Профиль электорального конкурента: Партия «Действие и солидарность»

Партия «Действие и солидарность» (PAS), которая руководила Республикой Молдова в течение последних четырех лет, является первой партией, зарегистрированной в предвыборной гонке на парламентских выборах, запланированных на 28 сентября, и первой в избирательном бюллетене. Эта правоцентристская партия поддерживает присоединение Республики Молдова к Европейскому Союзу, осуждает войну России в Украине и продвигает борьбу с коррупцией.
Ziarul de Gardă предлагает ознакомиться с PAS и избирательным списком партии на парламентских выборах.
«Молдова стоит перед важным выбором: либо после 28 сентября мы быстрыми шагами станем членами Европейского Союза, либо после 28 сентября еще более быстрыми шагами станем членами Европейского Союза», – заявил председатель PAS Игорь Гросу.
«В PAS с Майей Санду»: от движения до крупнейшей партии в парламенте
PAS была создана в мае 2016 года на основе движения «В PAS с Майей Санду», инициированного в конце 2015 года бывшим министром образования на фоне антиолигархических протестов. Формирование впервые вошло в парламент после парламентских выборов 2019 года, сформировав избирательный блок с Платформой DA.
В 2020 году председатель партии Майя Санду победила на президентских выборах, а в 2021 году PAS победила и на досрочных парламентских выборах, набрав 52,8% голосов, что обеспечило ей 63 места в законодательном органе.
«Впереди месяцы и годы работы, препятствий, перемен и сопротивления. Но мы добьемся успеха! И я обещаю вам одно, дорогие граждане: мы продолжим вас слушать. Именно поэтому мы победили – чтобы выполнить то, что обещали народу. Прежде всего, чтобы очистить систему правосудия и вести борьбу с коррупцией, чтобы честные прокуроры и судьи получили зеленый свет для возвращения украденного миллиарда, чтобы конфисковать активы воров и мошенников, чтобы остановить огромные потоки денег, разворованных у простых граждан», – заявил тогда Гросу.
В течение следующих четырех лет политическая партия совместно с президентом Санду контролировала политическую власть в Республике Молдова. На фоне войны в Украине и постоянных гибридных атак со стороны России, в июне 2022 года Республика Молдова получила статус страны-кандидата в Европейский Союз, а в 2024 году начались переговоры о вступлении.
PAS хвастается тем, что за период ее правления для нужд сел и городов было выделено в 3 раза больше денег, были сделаны инвестиции в дороги и инфраструктуру, почти в 2 раза увеличен бюджет для семей, в 3 раза повышена минимальная пенсия и увеличены зарплаты для нескольких категорий государственных служащих.
Однако в адрес PAS постоянно звучали обвинения в неспособности сдерживать инфляцию, которая к концу 2022 года достигла 30,24%, что является беспрецедентным показателем для Республики Молдова, вызванного в основном ростом цен на энергоносители и продукты питания; в неспособности запустить экономику, рост которой в 2024 году составил всего 0,1%; или в неспособности завершить реформу правосудия.
«В 2021 году, думаю, не все осознавали, через какие кризисы предстоит пройти Республике Молдова, и через какие кризисы придется пройти нам, и, соответственно, правительству нужно было позаботиться о преодолении этих кризисов, а также о стабилизации экономики и общества. А мы, повторяю, обеспечили в этот период мир, стабильность и безопасность, стабилизировали экономику в условиях пандемии, засухи, войны и энергетического кризиса», – прокомментировал премьер-министр Дорин Речан в подкасте ZdCe.
104 кандидатов и одна цель: ЕС – 2028
В ходе предвыборной кампании этого года PAS продвигает идею о вступлении Молдовы в ЕС как о «правильном направлении» и цели мира и развития. В списках партии баллотируются и два представителя Платформы DA, которая приняла предложение о сотрудничестве.
Избирательным символом PAS является ЕС-2028, а председатель партии ранее заявлял, что «подписание договора о вступлении к 2028 году в ЕС является нашей национальной целью», однако оппозиционные политики считают эту цель нереалистичной.
Партия неоднократно осуждала войну в Украине и считает Россию государством-агрессором.
Список кандидатов партии, поданный в Избирательную комиссию, включает 104 претендента на должность депутата. Его возглавляет Игорь Гросу, который стал лидером партии после того, как Майя Санду стала президентом Молдовы. На втором месте находится премьер-министр Дорин Речан, который не является членом партии.
В первую десятку кандидатов входят бывшая вице-председатель Дойна Герман, бывший министр иностранных дел Нику Попеску, бывший министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, бывшая депутат Вероника Рошка, нынешний министр иностранных дел Михай Попшой, министр инфраструктуры Владимир Боля и депутат Лилиана Николаеску-Онофрей. Завершают первую десятку кандидатов вице-чемпионка Олимпийских игр, борец вольного стиля Анастасия Никита, за которой следуют дирижер Николае Ботгрос и писатель Константин Кеяну, занявшие 11 и 12 места.
Кандидаты, замешанные в медиа-скандалах
Некоторые кандидаты от PAS ранее уже становились объектами медиа-скандалов. В июле была опубликована видеозапись, в которой лидер партии Игорь Гросу говорил о «напряженностях» между мэрами. Это заявление подверглось критике со стороны оппозиции и было расценено как «шантаж в адрес мэров».
«Мы должны мобилизоваться и даже быть начеку. Именно это мы делаем и с мэрами. Я лично встречаюсь со всеми мэрами, которые не из наших, потому что наших мы уже держим в тонусе. Если наш общий результат осенью будет плохим, то с канализацией будет покончено, с водой будет покончено, со многими хорошими вещами, которые нам нужны, будет покончено.»
Однако, Игорь Гросу отверг обвинения в «шантаже» и повторил, что «если мы упустим европейский путь, мы упустим доступ к европейским фондам, а это значит, что мы упустим единственный шанс и возможность развивать Республику Молдова… Не думайте, что Путин и преступные группировки будут инвестировать в наши села. Русские и бандиты приходят, чтобы брать, а не давать – и в последние 30 лет мы все во всем этом убедились».
И имя Дорина Речана ранее фигурировало в скандале. В феврале 2013 года, когда Речан был министром внутренних дел в правительстве Филата, появилась запись его телефонного разговора с Николаем Виколом, тогдашним главой Государственной налоговой службы, которому он якобы давал указания. «Мы разберемся с этим, Коля. Я просил тебя об одном: если есть проблемы, привози его, и я грохну его головой об асфальт и размажу его по стене». Такое заявление Речана вызвало бурную реакцию в обществе. Позже Речан заявил для ZdG, что разговор состоялся в момент «пресечения одного злоупотребления».
Кандидатура директора оркестра «Lăutarii» Николае Ботгроса в списках PAS вызвала дискуссии после того, как в 2019 году он снялся в видеоролике, в котором поддерживал Демократическую партию, контролируемую Владимиром Плахотнюком, обвиняемого тогда в захвате государственных институтов.
Когда корреспондент газеты Ziarul de Gardă связался с Николаем Ботгросом и спросил его о заявлениях, сделанных им в 2019 году, он ответил, что «верил и знал, что Демократическая партия будет держать ориентир на Европейский Союз и сделает то, что обещала. Но я видел, что времена изменились, изменились позиции, и эти позиции меня не устраивают». Он добавил, что сейчас считает, что только PAS действует на благо людей.
Кандидатура Марии Акбаш, занимающей 16-е место в списке PAS, вызвала много дискуссий в публичном пространстве после того, как выяснилось, что в 2021 году она баллотировалась на парламентских выборах по спискам Партии коллективного действия – Гражданский конгресс, возглавляемой бывшим советником и депутатом-коммунистом Марком Ткачуком.
Когда было объявлено о ее кандидатуре в списках PAS, интернет-пользователи заметили, что Мария Акбаш не удалила фотографии из периода вхождения в «Гражданский конгресс» со своего аккаунта в Facebook.
Тогда Ткачук даже написал, что Акбаш покинула партию в апреле 2023 года, но намекнул, что она может вернуться к прежним убеждениям, если возникнет политический кризис.
В беседе с корреспондентом ZdG Мария Акбаш сказала, что идеалы всех партий одинаковы, и их главная задача – «облегчить жизнь людей».
«Сегодня тенденция больше направлена на Запад, и мы гораздо теснее сотрудничаем с Западом. Человек на протяжении жизни растет, что-то меняется, человек чему-то учится», – так предпринимательница аргументировала свое решение баллотироваться по спискам PAS в заявлении для ZdG.
ZdG продолжит публиковать профили партий, которые, согласно опросам, имеют наибольшие шансы войти в законодательный орган.