Правительство утвердило военную стратегию Республики Молдова до 2035 года. Речан: «Мы защищаем родину и способствуем глобальному миру и безопасности»

Правительство 8 октября утвердило военную стратегию Республики Молдова на 2025–2035 годы. По данным Министерства обороны, стратегия определяет долгосрочную политику военной безопасности, согласующуюся со стратегией национальной безопасности и стратегией национальной обороны.
Премьер-министр Дорин Речан заявил, что каждый раз, когда принимаются решения, касающиеся обороны государства, раздаются истеричные голоса, которые держат сферу в «нищете и разрухе».
«У нас очень четкая цель — инвестировать прежде всего в людей, в Национальную армию Республики Молдова. Они понимают, что хотят и дальше поддерживать ее слабой, и это, безусловно, на руку государству-агрессору. Они хвалят Кремль, но забывают сказать, что Кремль тратит 7% своего ВВП на войны. Поэтому мы продолжим развивать Национальную армию, защищать родину и вносить вклад в обеспечение мира и безопасности во всем мире», — заявил Дорин Речан.
По данным Министерства обороны, проект включает в себя программу технологической модернизации, укрепления обороноспособности и соответствия европейским и международным стандартам. Стратегия устанавливает 18 приоритетных направлений деятельности, направленных на многостороннее развитие вооруженных сил. Важным элементом новой стратегии является активное участие в международных миротворческих миссиях под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС.
В то же время, в стратегии подчеркивается, что развитие военного потенциала будет осуществляться с соблюдением нейтралитета государства и оборонительной позиции оборонной политики Республики Молдова. Цель заключается в развитии эффективной и профессиональной военной структуры, а среди приоритетных направлений — развитие возможностей воздушного наблюдения и обороны, киберзащиты, укрепление сил для специальных операций, обучение и материально-техническое обеспечение.
Еще одной целью станет развитие национальной оборонной промышленности путем создания партнерских отношений между местными компаниями и представителями международной оборонной промышленности. Аналогичным образом, особое внимание будет уделяться обучению, а также институциональным структурам поддержки и обеспечению устойчивости. В данной стратегии введена структура в области связи, информатики и киберзащиты, поскольку Республике Молдова угрожает не только реальная война, но и гибридная война.
Фото иллюстративное: Минобороны РМ