[ОПРОС] Додон и Плахотнюк: противники или партнеры?

Хотя социалист Игорь Додон и демократ Влад Плахотнюк считаются непримиримыми противниками, в прошлую пятницу в Парламенте они пожали друг другу руки и приняли в спешке, без заключений специальных комиссий, два законопроекта – «об одномандатном голосовании», инициированном ДПМ, и о «смешанном голосовании», предложенном ПСРМ, хотя изначально президент Додон выступал против изменения избирательной системы, а спикер Андриан Канду заверял, что проекты законов не пройдут в Парламенте пока не будут согласованы с Венецианской комиссией. Либералы и коммунисты заявили о своем протесте, обвинив Додона и Плахотнюка в «сговоре» и «государственном перевороте».

Профир Танасчук, инженер

Какие противники? Они ели один хлеб во времена, когда Воронин был президентом, а Додон был министром у Гречаной. Что им делить? Их соперничество – игра. И дело со смешанным голосованием – тоже. Додон не стал бы президентом, если бы ему не помог Плахотнюк. А теперь Додон возвращает «долг», и, конечно, они смогли с ходу принять в первом чтении два законопроекта, которые помогут ДПМ остаться у власти. Что будет дальше? Зависит от того, о чем они договорились. Проблема в том, что у нас каждый, кто приходит к власти, меняет законы по своему усмотрению. Необходимо положить этому конец.

Анатолие Караман, Ассоциация «Tiras-Tighina»

Политика – это игра. Я не думаю, что было бы правильно ставить знак равенства между Плахотнюком и Додоном. Что сделал Додон с момента его назначения в должности президента? Высказывает мнения на Facebook, раздает медали и периодически летит в Москву, чтобы сфотографироваться с Путиным. Разве это политика? Это «показуха». Всю политику в государстве делает Правительство и Парламент. Проанализируйте, сколько официальных визитов предпринят Павел Филип и сколько Игорь Додон. Или, сколько официальных визитов принял Филип, а сколько Додон? Плахотнюк и Додон не могут быть партнерами. Конечно, они встречаются, говорят, принимают и некоторые решения – почему бы и нет? Они у власти. В остальном, я не думаю, что их что-то связывает.

Михаил Черненко, политолог

Мы знаем, что «голосование по одномандатным округам» столкнулось с противостоянием политических партий и гражданского общества, которые обратились, в том числе и к Венецианской комиссии. Чтобы упростить дело, ДПМ попросила, вероятно, чтобы ПСРМ предложила альтернативу – «смешанное голосование», проект, о котором многие говорят, что был написан той же ДПМ. Вариант объединить эти два проекта был принят Парламентом. И не 52 голосами, а 74. И не после резолюции Венецианской комиссии, а до ее приезда, чтобы представить комиссии доказательства того, что в обществе есть консенсус, что был найден компромисс – смешанное голосование. Этот сценарий был согласован между двумя актерами. Лично я не думаю, что есть хорошие и плохие избирательные системы. Есть электорат, который знает или не знает, как читать предвыборные программы, у которого есть или нет свободы выбора.

Александра Канн, Ассоциация патронатов APIUS

И то, и другое. Пятничное голосование показало договорное партнерство. Еще тогда, когда был снят с гонки М. Лупу, стало ясно, что это было сделано в пользу Додона, и между Додоном и Санду, Плахотнюк выбрал Додона, потому что его можно шантажировать и заставить «работать», когда будет нужно. Что и случилось со смешанным голосованием. Плахотнюк знал, что голосование по одномандатным округам не пройдет. И не потому, что такой вариант плохой, а потому, что ситуация плохая. Не работает закон. Случай с «независимыми» кандидатами в Гагаузии (которые вскоре вошли в ДПМ, прим. ред.) говорит о многом. И пошли на хитрость с проектом о «смешанном голосовании», который обеспечивает ДПМ меньше шансов, чем мажоритарная система, но, в любом случае, достаточно, чтобы остаться у власти. Это была хитрость. Теперь важно, что скажет Венецианская комиссия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *