Томатно-яблочная война между Россией и Азербайджаном продолжается

Материал Jam News

Россия запретила ввоз на свою территорию большой партии свежих томатов, картофеля и черешни из Азербайджана. Многие эксперты называют такие меры против соседних стран на границе России политически обоснованными. По мнению азербайджанского эксперта, в данном случае верить в искренность официальных заявлений российской стороны тоже не стоит, но тем самым Россия вредит в первую очередь самой себе.

Что произошло?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщила о запрете на ввоз в РФ 530,6 тонны растениеводческой продукции из Азербайджана.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство, в июне 2022 года не допущены к ввозу на территорию России 30 товарных партий из Азербайджана: 320,9 тонны свежих томатов, 99,8 тонны продовольственного картофеля и 109,9 тонны свежей черешни.

Официально основанием для возврата продукции стало «выявление карантинных вредных объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny), картофельной моли (Phthorimaea operculella (Zeller) и восточной плодожорки (Grapholitha molesta)».

Предыстория

История с возвратом российской стороной сельскохозяйственной продукции из Азербайджана началась в декабре 2020 года, почти сразу после второй карабахской войны.

Россия с того момента периодически запрещала ввоз на свою территорию свежих томатов и яблок, произведенных в Азербайджане. Интересно, что такие запреты почти всегда совпадали по времени с нарастанием напряженности между Москвой и Баку.

Но после начала оккупационной войны России против Украины и применения беспрецедентных международных санкций Москва смягчила свое отношение к импорту овощей и фруктов из-за рубежа. Так, с 5 марта 2022 года Россельхознадзор отменил введенные ранее ограничения на поставки продукции растениеводства из пяти стран.

«Разрешается ввоз яблок из Азербайджана, груш из Боснии и Герцеговины, косточковых плодов и орехов из Китая, косточковых и семечковых плодов из Молдавии и Сербии, картофеля из Бангладеш», — говорилось в официальном сообщении ведомства.

Что же произошло в этот раз и с чем связан очередной запрет на ввоз азербайджанской сельхозпродукции в Россию? С этим вопросом JAMnews обратился к эксперту Асиму Керимову.

Комментарий

Нынешний инцидент с возвратом продукции азербайджанского производства ничем не отличается от предыдущих, считает Керимов:

«Если говорить открыто, то кроме самих производителей, которые естественно, несут большие убытки из-за таких фактов, никто не принимает всерьез те официальные сводки Россельхознадзора, где указываются заумные названия всяких вредителей, якобы обнаруженных в продукции.

Неясно только то, по какой причине российские госструктуры работают так разрозненно. Ведь завтра ожидается визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и все вопросы можно было бы решать дипломатическим путем без запретов на те же самые помидоры.

Что касается отношений официальных Баку и Москвы, то они испортились еще в конце 2020 года, когда Россия практически насильно остановила вторую карабахскую войну и ввела свою армию в ту часть Карабаха, где проживает армянское население Азербайджана. Именно в ту пору и началась эта томатно-яблочная идиллия.

А с вводом российской армии на суверенную территорию Украины отношения лишь ухудшились. Ни для кого не секрет, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины и всегда ссылается на соблюдение международного права в решении спорных вопросов.

Такой подход кое-кому в Москве не нравится. И за эти пять месяцев мы уже были свидетелями запретов на информационные сайты, доходило даже до угрозы применения ядерного оружия. Это все не просто так.

Приведу свежий пример. Уже два дня, как с карт министерства обороны России по Карабаху исчез город Ханкенди (Степанакерт). Его просто нет на картах территории под контролем миротворцев. Думаете, в минобороны РФ забыли внести название этого города на карты? Нет, он всегда был там. Это, наверное, какой-то вызов Еревану от Москвы.

Карта части Карабаха, где временно размещены российские миротворцы. 21 июня 2022. Источник: официальный сайт минобороны РФ

Вот такими методами и работают в Кремле. Кому-то намеком на несуществование города, кому-то запретом на ввоз томатов.

Интересно еще и то, что, запрещая ввоз сельхозпродукции из-за рубежа, Россия наносит вред самой себе. В период жесточайших международных санкций, когда в стране и так не хватает всего необходимого, запрещать ввоз продуктов, мягко говоря, не очень умно».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat