За кого проголосуют жители АТО Гагаузия, если в следующее воскресенье состоятся выборы башкана

В случае, если бы выборы башкана в автономной территориальном округе (АТО) Гагаузия (UTA) проходили в следующее воскресенье, более 70% жителей автономии приняли бы участие в выборах. Половина из них проголосовала бы за нынешнего башкана, Ирину Влах, как отмечается в опросе, проведенном Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ), представленном 21 марта.

За нынешнего башкана Ирину Влах отдали бы свои голоса 50,9% респондентов, 5,3% избирателей проголосовали бы за независимого кандидата, Николая Дудогло, а 3,8% – за примара Комрата, Сергея Анастасова.

Фото: privesc.eu

Более 50% респондентов заявили, что удовлетворены деятельностью нынешнего башкана за последние четыре года, а 66% считают, что башкан Гагаузии играет важную роль в решении проблем граждан.

Фото: privesc.eu

Даже при том, что половина жителей Гагаузии считают, что жизнь людей в настоящее время стала лучше, чем четыре года назад, данные опроса показывают, что самыми большими проблемами, с которыми сталкиваются люди из региона, являются низкий уровень жизни, безработица и экономическое развитие.

Опрос «Социально-политический выбор жителей Гагаузии в преддверии выборов башкана» был реализован на основании опроса 1029 человек. Вследствие решения, принятого Народным собранием, выборы башкана Гагаузии были перенесены с 19 мая на 30 июня 2019 года.

Николае ГАЛАЖУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *