Ирине Влах запретили въезд в Литву. «Постарались мои „друзья“ из Кишинева, которые отчаянно пытаются заставить меня замолчать»

Литва во вторник, 16 сентября, запретила въезд в страну бывшему башкану Гагаузии Ирине Влах, сообщило Министерство иностранных дел Литвы. По данным ведомства, эта мера была принята в связи с ее связями с Россией и активной поддержкой России в ее попытках незаконно влиять на политические процессы в Республике Молдова.
«Ирина Влах регулярно посещает Россию, встречается с официальными лицами страны-агрессора и координирует действия, посредством которых Россия вмешивается во внутренние дела и демократические процессы Молдовы, в том числе в предстоящие парламентские выборы в Молдове. 28 августа 2025 года правительство Канады также ввело санкции против Ирины Влах», — добавили в литовском МИД.
Запрет на въезд Ирины Влах в Литву действует в течение 5 лет.
Ирина Влах написала, что это решение — «еще одно странное решение».
«На этот раз со стороны литовских властей. Полагаю, постарались мои „друзья“ из Кишинева, которые отчаянно пытаются заставить меня замолчать, дискредитировать меня. Пока им это не удалось, и в будущем им это не удастся. Это все. Примем к сведению и будем двигаться дальше. А после 28 сентября 2025 года все будет выглядеть совершенно иначе. Осталось совсем немного», — написала бывший башкан.
Напомним, ранее Государственная налоговая служба (ГНС) вынесла первые решения о блокировке средств и экономических ресурсов бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах, а также пропагандистов Вячеслава Валько, Дмитрия Буймистру и других лиц, включенных в список Межведомственного надзорного совета.
Официальные документы, подписанные директором ГНС Ольгой Голбан, предусматривают приостановление доступа к банковским счетам, недвижимости и другим ресурсам.
В случае Ирины Влах были заблокированы несколько счетов, открытых в коммерческих банках Республики Молдова, и решение передано в Национальный банк, Службу информации и безопасности и органы финансового надзора.