Дорин Речан: дом в Кишиневе, дача в Румынии и фирмы, с которыми он связан

Дорин Речан, премьер-министра Молдовы, живет в доме на земле, расположенном в городке Кодру муниципия Кишинева. Дом построен на участке, который его семья купила в середине 90-х. В 2021 году семья Речан купила дачу в Румынии, в селе Кымпу Четэций коммуны Еремиту жудеца Муреш, в нескольких километрах от бальнеоклиматического курорта «Совата».

Официально премьер-министр числится основателем трех компаний, зарегистрированных в Молдове. Во всех трех фирмах он упоминается вместе с Траяном-Кэтэлином Джиосаном, администратором телеканала PRO TV Chișinău. Из трех компаний больше всего денег в 2021 году ему принесла фирма, которая управляет двумя ресторанами быстрого питания торговой марки KFC в Республике Молдова.

В 2021 году семья Речан указала официальные доходы в размере более 6,5 миллиона леев. Большая часть денег – 4,8 миллиона – были получены от его жены Стеллы Речан, вице-председателя совета правления Moldova-Agroindbank.

Дом стоимостью 4,5 миллиона леев, введенный в эксплуатацию в 2008 году

Семья Речан живет в доме в городке Кодру муниципия Кишинева. Рыночная стоимость недвижимости – 4,5 миллиона леев, согласно декларациям об имуществе и интересах, которые Дорин Речан подавал все это время. В доме два этажа, и за ним ведется видеонаблюдение. Когда репортеры ZdG пришли к дому семьи Речан, в автомобиле Volkswagen Passat, припаркованном у ворот, были двое молодых людей. Когда эти двое увидели репортеров, они вошли в дом. Затем один из них вышел и запер ворота.

Дом семьи Речан в городе Кодру, мун. Кишинев
Фото: ZdG

Кадастровые данные говорят о том, что площадь недвижимости – 129,1 квадратного метра, и в нем есть подвальное помещение площадью 16 квадратных метров. В декларациях об имуществе и интересах Речана указано, что площадь недвижимости составляет 271 квадратный метр. Семья Речан купила земельный участок в 1996 году, а недвижимость была введена в эксплуатацию в 2008 году.

Дача в Румынии, купленная в 2021 году

Семья Речан также владеет дачей в Румынии площадью 97 квадратных метров. Ее купили 7 октября 2021 года. Недвижимость расположена на земельном участке площадью 12 соток в пределах населенного пункта. Стоимость дачи – 55 тысяч евро (около 1,1 миллиона леев, прим. ред.), а участок стоит 5 тысяч евро (около 100 тысяч леев, прим. ред.), согласно декларации об имуществе, которую Дорин Речан подал в 2022 году, когда стал советником Президента Республики Молдова.

Дача находится в живописном месте, у подножия гор, в селе Кымпу Четэций коммуны Еремиту жудеца Муреш. Этот населенный пункт расположен в верховье реки Ниражул Маре, на боковой дороге, между селом Еремиту и бальнеоклиматическим курортом «Совата», в 38 км от Тыргу-Муреш.

Ziarul de Gardă узнала адрес и нашла фотографии, сделанные внутри и снаружи дачи. Фото были из переписки Дорина Речана, опубликованной на сайте moldova-leaks.com, где произошла утечка данных из Телеграм-аккаунтов нескольких чиновников из Кишинева.

Вилла семьи Речан в Румынии

Судя по сертификату налоговой аттестации, который был сохранен в аккаунте, прежним владельцем дачи был Лилиан Бежан, бывший бизнес-партнер Дорина Речана. В сертификате говорится, что этот «жилой дом является частной собственностью» и был куплен Лилианом Бежаном в июле 2007 года с застроенной площадью на участке 100,62 кв. м.

Сертификат был выдан для «отчуждения недвижимости» 6 октября 2021 года, за день до того, как Дорин Речан купил эту дачу. Речан переписывался с другом, который отдыхал на его даче, они отправили друг другу несколько фотографий, сделанных внутри дачи и у входа. Там же Речан написал, что в этом населенном пункте каждый год проходит мероприятие, на котором запускаются воздушные шары. Он сказал другу, что «шары запускаются в 1 км от дома и пролетают над двором :))». Он также отправил ссылку на видеорепортаж, в котором с высоты виден населенный пункт, где он купил дачу.

То, что Дорин Речан владеет дачей в селе Кымпу Четэций, подтвердили представители мэрии коммуны Еремиту по телефону.

Связь с тремя фирмами. От одной из них он получил дивиденды в 700 тысяч леев

Официально Дорин Речан числится сооснователем трех компаний, зарегистрированных в Республике Молдова: ООО U.S. Food Network, ООО Performa и Delta Consulting.

В 2021 году Дорин Речан указал дивиденды в размере 716,9 тысячи леев от U.S. Food Network, в которой у него 10% акций. Еще 10% принадлежат Траяну-Кэтэлину Джиосану, а 80% – холдингу «АО Sphera Franchise Group». Фирма управляет сетью ресторанов быстрого питания KFC в Молдове. Ее юридический адрес в здании на столичной улице Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. Она была зарегистрирована в Молдове в 2008 году. В 2021 году она получила прибыль в размере 5,31 миллиона леев и у нее были продажи на 52 миллиона леев. Это стало рекордом за последние пять лет.

Портфолио холдинга «АО Sphera Franchise Group» состоит из всех компаний, которые работают в системе франшизы с брендами KFC, Pizza Hut, Pizza Hut Delivery и Taco Bell в Румынии, а также KFC в Республике Молдова и Италии.

Речан также указан рядом с Джиосаном в качестве партнера в фирме «ООО Performa», которая занимается консалтингом для бизнеса и менеджмента. Фирма была основана 30 июня 2015 года, и ей управляет Георгий Секриеру. Согласно опубликованным данным, офис фирмы находится в здании отеля Savoy в столице. Также в здании этого отеля расположен офис компании «ООО Regata Imobiliare» бизнесмена Чеслава Чухрий.

Здание гостиницы «Savoy» в столице

Сотрудники охраны здания подтвердили, что у компании «ООО Performa» был офис в этом здании, но по их словам, она перестала снимать помещение, когда пришел Чухрий. В 2021 году у «ООО Performa» были продажи на 492,5 тысячи леев и прибыль в размере 104,5 тысячи леев.

ООО Delta Consulting, основанное в 2007 году, – это другая фирма, в которой Речан и Джиосан числятся партнерами. У них обоих по 50% акций. Фирма занимается консалтингом для бизнеса и менеджмента, а ее юридический адрес находится в здании столичного отеля Radisson Blu Leogrand.

Траян-Кэтэлин Джиосан
Фото: vipmagazin.md

Траян-Кэтэлин Джиосан – директор предприятия с иностранным капиталом Pro Digital, которое управляет телеканалом Pro TV Chișinău в Молдове. Компанию основала CME Media Enterprises с Бермудских островов, которая полностью владеет телеканалами из группы «ООО PRO TV».

Он был основателем еще нескольких компаний, которые не работают сейчас. Поэтому его проверяла НКН

Дорин Речан был основателем нескольких компаний, которые больше не работают. ООО Progestact было в ликвидировано в 2017 году. У Речана было чуть больше 2% социального капитала, и он был связан еще с 35 людьми. Но фирма никогда не работала.

ООО Dadlicom было ликвидировано в 2012 году. В этой компании Речан был партнером Адриана Чофу и Лилиана Бежана, и у всех было по 33%. В 2021 году Речан купил у Бежана дачу в Румынии.

Лилиан Бежан (75%) владеет компанией «ООО Aconitra» вместе с Ионом Трибой (25%). Компания продает сетки для окон. В последнее время компания продает волокнистые фильтры NANO, которые, как утверждает фирма, защищают комнату от уличной пыли, сигаретного дыма, аллергенов и различных неприятных запахов.

Фирмой «ООО Vistedor», ликвидированной в 2016 году, Речан владел вместе со своей женой Стеллой Речан.

В марте 2015 года Национальная комиссия по неподкупности (НКН), которая затем стала Национальным органом по неподкупности (НОН), проверила декларацию об имуществе Речана и предполагаемое нарушение правового режима несовместимости. НКН вмешалась после того, как журналисты из Rise Moldova опубликовали статью, в которой написали, что когда Дорин Речан был министром внутренних дел, он не указал свою долю в компании «ООО Vistedor».

Act Incompatibilitate Recean by Ziarul de Gardă

В объяснительной для НКН Речан написал, что предприятие не работало с момента регистрации. Он сообщил, что предприятие и его должность основателя и директора не были включены в предыдущие декларации, поскольку налоговый орган должен был ликвидировать эту компанию.

«Я узнал, что компания не была ликвидирована, только в 2014 году. Тогда же я приложил к моему адресу письма из Главного управления финансов Государственной налоговой инспекции муниципия Кишинева, в которых подтверждается отсутствие финансово-экономической деятельности предприятия ООО Vistedor. Дорин Речан не получал зарплату весь период формального существования компании, не подписывал доклады, отчеты или другие документы, по крайней мере с 2009 года»‎, – написал Дорин Речан.

«Было достоверно установлено, что с 2010 года и до сих пор (до 2015 года, прим. ред.) предприятие „ООО Vistedor” не вело никакой экономической деятельности, и у него не было сотрудников, которые бы занимались оплачиваемой работой»‎, – заключила НКН. Она «решила закрыть дело в связи с отсутствием нарушения правового режима несовместимости».

Тогда же НКН издала констатирующий акт в отношении Речана после того, как она открыла дело по той же статье. В документе говорилось, что помимо фирмы Vistedor Речан не указал долю в компании «ООО Progestact».

Дорин Речан объяснил, что не указал свою долю в компании «ООО Progestact», потому что он «фактически отказался от своей доли до того, как стал занимать государственную должность. Это предприятие должен был ликвидировать директор, и оно не было внесено в государственный реестр предприятий…»

НКН установила, что у Речана было пять банковских счетов с небольшим остатком, которые он не указал в декларации об имуществе. Однако дело закрыли, учитывая «объяснение проверяемого лица и то, что упущения в содержании декларации, по мнению комиссии, были незначительными и не были допущены со злым умыслом. В то же время не было очевидной разницы между доходами, полученными в 2013 году, и имуществом, приобретенным в тот же период. Было установлено, что не было намеренного нарушения правового режима декларирования доходов и имущества за 2013 год»‎, – говорится в акте НКН.

Многомиллионные доходы у супругов Речан в 2021 году

Дорин Речан подал декралацию об имуществе и личных интересах за 2021 год в НОН, вскоре после того, как его назначили советником президента Майи Санду. В том документе Речан указал, что в 2021 году получил 4,2 миллиона евро от американской компании dorGov Solutions LLC за консалтинговые услуги, 26,3 тысячи леев на должности преподавателя Технического университета Молдовы, 9,2 тысячи долларов за консалтинговые услуги для Программы развития ООН и 21,75 тысячи евро от британской компании Alco Limited за консалтинговые услуги.

Стелла Речан

Его жена Стелла занимает должность вице-председателя совета правления Moldova Agroindbank, откуда она получила зарплату в размере 4,8 миллиона леев в 2021 году. В общей сложности семья Речан получила доходы в размере около 6,5 миллиона леев.

В декларации об имуществе за 2021 год Дорин Речан указал, что его семья владеет автомобилем марки BMW, изготовленным в 2016 году и купленным в 2021 году за 19,25 тысячи евро. В марте 2022 года супруги Речан указали несколько счетов, открытых в Республике Молдова и за границей, на которых хранилось почти 4 миллиона леев.

Эпизод «приведи его, и я тресну его головой об асфальт»

Ровно 10 лет назад, в феврале 2013 года, когда Дорин Речан был министром внутренних дел в Правительстве Влада Филата, он стал главным героем скандала в СМИ. В общественном пространстве появилась запись телефонного разговора между ним и Николаем Виколом, который тогда был главой Государственной налоговой службы. В беседах Речан давал указания главе Налоговой службы и был обижен из-за его поведения. Записи появились в общественном пространстве в контексте уголовного дела, в котором упоминался Николай Викол, поскольку его телефон прослушивали.

Разговор Речана с Виколом, который был опубликован тогда:

Речан: Я не знаю, Коля, я тебя ясно попросил. Если нужно, я тресну его головой об асфальт. Но я попросил тебя сообщить мне лично. Я посмотрю, в чем проблема. Я попросил тебя о чем-то в воскресенье, но что ты делаешь сегодня?

Викол: А что я сделал?

Речан: Я тебе говорю, Коля, если ты будешь таким коллегой, то я буду это знать и побеседую об этом, в том числе с премьер-министром (Филатом, прим. ред.).

Викол: Подождите, не переворачивайте все. Сегодня не я давал указаний. И в пятницу я тоже не давал никаких указаний.

Речан: Смотри, возьми и проверь, что делают твои люди.

Викол: Подождите, Вы не должны так говорить, ведь я не давал никаких указаний. Вы можете это проверить изнутри.

Речан: Мы разберемся с этим, Коля. Я попросил тебя, а если возникнут проблемы, то приведи его, и я тресну его головой об асфальт и о стену.

В феврале 2022 года, когда Речан был назначен президентским советником, он объяснил сотрудникам ZdG эпизод 2013 года.

«Да, есть специально вырезанный фрагмент записи, в котором я очень грубо разговариваю (кстати, без ругательств), и тогда я пытался остановить нарушение. Беседу опубликовали по заказу Плахотнюка, чтобы дискредитировать меня в период мероприятий полиции, связанных с: [1] многочисленными схемами в Moldtelecom и на других государственных предприятиях; [2] запросами Интерпола; [3] удалением из системы людей с конвертами от олигарха; [4] беззаконием из-за трагедии в Pădurea Domnească. Это беспокоило. В СМИ появились документы, которые ясно показывали, что выделялся специальный бюджет в размере сотен тысяч евро для дискредитации МВД и меня лично. Сейчас мы понимаем, что „инвестиция” сработала»‎, – отметил Речан.

Речан о времени, когда он был министром в Правительстве Филата

Речан также рассказал о том периоде, когда он был министром в Правительстве Филата.

«Да, я был в Правительстве Филата. Но я не считаю это недостатком. Каждый отвечает за то, что он делает. Тогда мне за короткое время удалось добиться значительного успеха в десоветизации полиции. Я дал полиции и пограничной полиции независимость от министерства, создал ГИП, НИР И НИОП, изменил процедуры, операции, сменил униформу, автомобили, экипировку, методы работы, ввел автоматизированные системы. Мы смогли убедить Европейский союз дать нам прямое финансирование в размере 60 миллионов евро, хотя эти деньги были потеряны после театрального переворота Плахотнюка. Те же деньги должны были использоваться для создания новых полицейских участков – современных, построенных с нуля по принципу полицейского округа; но финансирование остановили после изменений в правительстве и парламенте.

Более того, в том Правительстве и в Правительстве во главе с Лянкэ я ясно высказал свою позицию по некоторым вопросам. Если вы помните, тогда я даже обидел две трети депутатов ЛДПМ. Я в том числе предупредил о серьезных рисках предоставления государственной гарантии банкам, обанкротившимся из-за кражи. Я предложил конкретные механизмы для устранения рисков.

Разумеется, в то время я нажил себе много врагов. Невозможно ничего изменить в коррумпированной системе, не задев интересы влиятельных групп. И речь идет не только о Плахотнюке и его свите, состоявшей из бизнесменов, которые подписаны на государственный бюджет, но и о неформальных лидерах полицейской системы, которые управляли потоками денег от контрабанды наркотиков и от коррупции»‎, – сказал Речан.

Когда в феврале 2022 года сотрудники ZdG спросили его, почему он согласился вернуться в общественную сферу, он сказал о «трудном периоде, полном региональных вызовов в отношении безопасности. Ставки в нашем регионе крайне высоки, и я считаю, что могу помочь команде развить потенциал наших учреждений. Когда президент Майя Санду просит Вас взять на себя такую ответственность, очень трудно сказать нет. Я не такой человек, который будет сидеть дома и публиковать критические статусы или возмущаться за столом с гостями. Когда я могу помочь, я помогаю. Когда не могу – занимаюсь своими делами. Я посчитал, что важно внести свой вклад. Сейчас».

Резюме Дорина Речана

Согласно резюме, опубликованному на странице Аппарата президента, Дорин Речан (48 лет) обладает 27-летним опытом работы в публичной и частной сфере, а также в международных учреждениях. Он был министром внутренних дел (2012-2015, правительства Филата и Лянкэ), отвечал за проведение реформы МВД и за внедрение Плана действий для либерализации визового режима с ЕС. Ранее, между 2010 и 2012 годами он был вице-министром по вопросам информационных и коммуникационных технологий.

Прежде чем прийти в Правительство, с 2002 по 2010 год Речан работал в TeleMedia Group (сейчас – Orange Moldova), в концерне Milenium Grup менеджером по маркетингу и продажам и исполнительным директором. В период 1995-2022 гг. он был директором программы и менеджером проектов в Агентстве по реструктуризации предприятий и оказанию помощи (ARIA), в проекте Всемирного банка. Кроме того, Речан работал консультантом в сфере анализа данных и информации. Он окончил Академию экономических наук по специальности управление международными экономическими отношениями.

D-R -RO by Ziarul de Gardă

Дорин Речан был членом Совета по стратегическому институциональному развитию при Техническом университете Молдовы с 2015 по 2020 год, а в 2018 году он стал преподавателем этого вуза.

4 февраля 2022 года Дорин Речан вернулся в общественную среду в качестве советника Президента Республики Молдова по вопросам обороны и национальной безопасности и секретаря Высшего совета безопасности.

Дорин Речан о доме в Кишиневе, даче Румынии и фирмах

«Да, подтверждаю, дом в селе Кымпу Четэций принадлежит моей семье, как указано в моей декларации. Я купил дом у г-на Бежана, который решил продать его по экономическим причинам. Хочу отметить: покупка дома была оформлена по всем канонам, а оплата произведена по безналичному расчету, прошедшему все процедуры соответствия. Причина, по которой мы решили купить дом, максимально проста. Это тихое место в сельской местности, хорошее место для всей нашей семьи, учитывая, что после 2016 года я часто бывал в Румынии на более длительные периоды и планировал увеличить количество посещений и дней пребывания в Румынии.

217 квадратных метров – это фактическая жилая площадь дома в маленьком городке Кодру. Информация из кадастра не является полной. В декларациях об имуществе и личных интересах я указал реальную площадь.

Компания U.S. “Food Network” ООО постепенно улучшает свои показатели благодаря постоянным усилиям руководства.

После ухода из правительства в начале 2015 года я создал компанию «Performa» ООО, первоначальной деятельностью которой была разработка ИТ-продуктов. Позже я перешел на разработку решений для анализа данных (включая big data) и принятия решений. Мы наладили партнерские отношения с одним из крупнейших международных поставщиков в этой области, и постепенно компания стремится увеличивать объемы деятельности.

Что касается адреса, я попрошу администратора указать, где адрес остается неизменным. Компания действующая, имеет новый адрес.

В компании “Delta Consulting” ООО я являюсь партнером. Целью компании было развитие консалтинговых проектов. В настоящее время “Delta Consulting” ООО находится в процессе ликвидации.»

Виктория БОРОДИН
Наталья ЗАХАРЕСКУ
Виктор МОШНЯГ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Сколько заработал Дорин Речан в 2022 году в должности советника президента | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin