Выборы президента России в ПМР… по паспортам СССР

На территории Республики Молдова открыты 27 избирательных участка для голосования президентских выборов Российской Федерации. Тем не менее, лишь три участка расположены на территории, контролируемой официальными кишиневскими властями. Остальные 24 открыты на Приднестровской территории.

В Приднестровской молдавской республике выборы организованы Центральным Избирательным Комитетом Приднестровья при поддержке Посольства РФ в Кишиневе. Охрану правопорядка осуществляют сотрудники Министерства внутренних дел Приднестровской молдавской республики совместно с военными из Организованной группы российских войск в Приднестровье.

Сам избирательный процесс не предусматривает избирательные списки, основанные на электоральной базе с содержанием информации о персональных паспортных данных граждан РФ.

Также избиратели могут голосовать на любом избирательном участке без привязки к месту прописки. Основанием для голосования может быть не только действующий паспорт РФ, но и паспорт СССР, и любой другой документ, устанавливающий наличие гражданства РФ.

«В соответствии с решением Пленума Верховного суда РФ проголосовать можно будет и по «просроченным» паспортам. Истекший срок действия документа не влечет утрату избирательного права», – объяснила  Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Елена Городецкая.

Таким образом, по мнению экспертов, созданы благоприятные условия для фальсификации выборов в пользу какого-либо кандидата.

Избирательный участок в г. Бендеры (ПМР)

 

Репортеру ZdG удалось побеседовать с избирателями в г. Бендеры:

Ирина Белоусова, 72 года:
Я пришла на выборы потому, что это мой долг перед Родиной. Голосовала за Путина. Хотела бы видеть в будущем ПМР в составе России.

Иван Догаров, 49 лет:
Голосовал за Путина, так как работаю в России. Хочу переехать насовсем. Россия нас кормила и будет кормить.

Тамара Михайловна, 63 года:
Я родилась в России и это моя Родина. У меня дети там живут. Голосовала за Путина, так как он хороший президент и многое сделал для России и Приднестровья.

Центризберком ПМР провел активную работу по агитации населения. На всех информационных стендах, в магазинах, в подъездах расклеены информационные буклеты с призывом принять участие в выборах Президента РФ, а также распространена информация по радио и ТВ.

Возле избирательных участков играет музыка российских исполнителей, военные РФ стоят с буржуйкой и предлагают бесплатно чай. Избирателям, которые проголосовали впервые, раздают памятные сувениры (блокнот, ручка, лента-флаг, значок – всё с государственной символикой РФ).

По неофициальным данным, в левоборежье Днестра проживают 200 000 российских граждан.

Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. За высший государственный пост борются восемь человек: Сергей Бабурин, лидер партии Российский общенародный союз; Павел Грудинин, от Коммунистической партии; Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии; Владимир Путин, нынешний президент, который выдвинул свою кандидатуру как независимый кандидат; Ксения Собчак, выдвинувшая свою кандидатуру от партии «Гражданская инициатива»; Максим Сурайкин, от партии «Коммунисты России»; Борис Титов, представитель «Партии Роста»; Григорий Явлинский, от партии «Яблоко».

В.Б.