Хозяева подсолнечного масла в Республике Молдова, на рынке, где доминирует друг Плахотнюка


Важа Джаши, старый друг олигарха Владимира Плахотнюка, доминирует на рынке подсолнечного масла в Республике Молдова. Он делает это через группу компаний «
Trans-Oil», наиболее важным бизнесом холдинга является завод по производству подсолнечного масла АО «Floarea Soarelui» в Бельцах. Джаши укрепил свои позиции на молдавском рынке в 2011 году, купив заводы по производству подсолнечного масла, элеваторы, построив терминалы в порту Джурджулешть и получив финансирование от ЕБРР.

В последующие годы Джаши незаметно находился рядом с бывшими важными фигурами Демократической партии Молдовы, а его холдинг финансировал ряд мероприятий в США, на которых лоббировались демократы.

В 2022 году, согласно статистике, «Trans-Oil» стала занимать долю около 90% добычи подсолнечного масла в Республике Молдова и около 95% экспорта. ZdG проанализировала профиль рынка подсолнечного масла и представляет вам его хозяев.

Эпопея подорожания и удешевления подсолнечного масла

В начале мая цена на подсолнечное масло выросла за ночь примерно на 30%. После предшествующей цены в 36-38 леев бутылка подсолнечного масла в конечном итоге стала стоить в среднем 48-50 леев или даже больше. Эксперты, а также представители правительства неоднократно выдвигали обвинения в том, что виноват в повышении цен на подсолнечное масло монополист «Trans-Oil», группа компаний Важи Джаши.

18 мая, всего через две недели после роста цен, Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) внесла растительное масло, употребляемое в пищу, в перечень социально значимых продуктов питания, где товарная наценка ограничена до 20%. Это означает, что цена бутылки масла в один литр не должна превышать 35 леев, учитывая, что цена производителя монополиста «Trans-Oil» составляет 29,10 лея. Примерно через 10 дней, в течение которых решение не соблюдалось, 27 мая некоторые магазины снизили цену на подсолнечное масло примерно на 30%, с 46-48 леев до 34-35 леев. Решение было принято после того, как «Trans-Oil» заверила, что сохранит цену в 29,10 лея.

Рынок подсолнечного масла в руках монополиста «Trans-Oil»

На рынке подсолнечного масла Молдовы доминирует группа компаний «Trans-Oil», собственница трех крупнейших заводов страны по производству подсолнечного масла, расположенных в Бельцах, Чадыр-Лунге и Джурджулешть. Вместе заводы владеют около 90% добычи подсолнечного масла в Республике Молдова и около 95% экспорта. Важнейшей составляющей бизнеса холдинга является завод по производству подсолнечного масла АО «Floarea Soarelui» в Бельцах, доля которого на рынке подсолнечного масла страны составляет около 80%.

Только 10% продукции Бельцкого завода реализуется на местном рынке. Это осуществляется под собственными марками «Floris», «Aroma Soarelui», «Приволье», «Răsărit»и «Mister Cook». Завод также производит эксклюзивно масло для нескольких брендов компаний, владеющих сетями супермаркетов.

Подсолнечное масло «Bun Străbun» и «Nr.1», производимые исключительно компанией АО «Floarea Soarelui»

Завод АО «Floarea Soarelui» также эксклюзивно производит масло для брендов компаний, владеющих сетями супермаркетов «Linella» и «Nr.. На полках магазинов «Linella» масло, произведенное в Бельцах, продается под брендом «Bun Străbun», компании ООО «Moldretail Group», владельца сети «Linella». А подсолнечное масло «Nr., разливаемое в бутылки по 900 мл и реализуемое в сети одноименных магазинов, производится компанией АО «Floarea Soarelui» по заказу предприятия СП ООО «47th Parallel».

Прибыль и рекордный оборот в 2021 году

В 2021 году завод «Floarea Soarelui» в Бельцах зафиксировал рекордную прибыль в размере 162,7 млн. леев, сообщив об убытках в размере около 129 млн. леев в 2020 году. Также в прошлом году производитель увеличил оборот на 5,2%, до примерно 2,2 млрд леев, что является рекордным уровнем для компании.

Предприятие переработало в прошлом году 161,3 тыс. тонн подсолнечника, что на 32,8% меньше, чем в 2020 году, из них произведено 71,6 тыс. тонн растительного масла и 61,8 тыс. тонн шрота. Завод также произвел около 16,7 тыс. тонн дезодорированного рафинированного масла, из которых около 15,6 тыс. тонн масла было разлито в ПЭТ-бутылки. Около 90% от общего объема произведенной подсолнечного масла было экспортировано.

2011 год – «Trans-Oil» укрепляется посредством закупок

АО «Floarea Soarelui» попала под зонтик холдинга «Trans-Oil» в 2011 году, когда Важа Джаши, миллионер грузинского происхождения, у которого помимо гражданства Республики Молдова имеется также российский и американский паспорта, вступил во владение компанией через две офшорные фирмы на Кипре – «Amableus Limited» и «Trezeme Limited». Завод и пять элеваторов были куплены у «WJ Group», которая до этого занимала долю в 5% рынка подсолнечного масла России и около 70% рынка Молдовы.

Также в 2011 году и тоже у «WJ Group» холдинг «Trans-Oil» купил завод по производству подсолнечного масла в Бендерах. В том же году «Trans-Oil» воспользовалась финансированием ЕБРР для строительства завода по переработке масличных культур в Чадыр-Лунге, став первым проектом, финансируемым ЕБРР в Гагаузском регионе. А терминал растительного масла в порту Джурджулешть, через который в настоящее время «Trans-Oil», в значительной степени, также контролирует экспорт подсолнечного масла, тоже был открыт в 2011 году.

В отчете, опубликованном в 2014 году, Совет по конкуренции установил, что в период 2009-2010 годов АО «Floarea Soarelui» доминировало на рынке сбыта подсолнечного масла. В 2011 году компания продолжала доминировать на рынке подсолнечного масла совместно с СП ООО «Trans Oil Refinery», ПИК ООО «FFA Trans Oil Ltd», ПИК ООО «Trans Bulk Logistics», контролируемом Джаши. Тогда Совет по конкуренции объявил, что продолжит «мониторинг этого рынка с целью предотвращения злоупотребления доминирующим положением», но впоследствии не стал проводить никакого дальнейшего мониторинга.

Связи Важи Джаши с Владимиром Плахотнюком

В период, когда холдинговая компания «Trans-Oil» укрепила свое доминирующее положение на рынке зерновых и масличных культур Республики Молдова, Важа Джаши пользовался статусом члена Совета директоров Ассоциации деловых людей Молдовы, организации, основанной и руководимой в 2010 году бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. В 2018 году ZdG установила, что на протяжении времени «Trans-Oil» во главе с Важей Джаши профинансировала несколько мероприятий Атлантического совета США, на которых лоббировались интересы ДПМ Плахотнюка.

Также в 2018 году миллиардер сопровождал тогдашнего премьер-министра Павла Филипа с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

В 2020 году расследование «Mongabay» выявило новую информацию о взаимоотношениях миллионера и бывшего лидера демократов. Точнее, журналисты писали, что после бегства из страны в июне 2019 года Плахотнюк якобы остановился в квартире в Майами, связанной с именем Важи Джаши.

Плахотнюк и Джаши – приятели с двойной идентичностью

И Плахотнюк, и Джаши пользовались двойной идентичностью Республики Молдова. У Плахотнюка были удостоверение личности и паспорт на имя Новака Владислава Владимировича, оформленные 13 июля 2018 года. Через месяц под именем Резника Александра Михайловича получил документы и Важа Джаши.

В 2019 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело, чтобы проверить, было ли законным оформление двойной идентичности для них. В мае 2021 года дело было закрыто, прокуроры мотивировали это тем, что документы были законно изготовлены Агентством государственных услуг по запросу Службы информации и безопасности (СИБ) для специальной миссии. Прокуроры также говорили, что документы никогда не использовались этими двумя «секретными агентами» и в конечном итоге были уничтожены СИБ.

Александр Слусарь: «Конечно же, Плахотнюк помог Важе укрепиться. Я думаю, что часть доходов также была разделена с Плахотнюком»

Ранее Джаши заявлял, что знаком с Плахотнюком с 1998 года, но отрицал, что имел с ним деловые отношения. Бывший депутат Платформы «Достоинство и правда» (Платформы «DA») Александр Слусарь, недавно ставший директором ассоциации «Forța fermierilor», считает, однако, что неофициально Владимир Плахотнюк сыграл роль укрепления позиций «Trans-Oil».

«Trans-Oil» занимает доминирующее положение на рынке подсолнечного масла с начала 2000-х годов. Официально это было установлено в 2013 году Советом по конкуренции, по моему запросу. Конечно же, Плахотнюк помог Важе укрепиться. Я думаю, что часть доходов также была разделена с Плахотнюком. Важа начал укрепляться в период Воронина. В тот же период он познакомился с Плахотнюком, и дальше они двигались вместе. Роль Плахотнюка заключалась в неофициальном укреплении позиций «Trans-Oil». Железная дорога, когда она контролировалась Плахотнюком, облегчила доступ «Trans-Oil» к транспортировке. У «Trans-Oil» всегда имелся неофициальный доступ к вагонам, пока она не приобрела вагоны. Но самое главное, что Совет по конкуренции, который всегда находился под контролем Плахотнюка, никогда не интересовался «Trans-Oil». Совет никогда не принимал мер по деятельности «Trans-Oil». Этого не было сделано ни тогда, когда президентом была Виорика Кэраре, ни когда был Марчел Рэдукан. Даже сейчас я не вижу особого интереса, хотя Плахотнюка нет», – заявил для ZdG Александр Слусарь.

Подсолнечное масло, производимое в Унгенах

Вторым по величине производителем подсолнечного масла на рынке Республики Молдова является фирма ООО «Danova Prim» с офисом в Унгенах, основанная в мае 2001 года супругами Иваном и Нелей Данилейко. С 2013 года предприятие выпускает подсолнечное масло, по технологии механического горячего прессования, под брендом «Danova», разливаемое в ПЭТ по 950 мл и 5л. В настоящее время предприятие способно производить около 14 тысяч тонн рафинированного подсолнечного масла в год. В 2020 году компания отчиталась о доходах от продаж в размере 24,38 млн. леев и чистой прибыли в размере 355,10 тыс. леев.

Хотя существует компания, владеющая 90% рынка подсолнечного масла в Республике Молдова, администратор компании ООО «Danova Prim» утверждает, что рынок подсолнечного масла в Молдове достаточно обширен, хотя он выражает недоумение взрывом цен на подсолнечное масло в начале мая.

«У нас на рынке несколько компаний, и мы не можем сказать, что существует монополия. То, что «Trans Oil» доминирует на рынке – это нечто другое. Мы повысили цену на подсолнечное масло в феврале, потому что цена очень сильно выросла цена на подсолнечник. О том, почему наши конкуренты не подняли цены, вы должны спросить у них. Существовал мораторий на 2 месяца, потом они подняли цену, но в итоге мотив не ясен. Мы не видели счетов, поэтому мы не можем сказать, кто несет ответственность, может быть, люди из «Trans-Oilа» подняли цену, может быть, дистрибьюторы. Мы не знаем, как это было на самом деле», – сказал Иван Данилейко.

Фермер: «Условия достаточно сложные, но не сложнее, чем в других странах»

Рынок подсолнечного масла дополняет и компания КО ООО «Lemncompact», с брендом «Regal». В 2020 году выручка компании от продаж составила около 3,64 млн. леев, а чистая прибыль – 153,80 тыс. леев. Основателем и администратором компании, основанной в 2007 году, является фермер Вячеслав Черный. В комментарии для ZdG фермер допустил, что на рынке подсолнечного масла Республики Молдова сложились трудные условия.

«Мы справляемся. Работаем. Должно быть желание работать. Это достаточно сложные условия, но не более сложные, чем в других странах. Не только на рынке подсолнечного масла существует доминирование в пропорции 90%, и не только в Молдове. Именно благодаря упорному труду и желанию мы справляемся. Материальная помощь от банков, государственных учреждений, в виде грантов не помешает», – сказал фермер.

Рейтинг производителей подсолнечного масла дополняет компания ООО «Olioterra», основанная и управляемая братьями Ливиу и Дину Секриеру. Компания продает масло под брендами «Gurmand», «Cristal»и «Uniflor». В 2020 году компания зафиксировала выручку в размере 1,55 млн леев, но сообщила об убытках в размере около 37,1 тыс. леев, зарегистрировав в 2019 году прибыль в размере около 128,8 тыс. леев.

Подсолнечное масло, произведенное в Украине и Румынии, продается на местном рынке

Еще одной местной компанией, производящей подсолнечное масло, является ООО «Vitalcomus», владелец бренда «Bunetto». Предприятие производит нерафинированное масло в бутылках объемом 950 мл, а рафинированное дезодорированное масло импортирует из Украины. За 2020 год компания сообщила о доходах от продаж в размере 329,65 млн. леев и чистой прибыли в размере 24,16 млн. леев.

