Human Rights Watch: спикер парламента Чечни Даудов лично наблюдал за издевательствами над геями в секретных тюрьмах

Материал Новой газеты

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов лично присутствовал при издевательствах над людьми, задержанными в республике по подозрению в гомосексуальности. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Два человека, побывавшие в «секретной тюрьме» в Аргуне, рассказали правозащитникам, что Даудов наблюдал за пытками, «сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками».

Еще один человек рассказал HRW, что видел его на базе в Грозном, где держали задержанных. В других случаях, отмечают правозащитники,  в то или иное место незаконного содержания под стражей наведывались чиновники и знакомые поймавших геев силовиков.

«Мы там были как обезьяны в зоопарке. Они (силовики – ред.) приводят всех этих людей, показывают на нас пальцами, ржут», — рассказывал один из бывших задержанных.

По мнению авторов доклада, Даудов мог играть ключевую роль «в организации “зачистки” республики от геев, одобренной республиканским руководством».

Ранее о том, что Даудов лично посещал «секретные тюрьмы» сообщала«Новая газета». Все опрошенные очевидцы рассказывали о неоднократных посещениях этой тюрьмы спикером чеченского парламента.

Фото: Мусы Садулаева
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti