Побои в Пенитенциаре № 13

Недавно несколько осужденных Пенитенциарного учреждения № 13 и их родственники обратились в Ассоциацию Promo-Lex, пожаловавшись на жестокое обращение со стороны сотрудников Отряда специального назначения «Пантера», произошедшее 3 июня текущего года. Они утверждают, что речь идет, в том числе и о двух несовершеннолетних. В Пресс-службе Департамента пенитенциарных учреждений опровергли информацию о том, что осужденные были избиты.

«История началась в субботу утром, когда проводились некоторые мероприятия в Пенитенциарном учреждении № 13 в Кишиневе. Тогда же Анатол Мэтэсару находился возле тюрьмы и написал в своем блоге, что в тюрьме заключенных избивают. В Тюрьме № 13 в субботу утром проводились профилактические меры, как это происходит во всех тюрьмах Республики Молдова.

Нет никаких проблем, никто не был избит, никто не пострадал, совершенно никто не попал в больницу, как говорят некоторые.

Я был там, и могу сказать с уверенностью, что не было никакого жестокого обращения по отношению к осужденным. Пенитенциарное учреждение № 13 является изолятором уголовного преследования и если предпринимаются профилактические меры в течение недели, то нарушается деятельность судебных инстанций, потому что нам нужно сопровождать много заключенных из судов. Таким образом, мы решили, что эти меры будут проводиться в выходные дни. Вот и все», – сказал представитель Управления по связям с общественностью и СМИ Департамента пенитенциарных учреждений Олег Пантя.

В связи с жалобами заключенных, сотрудники Офиса адвоката народа посетили Пенитенциарное учреждение № 13 для проверки информации о применении силы в отношении осужденных.

«Ранее омбудсмен был проинформирован ответственными лицами Департамента пенитенциарных учреждений о наличии конфликтной ситуации между сотрудниками пенитенциарного учреждения и осужденными, которые находятся в данный момент в тюрьме. Согласно руководству Пенитенциарного учреждения № 13, 3 июня 2017 года был проведен плановый обыск в большинстве камер учреждения, в результате которого было обнаружено несколько запрещенных предметов.

Из беседы с осужденными, сотрудники Офиса адвоката народа узнали, что некоторые несовершеннолетние, находящиеся в заключении, были избиты. Таким образом, на момент посещения тюрьмы, 3 из 21 несовершеннолетнего имели на теле признаки применения насилия.

По результатам визита в Пенитенциарное учреждение № 13 будут составлены акты в соответствии с полномочиями, предусмотренными законом», – сообщил представитель Офиса адвоката народа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *