Principală  —  Важное   —   Должны ли инфлюенсеры участвовать в…

Должны ли инфлюенсеры участвовать в политических кампаниях?

Источник: Коллаж ZdG

В последние годы все больше инфлюенсеров, людей с большой аудиторией в социальных сетях, начали открыто выражать свои политические взгляды, поддерживать кандидатов или участвовать в различных кампаниях, тем самым ассоциируя себя с определенными политиками. Это поднимает вопросы об общественной ответственности этих создателей контента, которых иногда называют «лидерами мнений», потому что их подписчики, доверяя им, могут следовать их советам или призывам политического характера.

В то же время, учитывая, что молодое поколение все чаще черпает информацию из TikTok, Instagram и других платформ, важно понимать роль инфлюенсеров, а также то, как мы можем защитить сотни тысяч людей от манипуляций.

Должны ли инфлюенсеры участвуют в политических кампаниях? Почему? Нужно ли как-то регулировать этот аспект?

Александру Бот, эксперт Watchdog в области права

Я не вижу проблемы в том, чтобы инфлюенсеры участвовали в политических кампаниях, реализуя свое право на свободу слова, но общественность должна четко понимать, когда мнение является искренним, а когда это оплаченный или скоординированный контент, кто финансирует сообщение и чьи интересы они представляют. В противном случае их влияние, особенно на молодежь, может превратиться в непрозрачный инструмент манипуляции. По сути, два принципа могут решить эту проблему: открытое раскрытие информации о спонсорстве и избегание обманных техник (включая агрессивный микротаргетинг по чувствительным критериям), и эти принципы являются не только этическими рекомендациями, но все чаще и юридическими обязательствами.

Практический вывод заключается в том, что участие инфлюенсеров в политике может быть легитимным и ценным для дебатов, но только в том случае, если оно является четким, осознанным и поддающимся проверке. Поэтому да, этот аспект должен регулироваться, а минимальным стандартом является обязательное раскрытие информации о спонсорах, отслеживаемость финансирования и ограничение использования методов навязчивого таргетинга.

Виктория Додон, главный редактор Центра независимой журналистики

Создатель контента может свободно ассоциировать себя с партией или политическим движением, но только при условии максимальной прозрачности по отношению к своей аудитории (открыто заявлять об этом) и соблюдения четких границ, поскольку в противном случае, при их отсутствии, возникают риски манипуляций и дезинформации, скрытой рекламы или непрозрачного микротаргетинга, а также риск влияния на уязвимую часть общества, на детей и молодежь, которые, как известно, склонны воспринимать определенных инфлюенсеров образцами для подражания, но при этом зачастую не обладают достаточными навыками критического мышления. Более того, одно дело транслировать определенные политические сообщения, и совсем другое – стать членом партии и вести политическую деятельность, иметь статус кандидата на определенные должности и участвовать в избирательных кампаниях, тогда это уже не инфлюенсер, а политик.

Необходимость регулирования деятельности инфлюенсеров в Республике Молдова обсуждается уже давно, но главная сложность заключается в определении понятия инфлюенсера, чтобы все четко понимали, кто является создателем контента, а кто нет. Безусловно, создатели контента должны нести ответственность в той или иной форме, поскольку они оказывают существенное влияние на общественное мнение. Когда я говорю об ответственности, я имею в виду, среди прочего: маркировку политического контента; четкую информацию о платежах/расходах в избирательных кампаниях, кто платит, откуда поступают деньги, каков бюджет и на какой период; соблюдение четких этических и деонтологических норм, касающихся достоверности и точности информации, распространения дезинформации, ссылок на источники; защиту детей, людей, находящихся в уязвимом положении, и конфиденциальности и т. д. Возможно, кодекс этики для инфлюенсеров станет хорошим началом.

Василе Бобейка, создатель контента

Правильно и важно, чтобы каждый участвовал в политике. Особенно инфлюенсеры, потому что они достаточно влиятельны. Многие люди считают, что мы не должны участвовать в политике. Даже некоторые из моих подписчиков, как я заметил в комментариях, пишут: «Ты начал заниматься политикой, это нехорошо». Однако я считаю, что абсолютно все должны участвовать в политике. Нам нужно высказывать свое мнение, раскрывать себя, быть сильным, звучащим голосом. Если со временем кто-то захочет заглушить этот голос, у него это не получится, потому что нас будет много. Однако инфлюенсерам или любым другим публичным фигурам не следует участвовать в кампаниях конкретных партий и политиков. Это уже не будет личным и объективным мнением. Я не могу сказать, нужно ли это регулировать или нет. Необходим более широкий анализ, а это не входит в мою компетенцию.

Дина Боцан, финансовый аналитик, Promo-LEX

Деятельность инфлюенсеров в избирательных кампаниях или в поддержку политиков является законным проявлением права на мнение и свободу слова, и благодаря их активной роли в продвижении кандидатов или политических идей, они могут считаться «третьими сторонами».

К этой категории относятся физические лица, не связанные с политическими партиями, которые осуществляют деятельность по политической или избирательной поддержке/дискредитации политических партий/избирательных конкурентов или по продвижению/дискредитации определенных тем, продвигаемых ими. В настоящее время законодательство Республики Молдова не регулирует участие третьих сторон в политическом и избирательном финансировании. Однако, по наблюдениям Promo-LEX, это явление широко распространено. Только в ходе кампании по парламентским выборам, Promo-LEX зафиксировал расходы в размере 38 612 евро, понесенные третьими лицами на рекламу в META.

Необходимо регулировать политическую рекламу в Интернете, поскольку отсутствие четких положений превращает эту сферу в «серую зону», где расходы и влияние на политический и избирательный процесс недостаточно изучены.