Дело о киосках на Чеканах: претор и замначальника полиции, обвиняемые в пассивной коррупции, оправданы судом первой инстанции. «В деле нет конкретных указаний на то, что обвиняемые запрашивали или получали деньги от экономических агентов»

Претор столичного сектора Чеканы Синильга Школьник и отстраненный от должности заместитель начальника инспектората полиции Чекан Павел Тодика были оправданы судом первой инстанции по делу о пассивной коррупции. Решение было вынесено в пятницу, 26 сентября, судьей Кишиневского суда сектора Буюканы Петру Пэуном и опубликовано во вторник, 7 октября.
В ходе судебного заседания постановлением прокурора по борьбе с коррупцией Марианы Ляху от 19 февраля 2025 года обоим обвиняемым было изменено обвинение.
Первоначально Школьник и Тодика обвинялись в требовании от нескольких экономических агентов сумм в размере от 5 тысяч до 10 тысяч леев в обмен на подготовку и выдачу положительных заключений или продление схем размещения коммерческих объектов. Впоследствии прокурор заявила, что лица должны были предоставить им средства, им не причитающиеся, в суммах не превышающих 100 условных единиц (суммы до 5 тысяч леев), в обмен на подготовку справок с согласованным содержанием и одобрение продления схем размещения коммерческих объектов«.
Синильга Школьник обвинялась в том, что, исполняя обязанности префекта сектора Чеканы, она действовала умышленно в течение неопределенного периода времени, но не позднее 9 февраля 2021 года, в целях незаконного получения не причитающихся ей финансовых средств от группы экономических агентов, осуществляющих свою деятельность на административной территории сектора Чеканы, совершила преступление — пассивную коррупцию.
В суде претор заявила, что она не была членом рабочей группы, ответственной за проверку и осмотр коммерческих объектов, а была «только подписантом постановления, не имея полномочий утверждать или выдавать разрешительные документы». Схемы расположения были разработаны и выданы управлением архитектуры и строительства, и только утверждались претором, пояснила Школьник. Однако одним из свидетелей по делу выступил глава управления архитектуры и строительства Николае Паю, который заявил, что «согласно информации, полученной от физических и юридических лиц, денежные средства перечислялись через сотрудника полиции. Упомянутые суммы варьировались от 5000 до 10 000 леев и предназначались для расширения схем размещения».
Николае Паю заявил, что он неоднократно сообщал, в том числе претору, о жалобах экономических агентов на вымогательство денег через полицию. После этих уведомлений претор сообщила ему, что в его компетенцию не входит решение этих вопросов. Впоследствии свидетель был отстранен от завершения и подписания схем размещения, а участие в этих мероприятиях приняла его подчиненная Галина Ника.
С другой стороны, в ходе судебного заседания в качестве доказательств защиты были рассмотрены показания ряда экономических агентов, которые заявили, что у них не требовали денег за получение схем размещения.
«С самого начала просил суд и представителя обвинения с пониманием отнестись к возможным эмоциям, проявившимся в заявлениях, поскольку это дело сфабриковано. Он заявил, что в результате этого был отстранен от должности и в течение двух с половиной лет не мог содержать семью, что серьезно навредило его имиджу как в глазах коллег, так и в глазах подчиненных. При этом подсудимый подчеркнул, что его оклеветали в прессе и публично осудили, а его родители, пожилые люди, пенсионеры, подвергались давлению посредством вызовов и допросов, проводимых Национальным центром по борьбе с коррупцией», — приводятся в документе слова Павла Тодика.
После задержания 30 марта 2021 года Синильгу Школьник спросили, сообщил ли ей председатель суда сектора Чеканы Геннадий Павлюк о том, что НЦБК санкционировал в отношении нее особые меры. Синильга заявила, что видела Павлюка только один раз, 10 февраля 2021 года, «когда в суд сектора Чеканы поступило сообщение о заложенной бомбе. Тогда она встретилась с ним и сообщила, что, согласно плану претуры Чекан, прилегающая к суду территория будет благоустроена, включая озеленение и асфальтирование тротуаров».
Мариана Ляху просила суд признать Синильгу Школьник виновной в совершении преступления и назначить ей наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания и с лишением права занимать государственные должности, руководящие должности в органах местного публичного управления сроком на 5 лет. Кроме того, была избрана мера пресечения в виде предварительного ареста с немедленным исполнением до вступления приговора в законную силу.
В то же время суду было предложено признать Павла Тодику виновным в совершении преступления, но освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.
Адвокат обвиняемых Лилиан Бакалым заявил, что «имеются существенные процессуальные нарушения, отсутствие доказательств совершения преступления и нарушение основных прав обвиняемого».
«Поэтому необходимо признать недействительными все постановления, протоколы и незаконно полученные доказательства, исключить их и, как следствие, оправдать и полностью реабилитировать Тодику Павла и Синильгу Школьник», — заключил Бакалым.
Выводы судьи Петру Пэуна
Суд постановил, что на основании всех представленных в ходе судебного разбирательства доказательств с точки зрения относимости, убедительности, полезности, правдивости и взаимного подтверждения установлено, что представленные обвинением доказательства в целом не подтверждают наличие состава преступления в действиях подсудимых Павла Тодика и Синильги Школьник.
«Прокуратура также представила в качестве доказательств показания свидетеля Николае Паю. В его показаниях нет прямых конкретных фактов, которые могли бы служить основанием для обвинения Павла Тодика или Синильги Школьник в коррупции или вымогательстве. Свидетель ограничивается наблюдениями и предположениями о возможных махинациях или напряженной обстановке на работе. В его показаниях упоминаются лишь субъективные впечатления о давлении на сотрудников или о возможном фаворитизме, без какой-либо информации о реальных просьбах о деньгах, обещаниях выгод или каком-либо ином конкретном поведении, которое подпадало бы под составы коррупционных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом», — подчеркнул судья.
Что касается аудио- и видеозаписей из кабинета претора и бесед с Павлом Тодика, судья отмечает, что, по утверждению обвинения, эти записи демонстрируют «предварительное согласование» совершения преступления.
«Однако описание доказательств показывает, что обсуждения носят общий характер, касаются экономических агентов и поездок на участки. Нет никаких конкретных упоминаний о запросе или получении денежных сумм, или об условиях предоставления схем размещения коммерческих единиц. Следовательно, доказательства скорее отражают административную деятельность или обсуждения должностных обязанностей, а не являются доказательствами фактического вымогательства», — говорится в решении.
Кроме того, суд установил, что в ходе судебного разбирательства были выявлены расхождения между стенограммами, представленными обвинением, и исследованными аудио- и видеозаписями. «Таким образом, в стенограммах были зафиксированы слова или высказывания, которых фактически нет в фактическом содержании записей», — отметил Петру Пэун.
Что касается протоколов, касающихся документирования с использованием технических методов и средств, включая определение местоположения с помощью системы глобального позиционирования и других средств, а также встреч подсудимых с различными лицами, суд установил, что «само по себе присутствие Павла Тодика и Синильги Школьник в различных местах в рабочее время не является доказательством умысла на совершение преступления».
«Для установления наличия преступления необходимо продемонстрировать прямую связь между этими действиями и конкретными актами коррупции. В данном случае представленные доказательства не содержат конкретных указаний на то, что обвиняемые запрашивали или получали денежные суммы от экономических агентов или совершали иные действия, свидетельствующие о совершении предполагаемого преступления», — заявил судья.
Суд также отметил, что свидетели Ирина Димитрова, Максим Чолак, Думитру Платон, Климент Брюхов, Юрий Ротарь, Оксана Мартинич, Дмитрий Орлиогло, Ион Казаку, Лилия Бескиеру, Инна Варзарь, Александр Каминский, Михай Истрати, Каролина Андроник, Ирина Нуну, Галина Ника, Василе Гуля и Сергей Патрашко, представляющие экономических агентов, единогласно заявили, что они никогда не платили никаким должностным лицам за получение схем размещения и что им не создавались условия, которые предполагали бы, что их выдача была обусловлена выплатой денежных сумм.
«Это свидетельство подчеркивает отсутствие какого-либо элемента коррупции или вымогательства в работе обвиняемых», — говорится в решении суда.
Таким образом, суд постановил оправдать Синильгу Школьник и Тодика Павла в связи с отсутствием состава преступления. Вместе с тем, они считаются реабилитированными по обвинению в пассивной коррупции, и все примененные к ним меры пресечения отменяются.
decizie sinilga scolnic by Ziarul de Gardă
В июле 2024 года Нацорган по неподкупности издал акт констатации о нарушении правового режима декларирования имущества и личных интересов претором сектора Чеканы Синильгой Школьник. Инспектор установил наличие существенной разницы и необоснованного владения активами в 2017 финансовом году на общую сумму 131 492 лея между приобретенными активами и доходами, полученными Синильгой Школьник и членами ее семьи. Претор оспорила акт констатации, и гражданское дело было рассмотрено Апелляционной палатой Центр.
Ранее ZdG сообщала, что дело о пассивной коррупции, в котором фигурируют претор сектора Чеканы Синильга Школьник и бывший заместитель начальника инспектората полиции Чекан Павел Тодика, было возобновлено. 11 октября 2023 года судьи Апелляционной палаты Кишинева приняли к рассмотрению апелляцию прокуроров на решение следственного судьи, отменившего постановление о возобновлении уголовного преследования в отношении них.
В ответ на вопрос Ziarul de Gardă прокурор по борьбе с коррупцией Геннадий Епуре заявил, что судьи Апелляционной палаты удовлетворили апелляцию, поданную Антикоррупционной прокуратурой, и отменили заключение 20 июля 2023 года Кишиневского суда сектора Чеканы. Таким образом, дело должно было быть рассмотрено по существу в Кишиневском суде сектора Буюканы, где оно находилось уже год.
Фото: коллаж ZdG