Кандидаты демократов на парламентских выборах 2019 года. Плахотнюк – во главе списка, Лупу не участвует в выборах

Владимир Плахотнюк, председатель Демократической Партии Молдовы (ДПМ), будет выдвигаться на должность депутата не только по партийному списку, но и по одномандатному округу №17, который включает населенные пункты Ниспорены и Страшены. Плахотнюк родом из Ниспоренского района, а в последний год участвовал во многих акциях, носящих предвыборный характер.

Информацию сообщил лидер ДПМ лично через некоторое время после того, как были представлены кандидаты-демократы по партийному списку.

ДПМ еще не опубликовала список кандидатов по округам, а только из партийного списка.

Владимир Плахотнюк, председатель Демократической Партии Молдовы (ДПМ), Андриан Канду, председатель Парламента, и Павел Филип, премьер-министр Республики Молдова являются первыми тремя кандидатами по списку Демократической партии на должность депутата Парламента Молдовы в национальном округе (партийный список). Список был утвержден в рамках Национального политического совета формирования.В списке кандидатов не значится бывший председатель Мариан Лупу. Зато, на 11 месте находится Отилия Дрэгуцану, супруга Дорина Дрэгуцану, экс-губернатора Национального банка Молдовы, занимавшего эту должность в период банковского мошенничества.

Дорин и Отилия Дрэгуцану

ZdG писала ранее, что до 2009 года на имя Отилии Дрэгуцану была зарегистрирована единственная фирма ООО «Anodilia», основанная в 2002 году, совместно с её двоюродным братом, Анатолием Паладе. ООО является владельцем брендов Berlizzo Group, включая Berlizzo Translations (бюро переводов), Berlizzo Events (организация мероприятий) и Communications Boutique (консалтинг и услуги по связям с общественностью). Другие фирмы Отилии Дрэгуцану: «Caro Travel» (турагентство), «Conviot» (реклама), «Otidia» (торговля) и «Mandot» (кондитерские изделия), – были основаны в 2011-2012 годах, когда её супруг был на передовой общественных событий.

И фирма «Anodilia», основанная в 2002 году, обрела успех только в последние годы, получив доступ к нескольким солидным контрактам с государственными учреждениями. В августе 2014 года фирма супруги управляющего получила контракт стоимостью 2,88 миллиона леев на осуществление услуг по организации и проведению фестиваля «День Вина 2014». В ноябре 2014 года между Национальным бюро винограда и вина, организовавшим тендер, и Отилией Дрэгуцану было подписано дополнительное соглашение о снижении, посредством чего сумма контракта была уменьшена на 770 тысяч леев. В ноябре 2014 года ООО «Anodilia» выиграло тендер, организованный Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП), на услуги по разработке концепции и постановке сценария празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Контракт, стоимостью 183 тысячи леев, вернулся в фирму семьи Дрэгуцану, в результате проведения тендера, в котором принял участие один экономический агент, он же и победитель.

В декабре 2014 года «Anodilia» получила ещё один договор, на сумму 260 тысяч леев, на услуги по организации и проведению «Вернисажа вина» в Кишинёве, в рамках тендера, так же организованного Национальным бюро винограда и вина, учреждением, подведомственным МСХПП. И в 2015 году, ООО продолжило собирать деньги с государственных контрактов. Так, в феврале 2015 года «Anodilia» выиграла тендер, тоже организованный Национальным бюро винограда и вина, на услуги по организации и проведению 18 февраля 2015 года «Салона дивина». За эти услуги было уплачено 276 тысяч леев. 27 апреля 2015 года, ООО Отилии Дрэгуцану совершило прорыв с более прибыльным договором, стоимостью 3,094 миллионов леев, подписанным с Организацией по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы, государственного учреждения, работающего в связке с Министерством экономики в сегменте «услуг по организации мероприятий».

Дорин Дрэгуцану, муж Отилии, занимал должность главы Национального банка Молдовы (НБМ) в период с 2009 по 2016 года. Он ушел до истечения срока полномочий, скомпрометированный и обвиняемый в катастрофической ситуации, в которой оказалась банковская система Молдовы, контролируемая из офф-шоров подозрительными личностями, после того, как из трёх банков уже украли знаменитый «миллиард».

На 20 месте можно найти и Сильвию Раду, министра здравоохранения и бывшего «независимого» кандидата на должность примара столицы. Это при том, что ранее министр утверждала, что не будет участвовать в парламенстких выборах.

«Я говорила, что не состою в Демпартии. Не являюсь членом партии. Но я уже сказала, что поддерживаю начатые реформы и хочу, чтобы они продолжились. Я считаю, что это хорошие реформы… Я − гражданин Республики Молдова и хочу, чтобы страна процветала. Я не ставила себе целью стать членом партии», – сказала Сильвия Раду.

«Я знакома с г-ном Плахотнюком, я уже говорила. Я встречалась с ним не один раз. У меня  более тесные отношения с г-ном Филипом, как с членом Правительства», – добавила министр, избежав тем самым подробностей о том, какие у нее отношения с лидером Демпартии, Владимиром Плахотнюком.

Ознакомьтесь с полным списком кандидатов ДПМ на парламентских выборах 2019 года ЗДЕСЬ
Виктор МОШНЯГ