Четыре европейских лидера приедут в Молдову на День независимости и День румынского языка

Четыре европейских лидера прибудут в Республику Молдова на День независимости и День румынского языка, сообщила администрация президента Молдовы.
27 августа, в День независимости, по приглашению президента Майи Санду в Кишинев прибудут президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщили в администрации президента.
Три лидера вместе с президентом Майей Санду выступят с заявлениями для прессы в президентуре, а затем обратятся к гражданам на концерте по случаю Дня независимости, организованном на площади Великого национального собрания.
31 августа, в День румынского языка, президент Румынии Никушор Дан также приедет в Кишинев.
«Своим присутствием европейские партнеры подтверждают свое доверие к Республике Молдова и поддержку нашего европейского пути», — говорится в сообщении администрации президента.
Визиты европейских чиновников в Кишинев в День независимости стали очередным поводом для дезинформации об участии ЕС в выборах, недавно выявил портал mediacritica.md.
В недавней статье на сайте 60m.md, основанной на анонимных источниках, сообщается, что европейские лидеры примут участие в мероприятиях по случаю Дня независимости в Кишиневе с целью электоральной поддержки партии PAS. Эта информация уже некоторое время распространяется в Telegram-каналах, таких как «Новости Молдовы», «Молдавский Крот», «Sputnik Moldova», «Insider Moldova» и Salut Mолдова!».
Сайт 60m.md, ссылаясь на неназванные источники, сообщает, что Фридрих Мерц, Дональд Туск и Никушор Дан приглашены в Кишинев в День независимости для «агитации за PAS». Заголовок как факт дает понять, что европейские лидеры приезжают именно с этой целью, хотя в тексте лишь говорится о наличии источников, «подтверждающих» эту информацию. Отсутствие различия между подтвержденными фактами и домыслами вводит читателей в заблуждение.
Другая проблема заключается в том, что общественность не получает разъяснений о характере и целях дипломатических визитов, о международной практике приглашений на национальные праздники, а также о прецедентах визитов иностранных лидеров в Республику Молдова. Отсутствие этого контекста способствует манипулятивным интерпретациям.
Телеграм-каналы, такие как «Новости Молдовы» и «Sputnik Moлдова», также используют схожий тон, превращая дипломатические визиты в «предвыборные жесты», хотя и без каких-либо доказательств или официальных заявлений в поддержку какой-либо возможной политической причастности. В этих источниках часто встречаются такие термины, как «скрытая поддержка», «иностранное вмешательство» или скрытые обвинения в том, что «визиты направлены на легитимацию действующей власти», хотя никаких конкретных доказательств они не приводят.
Среди продвигаемых нарративов выделяется тот, в котором кажущийся дипломатический визит интерпретируется как акт политической манипуляции. Участие иностранных чиновников также представляется как посягательство на национальный суверенитет, усиливая чувство антипатии к европейской интеграции. При этом власти из Кишинева изображаются зависимыми и авторитарными.
Что касается материалов на новостных порталах, Деонтологический кодекс журналиста гласит, что «журналист должен проводить четкое различие между фактами и мнениями и не выдавать мнения за факты». А в Книге стиля с этическими нормами для журналистов, указано, что «при освещении событий мы будем проводить четкое различие между информацией и мнением, избегая любой путаницы. Новости — это факты и данные. Мнения выражают мысли, идеи, убеждения, оценочные суждения журналистов, средств массовой информации. Мнения, выраженные в форме комментариев к событиям или действиям со ссылкой на лиц или учреждения, не должны отрицать или намеренно скрывать реальные факты или данные. В информативной статье мы будем использовать мнения только из интервьюируемого или цитируемого источника, но никогда не от самого репортера», пишет mediacritica.md.