Пытки в Республике Молдова: цель и последствия

Фонд Freedom Moldova выступил сегодня, 26 июня, в Международный день поддержки жертв пыток, с заявлением о том, что, феномен пыток и бесчеловечного обращения с людьми продолжает присутствовать в Республике Молдова.

«В основе пыток лежит прежде всего человеческий фактор. Именно усилиями облеченных властью чиновников можно проще всего организовать подавление человеческого достоинства, которое является сутью пытки. Материальные вещи лишь используются для пытки, но сами по себе не причиняют боль и унижение», – утверждает Freedom Moldova.

  • Цель пыток: выбивание показаний, запугивание.
  • Последствия: страх, озлобление, недоверие к властям, дискредитация всей системы юстиции.

Согласно Freedom Moldova, важно проводить «реформы, направленные не на изменение материальных условий работы органов, переформирование структуры правоохранительных органов и т.п., а на очищение коллектива правоохранительных, пенитенциарных и прочих органов, которые пользуются своими полномочиями для организации и проведения пыток. Лица, которые практиковали этот грубейший вид нарушений, не должны быть терпимы, не должны «перевоспитываться», а должны покинуть государственные органы и быть судимы за преступления».

Для эффективной борьбы с феноменом пыток, отмеченных в отчетах специализированных органов, они должны прослеживаться от начала и до конца, а не просто фиксироваться как еще один раздел «жалоб».

Еще в 2013 году Генеральная прокуратура утвердила главные принципы в борьбе с пытками: незамедлительность, предотвращение всех форм пыток, защита жертв пыток, соблюдение конфиденциальности.

Недавно несколько осужденных Пенитенциарного учреждения № 13 и их родственники обратились в Ассоциацию Promo-Lex, пожаловавшись на жестокое обращение со стороны сотрудников Отряда специального назначения «Пантера», произошедшее 3 июня текущего года. Они утверждают, что речь идет, в том числе и о двух несовершеннолетних.

Читайте также:
Побои в Пенитенциаре № 13

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *