Реакция Румынии на заявления Дмитрия Медведева о том, что политики из Бухареста хотят «восстановления Великой Румынии»

Заявления Медведева «являются частью лживой риторики Кремля» и указывают на то, что «помимо высокой степени разочарования, несомненно одно: решение Европейской комиссии предоставить статус кандидата Республике Молдова является правильным решением и это подлинно историческое достижение, подтверждение европейского призвания и европейской направления Республики Молдова и ее граждан», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел (МИД) Румынии.

Реакция МИД в Бухаресте последовала после того, как бывший премьер-министр и президент России Дмитрий Медведев, в настоящее время являющийся заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации, негативно прокомментировал близость Молдовы к Европейскому союзу.

Он утверждает, что, поддерживая европейские устремления Республики Молдова, Румыния хотела бы восстановить Великую Румынию. При этом Медведев отметил, что «если начнётся серьёзная заваруха вокруг аншлюса Молдовы Румынией, следует иметь в виду, что в Приднестровье проживает около 220 тысяч граждан России…», тем самым дав понять, что Россия вмешается.

Полный текст пресс-релиза МИДа Румынии:

«Заявления Дмитрия Медведева, последовавшие за историческим решением Совета Европы от 23-24 июня о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС для Республики Молдова и Украины , являются частью уже привычной нам фальшивой риторики Кремля, распространяемой в Республике Молдова как до, так и после незаконной, необоснованной и неспровоцированной агрессии России против Украины.

Эта реакция, помимо высокой степени разочарования, свидетельствует об одном: решение Совета Европы предоставить Республике Молдова статус кандидата является правильным решением и представляет собой поистине историческое достижение, подтверждение европейского призвания и европейской направления Республики Молдова и ее граждан.

Это решение представляет собой, с одной стороны, начало необратимого пути к полной интеграции Республики Молдова в Европейский Союз, к которому она принадлежит, а с другой стороны, новое подтверждение стратегической ценности политики расширения Союза», – говорится в пресс-релизах МИДа Румынии.

Кроме Дмитрия Медведева, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что приобретение Республикой Молдова и Украиной статуса стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз может имеют «разрушительно-провокативный характер».

«Есть такое прекрасное слово как махинация. Когда многие решения, которые предпринимаются западным сообществом, – они больше похожи не на продуманные шаги, а на комбинации разрушительно-провокативного характера», – сказала она в эфире радио Sputnik.

Спикер Парламента Игорь Гросу, в свою очередь, призвал российские власти не придумывать проблем, отметив, что русскоговорящее население Молдовы не подвергается дискриминации.

Республика Молдова и Украина получили статус стран-кандидатов на вступление в Европейский союз (ЕС) 23 июня, после того как все 27 стран-членов ЕС согласились с этим решением. При этом в Еврокомиссия призвала признать европейские устремления Грузии, но статус кандидата пока не предоставила.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat