Principală  —  Важное   —   Видео/ Алтарь пропаганды в социальных…

Видео Алтарь пропаганды в социальных сетях: Telegram, TikTok, Facebook или Viber – новые «храмы», в которых русская церковь в Молдове ведет предвыборную кампанию

Источник: Коллаж ZdG

После вступления в Европейский союз людям «нельзя держать домашних животных, кроме птицы, то есть кур. Нельзя рыбачить, если не пройти трехмесячное обучение. Нельзя жарить шашлыки и заниматься другими личными делами». Или же: «Министерство образования внедряет в школы пособия об ЛГБТ. Учителей призывают поддерживать смену пола у детей и вводить гендерные уроки, а несогласие считается дискриминацией». Это лишь некоторые из ложных сообщений, продвигаемых на страницах в социальных сетях епархий, входящих в Митрополию Молдовы.

Эти нарративы доходят до сотен тысяч человек через хорошо отлаженную цифровую инфраструктуру: каналы в Telegram, TikTok, Viber или Facebook.

Ziarul de Gardă проанализировала, как «план Кремля», раскрытый некоторым священнослужителям, которые подчиняются Митрополии Молдовы и участвовали в так называемом паломничестве в Иерусалим, проходившем с 30 марта по 3 апреля 2025 года при поддержке организации «Евразия» (структуры, связанной с Иланом Шором), полностью отражается в реальности накануне парламентских выборов за сентябрь 2025 года.

В мае 2025 года портал jurnal.md опубликовал несколько аудиозаписей, которые раскрывали истинную цель так называемого паломничества в Иерусалим. В нем участвовали несколько наших священнослужителей. Паломничество было организовано в период с 30 марта по 3 апреля 2025 года и спонсировалось, по данным митрополита Владимира, организацией «Евразия», связанной с Иланом Шором и находящейся под международными санкциями.

Согласно записям, Александр Ральников, представленный как руководитель аппарата Госдумы РФ в Астраханской области и член Партии «Единая Россия», давал указания священникам, как действовать в будущем, чтобы деньги платили не «просто так», а чтобы они приносили результат. Вовлечение молодежи и использование социальных сетей были двумя элементами «плана Кремля» для церкви.

«Думаю, вы смотрите еженедельные передачи Патриарха, которые можно найти в интернете. Он ведь говорит открыто о том же, что и я сейчас: молодежь, социальные сети, присутствие там, где есть люди – то же самое, только в более понятной и, может быть, невинной форме. И все эти рекомендации, просьбы, предложения должны поддерживаться вами», – сказал тогда Александр Ральников священникам из Молдовы.

Стратегии продвижения цифровой инфраструктуры

В середине мая 2025 года несколько молодых людей, среди которых были и несовершеннолетние, были завербованы и добавлены в группу Telegram под названием «Лотос». Группу создал и координировал некий Афанасий Афанасьевич, как он представляется в социальных сетях. К июню в группе уже было 27 участников. Позже ее удалили и создали новую. Здесь молодежь получала четкие задания: распространять религиозные иконки, на обратной стороне которых были QR-коды, ведущие на Telegram-канал «Свет и соль».

Ziarul de Gardă получила информацию изнутри группы, показывающую, как именно координировалась «операция».

В одном из разделов группы, названном «Локация», Афанасий просил участников присылать фотографии и точное местоположение в момент раздачи иконок прохожим. За это, по словам одного из завербованных, обещали деньги, но кто именно спонсировал акцию, было неизвестно.

Афанасий, один из молодых людей, координирующих деятельность по продвижению канала «Свет и соль», прошел обучение в Российской Федерации в рамках программы «Евразия». Мы пытались связаться с ним, чтобы узнать, кто его нанял, откуда деньги, которые он обещает молодежи за распространение иконок, и повлияло ли его участие в деятельности «Евразии» на сближение с Митрополией Молдовы и работу при ней.

Афанасий: Я не смогу ответить на этот вопрос, поскольку не владею всей информацией. Как и любой другой верующий, я хожу в церковь, хожу на Крестный путь, как вы сказали, как и любой другой.
ZdG: Вы координируете эту группу «Лотос» тоже без денег или как?
Афанасий: Речь не идет о деньгах, все делается по инициативе. Все по воле Господа.

Еще одним способом продвижения канала «Свет и соль» являются конкурсы. В июле, например, администраторы организовали конкурс, в рамках которого разыгрывались смартфон, телевизор, смарт-колонка, премиум-подписки Telegram и другие призы – все лишь для того, чтобы пользователи подписывались на канал «Свет и соль» и регистрировались в чат-боте. В процессе регистрации нужно было указать такие данные, как имя, номер телефона и город проживания.

