Опросы: между спекуляциями и истиной

По данным опросов, Р. Молдова сталкивается со снижением общественного интереса к ЕС. Тем не менее, ежемесячно, около 50-ти тыс. граждан (около 300 тыс. в первой половине года от либерализации визового режима) ездят в Европу ради бизнеса, путешествий, исследований, навестить родственников, обмены культурами, сезонных заработков.

378-BolboceanuЛюдмила Болбочану, профессор

Опросы, либо реализованные по проблемам евро-интеграции, либо по проблемам выборов, всего лишь политические трюки, психологическое оружие для удручения общественного мнения, также как и популизм, предвыборные дары, благотворительные телемарафоны и различные рекламные компании в поддержку той или иной партии, или другого политического сценария, в зависимости от того, кто платит. Это страшно. За 20 с лишним лет, никто не побеспокоился подготовить нашего гражданина, чтобы у него была ясная и здоровая общественная позиция в связи с жизнью этой частички Молдовы. Все хотели поиграть с ним, повертеть вокруг пальца либо ложью, либо опросами, либо деньгами. Это они делают и сейчас. Очень любопытно: как так происходит, что такие партии как Национал-либеральная партия не входят в опросы, а партии Усатого, которая не провела в политике ни одного дня, приписывают от 6-ти до 8-ми%. Также происходит и с опросами об евро-интеграции. Это политические спекуляции, игры, а не опросы.

Sergiu-MusteataСергей Мустяцэ, историк

Ничего нового для молдавской политики. Наше общество политически очень разнообразно. И этому есть очень простое объяснение: на протяжении многих лет, у правящих партий не было ясного политического маршрута, колеблясь между Востоком и Западом… С первым парламентом была одна ситуация, после 1994 г. – с земледельцами — другая, и так далее, от выборах к выборам. В подобной ситуации, у общества нет ясного политического выбора. Однако, результаты опроса также зависят и от того, как задан вопрос: если спрашиваешь человека о геополитическом направлении, это одно, но если спрашиваешь, где ему было бы лучше, это другое. Но если и президент Лукашенко высказался в поддержку про-европейского направления Р. Молдовы и потребовал, чтобы Путин оставил Молдову в покое, думаю, что наш путь ясен и без опросов.

Valentin-DolganiucВалентин Долганюк, политический аналитик

Лично я, давно уже не доверяю опросам Р. Молдова, также как не доверяю экзит-поллам, потому как они не передают реальную ситуацию. Во-первых, как правило, люди не честны в своих ответах, боясь как бы у них, из-за этого, не возникли проблемы. Думают одно, а говорят другое, так же как и после выхода из урн голосования. Во-вторых, операторы, которые собирают данные, дополняют эти данные там, где это необходимо, а в конце, происходит подтасовка результатов таким образом, чтобы они подходили тому, кто заказал опрос, будь то евро-интеграция, выборы или что-то другое.

Ecaterina-MardaroviciЕкатерина Мардарович, Политический Клуб 50X50

Молдаване хотят в Европу, независимо от того, что говорится в опросах, тем более, что некоторые опросы сделаны на заказ, а мы знаем, что «тот, кто платит, тот и заказывает музыку». Почему Европа? Потому что в Европе закон это закон, жизнь это жизнь, человек это человек. Наибольшее количество эмигрантов из бывшего СССР, которые разошлись по всему миру, это русские. Я могу привезти и другой пример: после либерализации визового режима, десятки тысяч русских и украинцев из Приднестровья приняли гражданство Р. Молдова, чтобы свободно ездить в Европу. Так что, опросы, которые указывают на то, что молдаване больше предпочитают Россию, в прошлом. У нас свободный въезд в Россию на протяжении 70-ти лет, в Европе — всего лишь полгода, и уже есть 300 тыс., к которым добавляются те, кто уехал раньше. Через несколько лет, это число увеличится. Вот только не сам уход нас должен радовать. Мы должны стать частью ЕС, чтобы в Р. Молдова были те же условия жизни, что и там.

1 comentariu

  1. Pingback: Опросы: между спекуляциями и истиной

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *