Евродепутат требует официальных извинений за неточное цитирование его высказываний

Польский европарламентарий Михал Бони требует от телеканала «Publika TV» опровержения и официальных извинений за распространение недостоверной информации о его выступлении в Европейском парламенте 16 мая текущего года в ходе обсуждения ситуации в Республике Молдова.

Вечером 16 мая 2017 года в Европейском парламенте обсуждался вопрос о предоставлении Европейским союзом нашей стране финансирования в размере 100 миллионов евро. На пленарном заседании европейского законодательного органа ряд депутатов высказали свои мнения «за» и «против» финансовой поддержки Республики Молдова. Одни говорили, что финансирование следует предоставить только после проведения реформ в сфере юстиции, средств массовой информации и банковском секторе, другие, однако, утверждали, что деньги нужно выделить Молдове сейчас для поддержки процесса модернизации страны. Среди выступивших был и польский европарламентарий Михал Бони, который уточнил, что Молдова не может двигаться по европейскому пути, не обеспечив независимость СМИ и реальную борьбу с коррупцией. Вот полный текст его выступления:

«Да, Молдова показала себя, как очень открытая для реформ страна. В этом смысле она представляется лидером среди восточных соседей Европы. Любая молодая демократия сталкивается с трудностями и совершает ошибки, но очень важно, чтобы политика в Молдове поддерживала демократию. Однако, мы, к сожалению, видим здесь много угроз, например, свободе выражения мнения и независимости масс-медиа, которые очень важны для внедрения реформ. Борьба против коррупции, против олигархов также очень важные цели. Сохранение закона о выборах в нынешнем виде или его изменение – это процесс, который следует очень внимательно мониторизировать. Молдова должна вернуться в русло европейских ценностей. Мне кажется проблематичным изменение электорального законодательства, поскольку европейские ценности следовало бы отразить в Кодексе о выборах. Надеюсь, что голос Венецианской комиссии будет услышан и будет достигнут новый политический консенсус до изменения закона о выборах».

Телеканалы «Publika TV», «Prime» и «Canal 3» распространили только первую фразу из выступления депутата Михала Бони, а именно: «Да, Молдова показала себя, как очень открытая для реформ страна. В этом смысле она представляется лидером среди восточных соседей Европы» в контексте материала, в котором приводились только заявления в пользу незамедлительного предоставления финансовой помощи Республике Молдова, исключив все критические замечания из его выступления.

Европейский депутат требует убрать репортажи с его фрагментированным выступлением

После выпуска в эфир этих репортажей Михал Бони направил письмо в адрес телеканала «Publika TV», в котором требовал исправить и адаптировать репортаж, поскольку его заявление было урезано. «Publika TV» сняло репортаж со своего сайта, однако телеканалы «Prime TV» и «Canal 3» продолжили его распространение. Через два дня репортаж был снят и с веб-страниц этих двух телеканалов.

Евродепутат заявил для Ассоциации независимой прессы (API), что он требует не только изъятия репортажа, но и официальных извинений от телеканала «Publika TV» за допущенное искажение. «Я требую не только убрать неверную информацию, появившуюся в молдавских СМИ, но и официальных извинений от телеканала «Publika TV». Недостоверная информация была умышленно или случайно выпущена телеканалом «Publika TV» и опубликована во всех его медиасредствах».

Михал Бони: «В свободном обществе никто не станет мириться с подобным поведением»

Европейский чиновник ассоциирует этот вид манипулирования с применяемыми во времена коммунистического режима. «Это напоминает мне коммунистическую пропаганду в моей стране, но как всем известно, тот режим рухнул. Мы сейчас живем в демократическом мире и люди хотят знать правду. В свободном обществе никто не станет мириться с подобным поведением. Абсурднее всего то, что, будучи заместителем председателя Делегации Парламентского комитета по ассоциации ЕС-Молдова, в ходе всех встреч в Молдове и здесь, в Европейском парламенте, я всегда пытался поддерживать эту страну. Это вызывает у меня крайнее беспокойство, поскольку не облегчает взаимное сотрудничество, а создает ясные ориентиры на будущее. Надеюсь, что данная ситуация будет урегулирована надлежащим образом и появятся официальные извинения», – отмечает депутат.

Михал Бони подчеркивает, что журналист должен передавать только достоверную и документированную информацию. «Профессия журналиста – одна из самых опасных профессий в мире. Журналисты защищены международными правовыми нормами. Они наделены этой привилегией, поскольку берут на себя ответственность за распространение информации, которая может стать поворотной для принятия важных решений, подчас даже необратимых. Уважение правды и права общества знать правду — первоочередной долг журналиста. Я глубоко разочарован таким ненадлежащим поведением. Меня не интересует, какие факторы вынудили журналиста предать свой кодекс профессионального поведения, но, как я уже говорил, требую официальных извинений за неадекватное использование цитаты из моего выступления».

Михал Бони, член группы Европейской народной партии, подтвердил свое желание, чтобы Республика Молдова двигалась по пути к европейскому сообществу. «Молдавские власти заявили о своем желании двигаться по пути сотрудничества с Европой. Мне сказали, что Демократическая партия Молдовы (ДПМ) обладает большинством в парламенте и руководит правительством, а Молдова не намеревается изменить свои проевропейские и прозападные политики. Молдова стремится укрепить свои отношения с Западом. Однако молдавские власти должны понять, что диалог невозможен в случае невыполнения взятых обязательств и несоблюдения наших трансатлантических и общеевропейских ценностей, таких как: правовое государство, независимость правосудия, свобода выражения мнения и свобода/независимость средств массовой информации. Надеюсь, что нас услышали все должностные лица», – подытожил европейский депутат.

Олег Кристал обвиняет журналистку API в заказных статьях

API попыталась узнать мнение телеканалов, распространивших репортажи с фрагментированным заявлением евродепутата. В приемной холдинга GMG нам сказали, что не могут связать нас с выпускающим редактором или директором департамента новостей. Поскольку репортаж распространил и телеканал «Canal 3», мы связались с новым владельцем телеканалов «Canal 2» и «Canal 3» Олегом Кристалом. Он, даже не выслушав вопрос, обвинил журналистку API в том, что она пишет статьи по чьему-то заказу, и прекратил разговор.

КСТР требует жалобу европейского чиновника

Новый председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Драгош Викол заявил для API, что ничего не знает об этом медийном инциденте с искажением заявлений евродепутата, и уточнил, что Михалу Бони следовало бы отправить жалобу и в адрес КСТР.

Лилия Захария
Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *