Principală  —  Важное   —   «Будущее Европы пишется не только…

«Будущее Европы пишется не только в Брюсселе или Страсбурге, но и в Кишиневе, Валлетте и в каждом селе или городе, где люди мечтают о лучшем будущем для себя и своих детей». Интервью с Робертой Метсола, председателем Европейского парламента

Официальный визит Роберты МЕТСОЛА, председателя Европейского парламента, в Кишинев (Республика Молдова) по случаю Национального собрания «Европейская Молдова»/ Источник фото: Личный архив

Роберта Метсола, председатель Европейского парламента, с 6 по 7 ноября находится с официальным визитом в Республике Молдова. Визит приурочен формированию нового парламента в Молдове. Перед приездом в Кишинев глава европейского законодательного органа ответила на несколько вопросов корреспондента еженедельника «Ziarul de Gardă», касающихся европейского пути нашей страны.

В интервью Метсола рассказала о страхах и ложных представлениях, сопровождающих процесс вступления Молдовы в Европейский Союз, о небольшом количестве женщин в новом молдавском правительстве, об обещаниях правительства привести страну в ЕС к 2030 году, о плане роста на сумму 1,9 млрд. евро и о том, как европейские власти будут контролировать расходование средств молдавским правительством. «Прозрачное расходование европейских средств крайне важно», – заявила Роберта Метсола.

«Европейский Союз отнимет нашу землю, изменит пол наших детей и закроет наши церкви» – вот лишь некоторые пропагандистские нарративы, циркулирующие сегодня в публичном пространстве в Республике Молдова. Вам было 25 лет, когда Мальта вступила в Европейский Союз. Как членство в ЕС изменило вашу жизнь? Что оно у вас отняло и что дало? И как представитель такой маленькой страны смог стать председателем Европейского парламента?

— Я вижу много сходств между путем, пройденным Мальтой до вступления в Европейский Союз в 2004 году, и путем, который проходит сегодня Республика Молдова. Я очень хорошо помню годы, предшествовавшие вступлению. Я была представителем молодого поколения, движимого надеждой, и была его частью, неустанно работая ради будущего, связанного с Европейским Союзом.

Присоединение открыло перед нами мир возможностей. Для студентов, таких как мы, это означало возможность учиться за рубежом по таким программам, как Erasmus. Для экономики это означало доступ к единому европейскому рынку. Для сообществ это означало европейские фонды, которые преобразили села, города и инфраструктуру. И, прежде всего, это дало нам принадлежность к сообществу, основанному на общих ценностях. Конечно, ничто не дается без трудностей, и мы много работали, чтобы противостоять страху и пессимизму тех, кто выступал против вступления. Но мы добились успеха.

Для миллионов людей вступление в Европейский Союз принесло новый импульс, смысл, единство целей. Будущее вдруг стало казаться более светлым. Оно означало безопасность, возможности и процветание. Оно означало все.

Я помню, как тогда думала о всех поколениях европейцев, для которых Союз был лишь мечтой, и о том, как, преодолев все препятствия, мы сумели похоронить призраков прошлого и открыть новую эру свободы, сотрудничества и процветания.

Этот опыт преподал мне важный урок: в нашей Европе важен не размер страны, а сила идей и приверженность общему будущему. Европа не делится на большие и малые страны. Европа обогащается разнообразием своих народов – разной историей, разной культурой, но объединенных общими ценностями и верой в демократию, свободу, права человека и мир. Будущее Европы пишется не только в Брюсселе или Страсбурге, но и в Кишиневе, Валлетте и в каждом городе, где люди мечтают о лучшем будущем для себя и своих детей.

Вы третья женщина, избранная на пост председателя Европейского парламента. На глобальном уровне продолжаются дискуссии об увеличении участия женщин в политике. В Республике Молдова только 4 из 16 министерств нового правительства будут возглавлять женщины. Как вы оцениваете эту ситуацию? Является ли это свидетельством нехватки квалифицированных женщин или же женщины еще не доказали, что достойны руководящих должностей?

— Я горжусь тем, что являюсь председателем Европейского парламента, и искренне надеюсь, что не пройдет еще два десятилетия, пока эту должность займет другая женщина.

Конечно, я с полным уважением отношусь к составу Правительства Республики Молдова, как и к любому демократически избранному правительству. Помимо цифр, естественно, что в Молдове есть чрезвычайно талантливые женщины-политики, неустанно работающие на благо граждан своей страны, и президент Майя Санду – яркий тому пример.

В целом, я хотела бы видеть больше женщин на руководящих должностях – в политике, бизнесе, в любой сфере, где они могут что-то изменить. Мы прошли долгий путь, но впереди нас ждет еще много препятствий.

Нам нужна реальная смена менталитета, трансформация парадигмы, которая позволит обеспечить большую инклюзивность, больше женщин, особенно молодых, – кандидатов на выборах, больше женщин на руководящих должностях. Мы должны создать равные условия для всех.

Европейский парламент является примером в этом отношении и таким останется. Мы должны помочь будущим поколениям преодолеть барьеры и добиться перемен. Ведь когда женщины поднимаются, вместе с ними поднимается и все общество.

Молдавские власти назвали период 2028–2030 годов возможным горизонтом для вступления в Европейский Союз. С вашей точки зрения, как председателя Европейского парламента, какие конкретные шаги должна предпринять Республика Молдова, чтобы завоевать доверие Европейского парламента и правительств государств-членов? И есть ли у Европейского Союза политическая воля и институциональный потенциал для принятия новых членов к концу этого десятилетия?

— Молдова добилась значительного прогресса в процессе реформ и на пути к вступлению в ЕС, успешно завершив процесс скрининга. Это свидетельствует о ее исключительной решимости и стойкости, особенно в условиях постоянного вмешательства и гибридных угроз со стороны России.

В сентябре прошлого года я встретилась с президентом Майей Санду в Страсбурге и подтвердила полную поддержку Европейского парламента Молдове и ее европейского пути. Парламент одобрил программу реформ и роста стоимостью 1,9 млрд. евро для поддержки необходимых реформ.

Сейчас мы ожидаем начала переговоров о присоединении по основным разделам, касающимся внешних отношений и внутреннего рынка. И я хочу заверить всех граждан Молдовы, что нынешний парламент остается твердо на их стороне в защите общих европейских ценностей – демократии, мира и верховенства закона. Для меня нет никаких сомнений: будущее Молдовы – в Европе.

Между тем, мы стараемся наглядно показать молдавским гражданам преимущества европейской интеграции. С 6 октября 2025 года Молдова присоединилась к Единой зоне платежей в евро (SEPA), что позволяет осуществлять переводы в евро между странами-участницами по одинаковой стоимости, с одинаковой безопасностью и сроками обработки, независимо от границ. Со следующего года Молдова будет интегрирована и в зону «Роуминг как дома».

Итак, с точки зрения Европейского парламента и Европейского Союза, политическая воля к расширению очевидна. Но нам также необходимо работать и внутри ЕС – реформировать его и готовить к новому раунду расширения. То, что работает для 27 государств-членов, может не работать для 33 или 35.

После недавних парламентских выборов политическая сцена в Молдове остается поляризованной, даже несмотря на то, что правящая партия получила большинство. Основываясь на своем опыте руководства разнообразным и зачастую разделенным Европейским парламентом, какой совет вы бы дали молдавским законодателям для построения единства и конструктивного диалога между партиями? И каковы ваши ожидания от нового парламента?

— Я не берусь давать советы своим коллегам из Парламента Республики Молдова, но во время моего визита в Кишинев на этой неделе у меня будет возможность обратиться к ним и встретиться с председателем парламента Игорем Гросу (интервью состоялось до визита Роберты Метсолы в Молдову, прим. ред.). Я передам им сообщение о том, что Европейский парламент желает тесно сотрудничать с Парламентом Республики Молдова во всех областях, включая поддержку демократии, и продолжит поддерживать европейский путь Молдовы. Открытие офиса Европейского парламента в Кишиневе является подтверждением этого сотрудничества и укрепит наши отношения.

Действительно, во всех парламентах присутствуют различные точки зрения. Всегда проще продвигать экстремистские или негативные нарративы, чем конструктивные идеи.

Я считаю, что лучший способ бороться с этой тенденцией и наводить мосты между партиями и парламентскими группами – это сосредоточиться на реальных проблемах граждан: рабочих местах, жилье, безопасности, изменении климата. Мы должны доказать, что можем добиваться результатов. Именно это я и пытаюсь делать в Европейском парламенте, сотрудничая с коллегами из всего политического спектра.

