Principală  —  Важное   —   Как должна выглядеть идеальная избирательная…

Как должна выглядеть идеальная избирательная кампания? Были ли в Молдове такие кампании?

29 августа в Республике Молдова началась предвыборная кампания к парламентским выборам, которые должны состояться 28 сентября 2025 года. Согласно Избирательному кодексу, предвыборная кампания – это период деятельности, проводимый с целью побудить избирателей отдать свои голоса за того или иного кандидата. В гонку за депутатские кресла вступил 21 избирательный конкурент, среди которых 13 политических партий, четыре избирательных блока и четыре независимых кандидата. Период избирательной кампании продлится до 26 сентября 2025 года.

Полина Панаинте, Коалиция за свободные и справедливые выборы (CALC)

Честная избирательная кампания должна основываться на уважении между кандидатами, но также и на уважении к избирательному законодательству. Мы слишком редко видели избирательные кампании, в которых конкуренты проявляли бы такое уважение и формулировали бы свои послания таким образом, чтобы они были убедительными для избирателей. И чаще всего мы видели избирательные кампании, в которых основные послания строились вокруг нападок на людей, вокруг неконструктивной критики, вокруг призывов, которые разделяют общество. В избирательную кампанию конкуренты должны приходить с конструктивными призывами, убеждать граждан, почему они лучшие, а не почему другие хуже, почему граждане должны голосовать за них. И для того, чтобы эта кампания была честной, существуют определенные правила, закрепленные в Избирательном кодексе, которые они должны учитывать.

Александр Бот, эксперт Сообщества Watchdog

Всегда, в конце избирательных кампаний многие говорят, что более грязной кампании в истории Молдовы не было, и я думаю, что и на этот раз, безусловно, не будет по-другому. Сегодняшние события это подтверждают. Недобросовестная практика электоральной коррупции, незаконное финансирование партий никуда не делись. Я считаю, что, прежде всего, все электоральные конкуренты, все партии, участвующие в этих выборах, должны, как минимум, осудить любой акт незаконного финансирования партий и электоральной коррупции, потому что только так мы добьемся объективного результата.

Нина Лозински, генеральный секретарь Платформы за гендерное равенство

Идеальная избирательная кампания – это та, в которой конкуренты уважают друг друга, приводят аргументы и программы, основанные на решениях проблем людей, а не на личных нападках и предрассудках. К сожалению, сексистские высказывания в избирательной кампании присутствуют, и их становится все больше. Более того, если вне избирательной кампании они менее распространены, то в ходе кампании они усиливаются. Как правило, политики делают это, когда у них нет других аргументов – они обращаются к стереотипам и активно используют их для привлечения голосов избирателей. Именно это мы и наблюдаем в ходе нашего мониторинга. Политические партии часто исходят из того, что даже негативный дискурс может принести им голоса и известность, а сексистский юмор является частью политических стратегий в избирательных кампаниях. Например, «место женщины не в руководстве»; «лучше сидеть дома, чем лезть в политику»; «политика грязное дело, она не для всех». Таким образом, акцент делается на гендерных стереотипах, и граждане, женщины или мужчины, когда идут голосовать, говорят: «Все-таки лучше выбрать мужчину, чем женщину, для нее так будет лучше».

Мы хотели бы видеть чистую кампанию, без сексизма и дискриминации, в которой ценятся все члены команды, как женщины, так и мужчины, основанную на аргументах из предвыборных программ, а не на упоминаниях о роли женщин или мужчин. В последнее время мы все чаще видим, как используется женский род в таких словах, как кандидат и кандидатка, и это очень радует.

Елена Мырзак, директор Платформы для инициатив в области безопасности и обороны (PISA)

Предвыборная кампания представляет собой демократическое мероприятие, в ходе которого участники имеют право свободно продвигать свои идеи, но также обязаны соблюдать правила, призванные обеспечить честность, равенство и уважение к избирателям. Определяющими элементами честной кампании являются соблюдение избирательного законодательства, прозрачность финансирования партий и кандидатов, соблюдение предельных уровней расходов и полное раскрытие информации о пожертвованиях, открытые дебаты и реальный плюрализм мнений, этика и ответственность, отказ от призывов к ненависти, унижения и эксплуатации социальных, этнических или геополитических разногласий, а также инклюзивное участие – поощрение участия женщин, молодежи и меньшинств, с тем чтобы избирательный процесс отражал многообразие общества.

Если проанализировать избирательные кампании последних трех десятилетий, можно сказать, что они редко были полностью корректными. Большинство из них были доминированы геополитикой и имели в качестве центральной темы «Восток против Запада», что сокращало пространство для дебатов по конкретным вопросам государственных политик. В ходе последних выборов, особенно недавних президентских и парламентских кампаний (2016, 2020, 2021, 2024), пропаганда и дезинформация приобрели значительный размах. Предвыборные кампании часто характеризовались поляризацией, манипуляциями и неравным распределением ресурсов. Несмотря на прогресс, достигнутый в последние годы благодаря мониторингу выборов, мы пока не можем говорить о полностью честных и ответственных избирательных кампаниях.