Цифровая инфраструктура Митрополии Молдовы

Созданный 27 июня 2024 года Telegram-канал «Свет и соль» начал работу 2 июля 2024 года и к сентябрю 2025 года насчитывает более 8,1 тысячи подписчиков. С тех пор наряду с молитвами, поздравлениями и духовными наставлениями там регулярно появляются посты политического характера: о языке, который называют «молдавским», о традиционной семье и ЛГБТ-сообществе, об истории – все это нарративы, которыми пользуются пророссийские силы в Молдове. Кроме того, канал часто перепубликовывает посты с других Telegram-страниц епархий, подчиненных Митрополии Молдовы.

«План» начал реализовываться еще в ходе предвыборной кампании на президентских выборах 2024 года, когда были созданы 6 Telegram-каналов, связанных с 6 из 7 епархий, которые подчиняются Митрополии Молдовы.

Канал «Жизнь Кишиневской епархии», созданный 30 сентября 2024 года, начал работу 3 октября 2024 года и к сентябрю 2025 года у него 663 подписчика. В тот же день, 3 октября, были созданы еще пять Telegram-каналов для других епархий: «Жизнь Единецкой и Бричанской епархии» (167 подписчиков), «Жизнь Кагульской и Комратской епархии» (259 подписчиков), «Жизнь Сорокской и Дрокиевской епархии» (245 подписчиков), «Жизнь Бельцкой и Фэлештской епархии» (269 подписчиков) и «Жизнь Унгенской и Ниспоренской епархии» (169 подписчиков к началу сентября).

Все эти каналы делятся публикациями со «Света и соли» и наоборот. Также публикуются материалы о деятельности церквей в подведомственных епархиях.

Однако Telegram – не единственная платформа «цифровой инфраструктуры», используемой Митрополией Молдовы. У епархий также есть аккаунты в Facebook и TikTok, где размещается похожий контент.

Недавно, 3 августа 2025 года, Митрополия Молдовы расширила свою инфраструктуру, создав группу в Viber под названием «Святой источник» с более чем 300 подписчиками. Она также рекламируется через канал Telegram «Свет и соль».

Священнослужители из Молдовы и отголоски российских нарративов

Страницы и аккаунты епархий, подчиненных Митрополии Молдовы, в социальных сетях изобилуют сообщениями, которые продвигают ложные нарративы, совпадающие с российской пропагандой в Молдове.

Так, 16 августа 2025 года, на канале TikTok Бельцкой и Фэлештской епархии было опубликовано видео с участием игумена Иннокентия Опря, настоятеля Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Садовое. На вопрос «Чем нам грозит вступление в ЕС?» он ответил, оперируя страхами и ложными нарративами, которые продвигает Российская Федерация в отношении Молдовы.

«Мое личное мнение заключается в том, что вступление в ЕС, в первую очередь, угрожает потерей свободы человека. Многие люди, которые были в ЕС, знают и даже слышали жалобы от европейцев и местных жителей. У них отбирают свободу: им не разрешается парковать машины более чем на час, и они обязаны менять место парковки. Им нельзя держать домашних животных, кроме птицы, то есть кур. Рыбакам нельзя рыбачить, если не пройти трехмесячное обучение. Нельзя жарить шашлыки и заниматься другими личными делами. Рынки исчезнут, останутся только крупные – то есть лишь большие магазины, „Фуршет” и так далее. Свободный рынок, который мы знаем и любим, у нас отнимут. У нас заберут и свободу тела, и жизнь души после смерти. Долг церкви – защищать душу человека, и пока существует угроза утраты души, церковь имеет полное моральное право вмешаться и громко заявить о своей позиции», – говорится в видео, опубликованном в TikTok.

На вопрос ZdG, почему он записал это видео, зачитывая ложные сведения об Европейском союзе, игумен Иннокентий Опря, настоятель Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Садовое, отметил, что текст ему написал кто-то другой и что после того, как он получил информацию, он больше не разделяет это мнение.