А подсолнечное масло «Олейна», произведенное в Украине и которое чаще всего встречается в магазинах «Nr.1» и «Metro», импортируется и распространяется на местном рынке компанией ООО «Forward International», управляемой неким Георге Бачу. В 2020 году выручка компании составила 404,45 млн. леев, а чистая прибыль – в размере 22,22 млн. леев.

На местном рынке также можно найти подсолнечное масло, произведенное в Румынии, импортером и дистрибьютором которого является ООО «Kaufland».

Совет по конкуренции обещает расследование, но говорит, что доминирующее положение само по себе не является нарушением

Через несколько дней после повышения цен на подсолнечное масло Совет по конкуренции объявил расследование рынка сбыта и переработки зерновых и масличных культур, а соответствующая информация о функционировании исследуемых рынков регулярно обновляется.

Расследование выявило значительный рост розничных цен на подсолнечное масло в начале мая. Таким образом, Совет по конкуренции запросил у «Trans-Oil» соответствующие документы и информацию. Представители Совета также уточняют, что занятие доминирующего положения на рынке само по себе не является нарушением.

Александр Слусарь: «Так выглядит бессилие, некомпетентность и зависимость от одного оператора»

В условиях, когда цены на подсолнечное масло и его поставки зависят исключительно от «Trans-Oil», Александр Слусарь считает, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

«Сначала «Trans-Oil» заявила, что повысила цену на подсолнечное масло, потом отметила, что больше не хочет ее повышать, потом упомянула, что больше не хочет повышать цену, но цены в магазинах как были 48-50 леев, так и оставались в течение нескольких дней. Власти должны были вмешаться. Тот факт, что власти этого не делают, понижает доверие к действующей власти. Все они переносят вину друг друга, а мы платим дороже, и никто не подвергается санкциям, и никто не может объяснить ситуацию. Если это проблема с сетями супермаркетов, они должны быть оштрафованы. Если речь идет о картельном соглашении, должен вмешаться Совет по конкуренции. Если не соблюдается 20% наценка, должна вмешаться Налоговая инспекция. Созданная ситуация показывает бессилие, некомпетентность и зависимость от одного оператора. С моей точки зрения, продовольственная безопасность страны находится под угрозой не в том аспекте, что у нас не будет продуктов питания, а в том аспекте, что доставка этих продуктов и цена зависят исключительно от одного человека», – сказал Александру Слусарь.

Финансовый директор «Trans-Oil»: «Мы не можем гарантировать, что сохраним цену на уровне 29,10 леев»

По словам финансового директора «Trans-Oil» Виталия Бутнару, с 1 мая АО «Floarea Soarelui» не осуществлял поставки подсолнечного масла на внутренний рынок, это после того, как торговые сети и дистрибьюторы закупили большие объемы, получив в середине апреля уведомление о том, что с 1 мая цена производителя на бутылку масла будет увеличена с 29,10 лея до примерно 37 леев.

«Речь идет о некоторых бизнес-практиках, которые не совсем подходят для либерализованной экономики. Мы только констатируем факты. С нашей точки зрения, розничные сети и дистрибьюторы позаботились о том, чтобы цена на бутылку подсолнечного масла не увеличивалась, а запас, который они купили за 29,10 лея, будет продан, и они купят другую партию масла по той же цене. Практически, они заранее подняли цену на подсолнечное масло, чтобы обеспечить еще большие закупки в дальнейшем. Они создали комфорт в том, что мы не будем повышать цены на подсолнечное масло или, практически, благодаря нашему публичному обязательству, что мы не будем повышать цену, и наступило удешевление подсолнечного масла», – сказал Бутнару.

Он не исключает, что с истечением срока чрезвычайного положения 24 июня производитель повысит цену на подсолнечное масло, но дает заверения, что повышение будет значительно ниже динамики роста цен.

«Мы считаем, что 20-процентное ограничение будет продолжаться даже после истечения срока действия положения. Мы не можем гарантировать, что сохраним цену на уровне 29,10 леев. Даже если мы выступим с увеличением цены, она будет значительно ниже динамики роста цен. На данный момент «Trans-Oil» не планирует повышать цену. Возможно, мы скорректируем цену, но это зависит от цены на подсолнечник в новом сезоне, от развития событий в Украине и от уровня урожая в Румынии и России», – также сказал финансовый директор «Trans-Oil».

ZdG запросила реакции крупнейших сетей супермаркетов о росте цен на подсолнечное масло и ответственности, перешедшей от производителя. До публикации статьи только сеть «Metro» предоставила нам ответ, но не внесла ясность по данному вопросу.

 Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat