Профиль кандидата. Политформирование «Наша партия»

Политформирование «Наша партия» является 22-м и последним избирательным конкурентом, зарегистрированным Центральной избирательной комиссией. Главой списка выступает председатель партии Ренато Усатый, который является основной фигурой политформирования, тогда как остальные члены не так известны общественности.
Партия никогда не проходила в Парламент, но получила несколько постов мэров, в основном на севере Республики Молдова. В том числе сам Ренато Усатый был мэром муниципия Бельцы.
Усатый в начале политической карьеры: поклонник Путина и Лукашенко
Еще в начале своей политической карьеры Усатый выделялся скандальными заявлениями и обвинениями в тесных связях с криминальным миром, включая преступника Григория Карамалака. Он заявлял, что «категорически против европейской интеграции, по поводу которой у него очень много вопросов, а Соглашение об ассоциации, которое нам предлагают подписать, разрушительно для молдавской экономики».
«Я много раз говорил, что мой идол – Александр Григорьевич Лукашенко, и только второй Лукашенко спасет Молдову», – добавил Усатый. Он также угрожал закрыть Посольство США и превратить его в «самое большое караоке Кишинева». Кроме того, Усатый заявлял, что его «герой» – Владимир Путин, и называл себя «советским человеком». Он выступал за нейтралитет и утверждал, что Республика Молдова не должна становиться «разменной монетой в выяснении отношений между Востоком и Западом». Усатый также говорил, что в 2010–2013 гг. был советником бывшего премьер-министра Влада Филата, хотя ранее это отрицал.
Полученная и переименованная партия. Исключение из выборов
В 2014 году Ренато Усатый возглавил Республиканскую народную партию Николая Андроника, был избран ее председателем и переименовал ее в «Нашу партию». Это изменение не было зарегистрировано Министерством юстиции. Усатый предпринял еще одну попытку и создал новую партию под названием «Партия Ренато Усатого» (PaRUs), однако и на этот раз она не была зарегистрирована.
На парламентских выборах 2014 года Усатый баллотировался через платформу Партии «Родина», возглавляемой бывшим послом Молдовы в Румынии и экс-руководителем президентской администрации при Петре Лучинском Емилианом Чобу. Политформирование было исключено из предвыборной гонки до выборов на том основании, что якобы получало иностранное финансирование. В результате Усатый уехал в Москву, заявив, что его собирались задержать.
В 2020 году ЕСПЧ признал исключение партии незаконным и осудил Республику Молдова.
Протесты вместе с Игорем Додоном
В 2015 году Усатый вернулся в Кишинев, и его вновь избрали председателем «Нашей партии». Изменения наконец зарегистрировало Министерство юстиции. Он выдвинулся кандидатом на пост мэра муниципия Бельцы и победил в первом туре с более чем 72% голосов.
Осенью 2015 года партия Усатого участвовала в антиправительственных протестах вместе с социалистами Игоря Додона с аналогичными требованиями и пророссийскими, анти-европейскими лозунгами. Они установили палатки в центре столицы параллельно с протестом объединенной проевропейской оппозиции под эгидой платформы «Достоинство и правда».
На президентских выборах 2016 года от «Нашей партии» баллотировался Дмитрий Чубашенко, а во второй тур прошли Майя Санду и Игорь Додон. Усатый поддержал последнего. «Конечно, я поддержу Игоря Додона. Какие могут быть другие варианты?», – сказал он в интервью.
Побег из Республики Молдова
Затем Усатый снова сбежал из Республики Молдова после того, как в октябре 2015 года он был объявлен в международный розыск по делу о покушении на российского банкира Германа Горбунцова. Тогда он заявил о якобы политическом заказе со стороны Владимира Плахотнюка. При этом он продолжал руководить муниципием Бельцы дистанционно.
В феврале 2018 года, находясь за пределами страны, он объявил о своей отставке с поста мэра, чтобы в 2019 году снова быть переизбранным на ту же должность после возвращения в Республику Молдова, уже после отстранения от власти Демократической партии во главе с Владимиром Плахотнюком.
Кандидат в президенты
В 2020 году Усатый баллотировался на президентских выборах и занял третье место с результатом 16,9%. В этой кампании он был политиком, который чаще других использовал ненавистническую речь и призывы к дискриминации, согласно отчету ассоциации Promo-LEX.
Перед вторым туром выборов Усатый встретился с Майей Санду, фактически выразив ей поддержку в ущерб ее сопернику на то время Игорю Додону, которого он критиковал за то, что тот якобы получил деньги «в кульке» от Владимира Плахотнюка.
«Моя ставка – это то, чего хотят все граждане Республики Молдова, даже те, кто голосовал за Майю Санду и другие партии, и, думаю, даже некоторые из тех, кто голосовал за Додона. Они хотят досрочных парламентских выборов… Додон может позвонить мне хоть сейчас через адвоката, чтобы мы встретились в Генеральной прокуратуре, где Додона должны допросить и привлечь к уголовной ответственности», – заявил тогда Усатый.
Обида на избирателей. Отставка с поста мэра Бельц
Второй срок мэра Бельц Усатый также не довел до конца. Он объявил об отставке после парламентских выборов 2021 года, будучи недоволен тем, что в северной столице его партия получила низкий результат. Избирательный блок «Ренато Усатый», созданный из партий «Родина» и «Наша партия», в Парламент не прошел.
«Раз уж жители Бельц хотят политика, пусть выбирают политика в качестве мэра. Я уйду в отставку после возвращения из отпуска, чтобы не затягивать процесс.»
В 2024 году Усатый снова баллотировался на президентских выборах и вновь занял третье место, набрав 13,8% голосов. Он не выразил четкой позиции относительно геополитической ориентации Республики Молдова, заявив, что в случае избрания президентом будет работать «только в интересах Республики Молдова и граждан» и что будет сотрудничать «со всеми государствами в интересах Республики Молдова».
На этот раз Усатый не выразил предпочтений в пользу ни одного кандидата. Также он не проголосовал на референдуме по европейской интеграции.
«Сегодня я взял только один бюллетень, это моя личная позиция, но граждане пусть делают так, как считают нужным. Вот, мама взяла два бюллетеня», – сказал Усатый на выходе с участка.
Усатый запомнился в течение своей политической карьеры организацией концертов. Он отдавал предпочтение российским артистам, вместе с которыми не стеснялся проявлять свой талант, выходить на сцену и петь. Этим летом Усатый пригласил в Кишинев нескольких российских исполнителей, которые выступили на площади Великого национального собрания, где в то же время была установлена выставка, посвященная сталинским депортациям.
Проевропейские заявления. Подарок в 2 миллиона евро
В кампании к парламентским выборам 2025 года Усатый утверждает, что выступает за интеграцию Республики Молдова в ЕС, хотя ранее он высказывался против европейского курса страны.
«Мы не имеем права идти против воли большинства граждан Республики Молдова. Сегодня я вижу в опросах, что около 60% за ЕС», – заявил лидер «Нашей партии» в телевизионном интервью.
Усатый также стал известен благодаря подарку в размере 2 миллионов евро, включенному в его декларацию об имуществе за 2023 год. По его словам, он получил его от бывшего партнера по бизнесу, который ранее скончался.
Уголовное дело в России
Ренато Усатый фигурирует в уголовном деле в Российской Федерации, переданном в суд в ноябре 2024 года. Его обвиняют в выводе из России более 175 миллиардов рублей в 2013 году вместе с Вячеславом Платоном и Владимиром Плахотнюком в рамках схемы, известной как «Ландромат». Суд проходит заочно. Сам Усатый заявил, что дело сфабриковано.
За год до этого, в 2023 году Усатый обратился к Владимиру Путину с просьбой лишить его российского гражданства, объяснив это тем, что он больше не хочет быть гражданином страны-агрессора.
Мэры и бывший сотрудник ЦИК, назначенный PAS, в списке политформирования «Наша партия»
Далее в списке «Нашей партии» числятся Елена Грицко, муниципальная советница в Бельцах и председательница фонда «Наша Молдова» (ранее носившего название «Ренато Усатый»), а также Нина Черетеу, мэр города Дрокия, находящаяся на третьем сроке. Обе работали в Министерстве юстиции в 2014 году, когда ведомство отказалось зарегистрировать переименование Республиканской народной партии в «Нашу партию». Они вместе с Ренато Усатым выступили на пресс-конференции, заявив, что министр юстиции Олег Ефрим дал им указание не регистрировать новое название партии. Ефрим тогда опроверг эти обвинения.
В списке «Нашей партии» также значится Александр Берлинский, бывший член Центральной избирательной комиссии, назначенный в 2021 году Партией «Действие и солидарность» (PAS). Он ушел в отставку в марте 2024 года, сославшись на личные причины.
Кроме того, в списке есть и несколько мэров «Нашей партии»: Стелла Онуцу, мэр Глодень, Александр Северин, мэр Фэлешть, Виктор Богатико, мэр Рышкань, и Роман Чубачук, мэр Кантемира.