Недавние расследования, в том числе проведенные «Ziarul de Gardă», показали, как Россия продолжает финансировать прокремлевские партии Молдовы и кампании по дезинформации. Если соглашение о присоединении будет подписано, как, по вашему мнению, изменится давление со стороны Москвы и как ЕС укрепит свои инструменты для защиты Молдовы? В ближайшие годы в нескольких европейских государствах, включая Венгрию, пройдут выборы, и Россия, вероятно, продолжит тестировать цифровое вмешательство после его «тестирования» в Молдове и Румынии. Какие конкретные меры предпринимает Европейский Союз для предотвращения и противодействия подобным гибридным атакам на европейском уровне?

— Попытки России дестабилизировать Европейский Союз и такие страны, как Молдова, с помощью дезинформации, фейковых новостей и гибридных угроз являются реальностью уже давно. И мы должны понимать, что эти действия, скорее всего, будут усиливаться.

Именно поэтому защита наших демократических обществ сейчас важна как никогда, а борьба с дезинформацией и вредоносным иностранным влиянием является одним из приоритетов Европейского парламента. Мы уже добились значительного прогресса, приняв такие важные законодательные акты, как Закон о цифровых услугах, Закон об искусственном интеллекте и Закон о свободе СМИ.

Мы продолжим нашу работу и, конечно же, будем поддерживать Республику Молдова в противодействии российской пропаганде посредством обучающих программ и предоставления оборудования. В июле прошлого года был создан новый региональный центр Европейской обсерватории цифровых медиа, призванной помочь Молдове, Украине и другим странам бороться с дезинформацией. Кроме того, было укреплено сотрудничество между Агентством по кибербезопасности Молдовы и Европейским центром компетенций в области кибербезопасности, а Миссия ЕС по партнерству в Молдове также поддерживает эти усилия.

Как сказала президент Майя Санду в своем выступлении в Европейском парламенте, «если демократия в Республике Молдова не может быть защищена, ни одна демократия в Европе не находится в безопасности».

Европейский союз объявил о Плане развития для Молдовы стоимостью 1,9 млрд. евро – одном из крупнейших пакетов поддержки, когда-либо предоставленных нашей стране. Учитывая уязвимость Молдовы перед коррупцией и политическим влиянием, как Европейский парламент обеспечит прозрачность использования этой финансовой помощи и ее соответствие интересам граждан? Следует ли более строго обусловить ее предоставление достижением ощутимых результатов в реформе судебной системы и борьбе с коррупцией?

— Финансовая поддержка, предоставленная Молдове в рамках Механизма реформ и роста в размере 1,9 млрд. евро в виде грантов и займов, демонстрирует четкую приверженность ЕС европейскому пути развития Молдовы.

Однако, несмотря на беспрецедентный масштаб этой поддержки, она предоставляется на определенных условиях. Чтобы воспользоваться предоставленными средствами, Молдова должна провести реформы, предусмотренные в ее Программе реформ, которая охватывает ключевые области, включая конкретные меры по борьбе с коррупцией и реформу судебной системы.

Европейский парламент приветствует первый транш в размере 18,9 млн. евро в дополнение к 270 млн. евро, уже предоставленным в качестве предварительного финансирования в этом году. Прозрачное расходование европейских средств имеет решающее значение. Парламент будет следить за реализацией механизма и реформ в Молдове посредством регулярного диалога, который будет проходить не реже одного раза в год.

По настоянию парламента будет создана и общедоступная информационная панель – веб-сайт, на котором каждый гражданин сможет следить за прогрессом Молдовы в реализации реформ. Кроме того, Молдова будет обязана публиковать данные о конечных бенефициарах сумм, превышающих 50 тыс. евро.

В следующем многолетнем бюджете ЕС на 2028–2034 годы Республика Молдова будет включена в число стран, имеющих право на получение предвступительных фондов, что означало бы, что соглашение о присоединении может быть подписано до этого времени, или она останется в списке стран-кандидатов?

— Европейский парламент постоянно подчеркивал, что следующий долгосрочный бюджет Евросоюза на 2028–2034 годы, называемый и Многолетними финансовыми рамками (МФР), имеет решающее значение для подготовки ЕС к расширению и для подготовки стран-кандидатов к вступлению. Парламент будет настаивать на этом аспекте в ходе переговоров по новому европейскому бюджету.

В то же время необходима целевая поддержка перед вступлением, которая будет и далее помогать странам-кандидатам, включая Республику Молдова, готовиться к вступлению и проводить реформы, связанные с Европейским Союзом.

Благодарю.