Случай с отравлением ребенка лекарствами из-за неправильно назначенного лечения педиатром: Минздрав объясняет, ПОЧЕМУ врач не может быть наказан

Министерство здравоохранения заявляет, что после увольнения врача, обвиняемого в назначении неправильного лечения семилетнему ребенку, дисциплинарные взыскания не могут быть применены. В ответе для ZdG ведомство поясняет, что в данном случае «может возникнуть гражданско-правовая или уголовная ответственность, если будет доказан вред, причиненный пациенту».
30 августа ZdG писала о случае семилетней девочки из Хынчештского района, которая была экстренно госпитализирована в отделение интенсивной терапии после тяжелого отравления лекарством. По словам родителей, педиатр из Хынчештского центра здоровья назначила ей значительно более высокую дозу медикамента, чем допустимо для возраста и веса ребенка.
В настоящее время девочка проходит лечение в частной клинике, но мать утверждает, что анализы по-прежнему указывают на воспалительный процесс в организме. Семья обратилась в полицию с заявлением и требует справедливости. Дело находится в следственном отделе, сейчас проводится расследование, ожидается вынесение соответствующего решения правоохранительными органами.
После этого случая врач-педиатр, которую обвиняют в ненадлежащем лечении, уволилась, а Министерство здравоохранения в ответе на жалобу матери девочки указало, что «после ее увольнения с должности провести с ней (врачом-педиатром) какие-либо разговоры не представлялось возможным».
В дополнительном ответе Минздрав сообщает, что после увольнения врача дисциплинарные взыскания не применяются, но может наступить гражданско-правовая или уголовная ответственность, если будет доказан ущерб, причиненный пациенту.
Ведомство уточняет, что дисциплинарные взыскания могут быть применены только к работникам, продолжающим трудовые отношения, а после расторжения трудового договора врача Елизаветы Панчишиной правовых оснований для применения к ней дисциплинарного взыскания нет.
«При этом, независимо от факта увольнения врача, если пациенту был причинен ущерб, на основании решений судов может наступить гражданско-правовая или уголовная ответственность, в зависимости от обстоятельств.
В настоящее время данный врач может быть трудоустроен в других медицинских учреждениях без какой-либо аттестации», — также говорится в ответе Минздрава.
Министерство также уточняет, что в соответствии с Законом о врачебной деятельности не могут заниматься врачебной практикой:
- лица, осужденные за умышленное совершение преступления при обстоятельствах, связанных с осуществлением врачебной деятельности;
- лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о запрете заниматься врачебной практикой на срок, установленный решением суда;
- лица, в отношении которого избрана мера судебной защиты;
- лица, не имеющее необходимых документов об образовании.
Фото: коллаж ZdG