждан в холоде, не решают кризисы и совершают преступления, квалифицируемые как сепаратизм и оккупация конституционных территорий Республики Молдова, может быть, пришло время этим властям ответить за свои действия, а не свободно нападать по требованию России на Республику Молдова?