Мнение Когда и как Молдова присоединится к ЕС?
Доклад Европейской комиссии по расширению ЕС застал меня в Бухаресте, ближайшей к нам европейской столице. Этот доклад касается 10 государств кандидатов в ЕС, и Молдова входит в число лидеров.
«Комиссия считает, что Молдова выполнила необходимые условия для открытия некоторых глав переговоров: первой (основные аспекты), шестой (внешние связи) и второй (внутренний рынок)», – говорится в Докладе о расширении, представленном 4 ноября 2025 года в Брюсселе. Эйфория кажется неизбежной. После 20 лет неудач и тревог мы достигли ближайшего пункта к нашей цели: открытие переговоров о вступлении в ЕС по половине глав, проевропейское парламентское большинство которое будет создавать и голосовать и проевропейское правительство, которое будет внедрять законы о качественной демократии. Но история неоднократно показывала, что нельзя расслабляться и надеяться на то, что другие сделают за нас всю работу.
Прибыв недавно в Бухарест, первая моя беседа была с журналистами-расследователями из Румынии. Они хвалили Молдову за то, как мы преодолели цифровые атаки во время выборов и как в нашей стране идет борьба за демократизацию. Однако я представила им и длинный список проблем.
То, что нас ждет, – настоящее безумие. В отчете о расширении Евросоюза говорится что «Правительство Молдовы заявило о своей цели завершить предварительные переговоры о присоединении к началу 2028 года. Еврокомиссия готова поддержать эту амбициозную, но достижимую цель при условии, что Молдова ускорит нынешний темп реформ. Поддержание темпов реформ крайне важно, особенно учитывая решительную поддержку парламентом европейского пути страны после сентябрьских выборов», – отмечает европейская структура.
К концу 2025 года должны быть выполнены условия для начала переговоров по остальным трем направлениям: природные ресурсы, сельское хозяйство и сплоченность; конкурентоспособность и инклюзивный рост; зеленая повестка дня и устойчивая взаимосвязанность. В некоторых областях, таких как энергетика, ситуация более чем превосходная, но в таких областях, как сельское хозяйство, региональная политика, экономическая и денежно-кредитная политика, защита прав потребителей, интеллектуальные права, государственные закупки и, конечно же, правосудие, прогресс незначителен или практически незаметен.
Шесть кластеров, состоящих из десятков глав, охватывают абсолютно все сферы жизни – от эффективного управления до развитой экономики; от соблюдения прав до защиты окружающей среды; от эффективной борьбы с коррупцией до справедливого правосудия. Все эти главы должны быть улучшены и приведены в соответствие с европейскими стандартами, а молдавское законодательство должно быть гармонизировано с европейским. Это невероятно большой объем работы, который необходимо выполнить в очень короткие сроки.
Первое, о чем мы думаем, это деньги, но проблема не обязательно заключается в нехватке денег, а в финансовых возможностях, которые нельзя упускать. Период вступления в ЕС означает не только гармонизацию законодательства, но и значительные средства для проведения реформ и повышения уровня жизни. Но, как мы знаем, когда приходят большие деньги, соблазны могут быть такими же большими.
Коллеги из Румынии говорят, что 20 лет назад, когда они вступали в ЕС, были упущены некоторые моменты, на которые должны были обратить внимание журналисты. В то время в Румынии появилось множество консалтинговых компаний и компаний по освоению фондов, которые не обязательно способствовали реформам. А сбои в работе правосудия, проигнорированные на начальном этапе, привели к быстрому ухудшению ситуации во многих областях, включая безопасность. Кроме того, недостаточное объяснение сути реформ в сельском хозяйстве, экологии и местном самоуправлении привело к росту недовольства в обществе и к определенной степени сопротивления европеизации.
А развитие социальных сетей принесло с собой как преимущества свободы слова, так и цифровые угрозы. Мы в Кишиневе ощущаем это в полной мере, поэтому переходный период 2025–2028 годов не может быть легким.
Я уже вижу жаркие дискуссии в интернете о том, что власти не смогут выполнить задачи по подготовке к вступлению в ЕС к 2028 году, якобы они обещали это только для того, чтобы получить голоса. Да, нет никаких гарантий того, что политики или партии, за которых вы проголосовали, будут работать круглосуточно, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Но шанс есть, если со стороны каждого гражданина, сообщества, активистов и журналистов будет постоянный мониторинг происходящих процессов. Ведь никто не запрещает критиковать или разоблачать.
И давайте каждый из нас задаст себе вопрос, готовы ли мы к реформам в тех сферах, которые нам важны. Хотим ли мы более развитые города, села и регионы? Готовы ли мы отказаться от мэрий в обезлюдевших селах и неэффективных административных структур? Хотим ли мы лучшие школы? Если да, тогда готовы ли мы принять оснащение школ, в которые будут приезжать дети из нескольких населенных пунктов? Хотим ли мы повышения безопасности на дорогах? Тогда готовы ли мы осудить «бизнес» с водительскими правами? Хотим ли мы более процветающее будущее? Но готовы ли мы сегодня выйти из зоны комфорта и принять изменения?
И дискуссии о 2028 году должны иметь только один смысл и цель: завершение глубоких секторальных реформ, освоение средств, выделенных на вступление, модернизация и повышение эффективности Молдовы. Таким образом, правительство выполнит свою миссию, и у ЕС не будет аргументов не принять нас.