Окончательное увольнение: в Молдове после пяти временных отстранений президента, обсуждается возможность уволить его навсегда

Президента Молдовы Игоря Додона 10 декабря вновь временно лишили полномочий. Так как это произошло уже в пятый раз, появились серьезные основания предполагать, что парламент попробует уволить президента насовсем. Молдавская газета Ziarul de Garda разбирает, возможно ли это, и какими могли бы быть последствия увольнения президента для страны.

Что значит «временное отстранение» президента?

Временное отстранение президента от должности предусмотрено молдавской конституцией. Президент имеет право отклонить каждое решение правительства лишь один раз; при повторном отказе его могут отстранить от должности, и тогда президентские полномочия на время переходят к спикеру парламента. Эту процедуру впервые в истории Молдовы применили в прошлом году, когда Додон отказывался утвердить кандидатуру министра обороны. С тех пор, временное отстранение президента практиковалось уже пять раз.

Конституционный суд Молдовы в очередной раз временно отстранил Додона от должности 10 декабря. Несколькими днями раньше с этим требованием в Конституционный суд обратились депутаты парламента и спикер Андриан Канду. Они попросили у Конституционного суда разрешить спикеру Канду или премьер-министру Павлу Филипу промульгировать вместо президента пять законопроектов, которые парламент принял дважды, но президент отказался их промульгировать.

Среди законов, по которым не смогли договориться президент и парламент – новый Кодекс о телевидении и радио, закон о переименовании праздника 9 мая, а также закон о продаже стадиона в центре Кишинева властям США под строительство нового посольства.

В итоге, законы подписал спикер парламента Канду, заявив, что он «вынужден выполнять работу президента».

Может ли парламент уволить президента?

На заседании правительства, которое прошло незадолго до очередного временного отстранения Додона, спикер Парламента Андриан Канду заявил, что парламенту пора рассмотреть возможность увольнении Додона с поста президента – но уже не на время, а вообще.

«В ближайшем будущем, мы, возможно, сделаем президенту сюрприз перед зимними праздниками. Поздравить [с ними] население сможет и временно исполняющий обязанности президента», – сказал Канду.

Однако, позднее спикер сделал другое заявление – фактически попросив отсрочки по вопросу об увольнении президента до переизбрания парламента (парламентские выборы в Молдове назначены на февраль). «Процедура увольнения президента предполагает организацию национального референдума, который не может состояться в преддверии парламентских выборов», – сказал Канду 12 декабря.

Согласно Конституции Молдовы, президент может быть уволен, если за это проголосуют две трети парламентариев. При этом, предложение об увольнении должно быть выдвинуто по крайней мере третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения самого президента. Президент может дать Парламенту и Конституционному суду объяснения по выдвинутым против него обвинениям.

Если должность президента Республики Молдова оказывается вакантной, временное исполнение его обязанностей поручается спикеру парламента или премьер-министру.

Что говорят эксперты?

Формально отставка вполне возможна, – считает эксперт в области конституционного права и бывший член Конституционного суда Николай Осмокеску:

«Конституция предусматривает законную процедуру инициирования процесса импичмента, предусматривает условия, при которых он может быть запущен, предусматривает процедуру голосования», – сказал Осмокеску.

Адвокат Виталий Нагачевский отмечает, что закон не прописывает, сколько именно раз нужно отстранить президента временно, чтобы это стало поводом для начала процедуры по его полному увольнению.

«Угрозы отставкой, которые делает Андриан Канду в адрес Игоря Додона, носят предвыборный характер. Они не имеют веса, они больше политического характера, чем юридического. Демпартия хочет выглядеть хорошей и сильной перед лицом избирателей и, возможно, внешних партнеров. Ничего более».

Если все-таки парламентарии доведут до конца озвученную спикером угрозу, это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

«Это может привести к избранию того президента, которого действительно хочет народ», – говорит Николай Осмокеску, – «но с другой стороны, снятие президента в нынешних обстоятельствах может быть негативным для общества. У самого Додона от этого может упасть рейтинг, а может и наоборот – повыситься».

Чем ответил президент?

После своего пятого отстранения президент Игорь Додон заявил, что уверен в народной поддержке. Кроме того, он подчеркнул, что после парламентских выборов, которые состоятся уже 24 февраля, все эти законы, по которым он не смог договориться с парламентом будут отменены. После выборов Додон намерен также сформировать новый состав Конституционного суда – органа, который уже пять раз исключал его из политических процессов.

Ольга БУЛАТ

2 comentarii

  1. Валери

    Не смешите людей. Как может кучка снять президента? Его избрал народ. И только народ решает, быть или не быть президенту.

  2. Zef

    Валери! Кучка маленькая но очень вонючая ! Так что развоняется и сможет !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *