Principală  —  Важное   —   «Пророссийские политики действуют не в…

«Пророссийские политики действуют не в интересах граждан Республики Молдова.» ИНТЕРВЬЮ с послом ЕС Янисом Мажейксом в связи с окончанием его дипломатической миссии

Янис Мажейкс, посол ЕС в Республике Молдова, чей мандат подходит к концу, дал интервью для Ziarul de Gardă. Посол заявил, что ожидал, что поддержка европейской интеграции среди населения усилится за время его пребывания в нашей стране; он также посылает сигнал пророссийским политикам и отвечает на некоторые пропагандистские нарративы.

Господин посол, Вы отличились несколькими заявлениями и действиями, выходящими за рамки дипломатических норм, например, Вы исполнили рок на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, сфотографировались на крыше Представительства Европейского Союза, когда на крыше Посольства Российской Федерации были обнаружены подозрительные антенны. И я хочу спросить вас в этом контексте, является ли это Вашей личной инициативой или это негласные дипломатические обычаи?

— Это были мои инициативы, немного необычные, но моя команда поддержала меня. Я считаю, что это важно для нашего диалога со стороны Европейского Союза, потому что мы очень хороши в общении с умами людей, но не так хороши в общении с сердцами людей. Для меня Европейский Союз – это не только правила и стандарты, это общность ценностей, и я надеюсь, что с помощью таких примеров мы смогли донести наши ценности.

С сентября 2021 года, когда начался Ваш мандат, и до настоящего момента, в конце Вашей миссии, как, по Вашему мнению, изменилась Республика Молдова?

— Молдова изменилась очень сильно, особенно в области европейской интеграции. Когда я приехал, Республика Молдова была страной-партнером, страной с Соглашением об ассоциации, а сегодня мы говорим о Республике Молдова как о будущем члене Европейского Союза, и это огромное изменение, отражающее огромную работу, проделанную молдавскими властями и Европейским Союзом. За эти четыре года Республика Молдова использовала уникальный шанс, который у нее был, чтобы продвинуться по европейскому пути с помощью очень важных, незавершенных, но хорошо проведенных реформ. В некоторых областях изменения огромны, например, в области энергетики: в 2021 году Республика Молдова была полностью зависима от России, а сегодня она на 100% независима, и я считаю, что это очень важная трансформация для будущего страны.

Но как насчет отношения населения к европейской интеграции и к ЕС?

— Я считаю, что отношение к ЕС кардинально не изменилось. Наблюдается рост поддержки европейской интеграции, но эти изменения в менталитете не очень значительны. Конечно, для нас важно, что 60% населения поддерживают европейскую интеграцию, и мы должны продолжать работу по информированию населения. Для меня очевидно, что Европейский Союз внес огромный вклад в улучшение жизни людей здесь, в Республике Молдова.

Но ожидали ли Вы, что позиция населения изменится в большей степени в положительную сторону?

— Мы возлагали на это надежды, но реальность такова, что есть и та часть общества, которая настроена скептически, и я думаю, что это в значительной степени происходит из-за дезинформации о Европейском Союзе. И именно поэтому важно, чтобы мы продолжали рассказывать о том, что представляет собой Европейский Союз.

Реально ли, чтобы в 2028 году Республика Молдова вступила в ЕС, как обещали нынешние власти?

— Это амбициозно, это будет непросто, но это возможно. Если посмотреть на темпы, которыми Республика Молдова продвинулась за последние три года в процессе европейской интеграции, то эта динамика очень хорошая, но она будет зависеть от будущих властей, и в этом контексте парламентские выборы очень и очень важны. Мы знаем и примеры, когда страны не сохраняли решимость быстро продвигаться, и у нас есть и примеры того, когда процесс интеграции останавливался или обращался вспять. У нас есть пример Грузии, где парламент принял законы, противоречащие европейским ценностям, и где процесс европейской интеграции провалился. И я надеюсь, что с Республикой Молдова этого не произойдёт. Но скорость европейской интеграции будет зависеть от решимости будущих властей и, прежде всего, от результатов голосования молдавских граждан.