ZdG: Значит вы оперируете фейками.
И. Опря: Да, я потом уже поинтересовался. Я понял, что то видео было не к месту, и поэтому я больше ничего не делаю.
ZdG: Мы заметили, что вы зачитывали тот текст.
И. Опря: Да, да… Один парень написал, он тоже нашел это в интернете.
ZdG: То есть вы зачитали текст, написанный кем-то другим?
И. Опря: Да.
ZdG: А какова была цель этого видео?
И. Опря: Проинформировать, рассказать, что там с Европой. Он пришел как раз вовремя, быстро: «Давайте быстренько сделаем, надо показать: вот как в Европе». Тогда я немного поспешил, потому что кто-то мне дал текст и сказал: «Давайте, батюшка, по-быстрому…»
ZdG: Понятно. Но вы не поддерживаете то, что сказали в том видео?
И. Опря: Сейчас уже нет.
ZdG: Но вы не просили удалить то видео с…?
И. Опря: Как раз просил, но понял, что уже слишком поздно.
ZdG: Но почему вы вовлекаетесь в политику? Ведь Европейский союз, интеграция в ЕС – это касается политики.
И. Опря: Я не влезаю ни в какую политику, я просто высказал свое мнение и все. Это было все. Я прочитал, увидел, что там, и мне не понравилось, если уж такова жизнь там.
ZdG: А вы были в Европейском союзе?
И. Опря: Я был в Египте, в Турции. Это европейские страны?
ZdG: Если вы не были в Европейском союзе, как вы можете говорить о том, что там?
И. Опря: Кто-то, кто там был, сказал, что вот такая жизнь там. Это не политика, это никак не связано ни с какой партией, абсолютно. Я не сказал, что так хорошо или плохо, или что так или иначе.

Священник отметил, что ему не платили за эту деятельность.

Посты с фейками распространялись в августе, в разгар предвыборного периода

В тот же день следующее сообщение было опубликовано в видео, которое появилось в аккаунте TikTok Кишиневской епархии: «Мы переживаем трудные времена. Наши приходы атакуют раскольники. Нам навязывают новую этику с людьми одного пола. Наши традиции размываются: у нас отбирают язык и искажают историю. Но церковь Молдовы всегда была рядом с народом и не собирается оставлять его и сегодня».

В конце августа в аккаунтах TikTok нескольких епархий была сделана новая публикация с фейками: «Недавно появилась новость, что Министерство образования внедряет в школы пособия об ЛГБТ. Учителей призывают поддерживать смену пола у детей и вводить гендерные уроки, а несогласие считается дискриминацией. Что мы выбираем: жизнь с Богом или с грехом?»

Еще одно сообщение, в котором упоминались страхи и благоприятные для русских нарративы, было опубликовано в аккаунтах TikTok нескольких епархий также в августе.

«Наша церковь, как и весь народ, переживает трудные времена. Наши приходы подвергаются захвату со стороны раскольников, а священники – притеснениям. Нам навязывают идею, что грех – это норма. Организуются гей-парады и детям прививают новую „толерантность”. Что можем сделать мы? Объединиться. Укреплять наши семьи. Поддерживать священников. Приходи в это воскресенье в церковь! Надень белое в знак поддержки нашей веры и нашей Церкви!» – говорится в призывах в поддержку церкви от имени Митрополии Молдовы, опубликованных в TikTok.

Мы связались по телефону с Иоанном Мошнегуцу, пресс-секретарем Митрополии Молдовы, но он отказался дать комментарий. Он отметил, что сможет перезвонить только в пятницу, так как сейчас его нет в стране.

«Мы обращаемся к духовенству Кишиневской и Всея Молдовы митрополии с призывом не поддаваться манипуляциям и не вовлекаться в политические игры»

Несмотря на политическую активность некоторых священников в онлайн-среде, на официальном уровне митрополит Молдовы Владимир призвал духовенство держаться подальше от «политических игр» и воздерживаться от пропаганды.

«Таким образом, мы обращаемся к духовенству Кишиневской и Всея Молдовы митрополии с призывом не поддаваться манипуляциям и не вовлекаться в политические игры, воздерживаться от политической пропаганды и призывать прихожан осуществлять свое право голоса свободно и осознанно, понимая, что они участвуют в создании будущего нашей страны», – отметил митрополит Владимир.

В прошлом было зафиксировано несколько случаев, когда священники Митрополии Молдовы, подчиненной Русской Патриархии, поддерживали определенных кандидатов в ходе избирательных кампаний. В 2016 году, в присутствии Игоря Додона, тогдашнего кандидата на пост президента, митрополит Владимир призвал прихожан участвовать в президентских выборах, а в 2024 году епископ Бельцкий и Фалештский Маркел в церкви вел агитацию в пользу бывшей кандидатки в президенты Виктории Фуртунэ, которую поддерживала сеть Илана Шора.