Но если в Кишиневе к власти придут те, кто не будут столь решительным или даже будет выступать против Европейского Союза, как изменится в этом случае позиция ЕС по отношению к Республике Молдова?

— Это будет зависеть от того, как будут работать эти власти. Мы видели, как ранее Европейскому Союзу не удавалось сотрудничать с Правительством Республики Молдова, когда наше сотрудничество ограничивалось поддержкой гражданского общества или бизнеса, но не правительства. Надеюсь, что с будущим правительством такого не произойдет, ведь для нас речь идет о наших ценностях.

Когда можно будет считать, что процесс европейской интеграции Республики Молдова является необратимым, что назад пути нет? Или всегда будут риски того, что мы перестанем двигаться к этой цели?

— Я думаю, что если результатом выборов будет проевропейский парламент, то процесс европейской интеграции будет необратим. В ближайшие четыре года будет много возможностей для завершения реформ, которые проводятся сегодня, или для реализации реформ, необходимых для Республики Молдова как страны-члена ЕС. И да, для этого я уверен, что будущий мандат парламента будет очень важным.

Что бы Вы хотели сказать пророссийским политикам Молдовы?

— Я считаю, что эти политики действуют не в интересах граждан Республики Молдова. Для меня очевидно, какое направление является наиболее выгодным для граждан Молдовы. Например, две трети молдавского экспорта поступает на рынок Европейского Союза и только 3% молдавского экспорта поступает на российский рынок. Я надеюсь, что эта динамика изменится, что в обществе и политической среде будет достигнут консенсус, что это направление для вашей страны – стать государством-членом ЕС – является наилучшим для всех граждан Республики Молдова.

Часто можно услышать идею о том, что мы должны быть друзьями и с одними, и с другими – и с Европейским Союзом, и с Россией. Реален ли такой подход в нынешних условиях?

— Нет. Да, я знаю, что в русском языке есть такое выражение – «Ласковый теленок двух маток сосет», но в жизни так не бывает. ЕС – это не только рынок, это сообщество ценностей, и для нас важно, чтобы будущие страны-члены воплощали эти ценности. И мы видели, что молдаване уже воплощают ценности, которые для нас очень важны, например, солидарность. Для нас было очень важно то, как замечательно молдаване приняли украинских беженцев.

И наша работа в вашей стране отражает наши ценности солидарности. Во-вторых, наши ценности отражены, например, в режиме санкций против России, который был введен в начале войны России против Украины.

Насколько сильным, по Вашему мнению, является влияние России в Республике Молдова и как оно проявляется?

— Это зависит от сферы. Например, в энергетической сфере оно значительно ослабло. Да, существует механизм поставок газа в приднестровский регион, но сегодня на правом берегу нет никаких элементов давления.

Но видно, что существует политическое давление – мы видим регулярные заявления Министерства иностранных дел России, мы видим давление гибридной войны. Это явный признак того, что Россия пытается влиять на политику в Молдове, еще один пример – это процесс дезинформации. Такова реальность. С моей точки зрения, важно, чтобы молдавское общество работало над продвижением своих интересов, а не интересов России.

Я заметил, что российская пропаганда уделяет большое внимание дискредитации Европейского Союза и распространяет всевозможные нарративы, в том числе, утверждения о том, что сближение с Европейским Союзом втянет нас в войну или что Европейский Союз уже не тот, что был раньше. Какие пропагандистские нарративы вам кажутся самыми невероятными?

— Думаю, нарратив, который вы упомянули, о том, что Европейский Союз означает войну. Это самое невероятное, потому что Европейский Союз – это мирный проект. Он начинался не как экономический проект, а как мирный проект, чтобы страны, которые долгое время были врагами, могли взамодействовать. И этот мирный проект работает. Между странами Европейского Союза давно не было войн. Да, ЕС находится в процессе эволюции, это нормально, но философия мирного проекта сохраняется.