Связь семьи Додон с пансионатом «Fata Morgana», который сейчас на ремонте:

«Там будет ресторан на 100 мест. Люди, живущие поблизости, говорят, что Додон его купил. Чтобы не сильно бросалось в глаза, он записал своего шурина»

Петр Мериняну, шурин бывшего президента Игоря Додона, находится в изоляторе № 13 в столице, и в это время в пансионате «Fata Morgana» на берегу Днестра, который тот купил летом прошлого года, продолжается ремонт.

Местные жители говорят, что скоро пансионат вновь откроет двери для публики и что администрация ищет поваров для ресторана, недавно построенного неподалеку от реки.

Также сельчане рассказывают, что до ареста Мериняну почти каждый день приезжал в пансионат, который находится в его родном селе Моловате. Некоторые говорят, что бывшего президента Игоря Додона тоже не раз там видели.

Шурин бывшего президента купил пансионат на берегу Днестра

Официально пансионат «Fata Morgana», расположенный в селе Моловата Дубоссарского района, принадлежит фирме «ООО Artic Nova», в которой Петр Мериняну числится основателем и управляющим. Кадастровые данные показывают, что бывший владелец Анатолий Крецу продал земельный участок с тремя двухэтажными домиками своей фирме «ООО Artic Nova» в мае 2021 года, и они были зарегистрированы в кадастре в июне. Спустя два месяца, фирму продали Петру Мериняну, шурину бывшего президента Игоря Додона.

Cele 3 căsuțe Artic Nova by Ziarul de Gardă

Также в мае 2021 года ООО Artic Nova купило земельный участок и основное здание пансионата, но строительство было зарегистрировано в кадастре на имя нового владельца только в феврале 2022 года. Причина была в том, что старое здание снесли и вместо него построили и оборудовали новое здание.

Строительство идет полным ходом после обыска прокуроров

В пятницу, 27 мая, мы отправились в Моловату, родное село бывшей первой леди Галины Додон и ее брата Петра Мериняну. Мы хотели увидеть покупку, сделанную в прошлом году. У ворот пансионата «Fata Morgana», в котором прокуроры провели обыск 24 мая, мы заметили статую с надписью «Основатель – Анатолий Крецу». На территории мы встретили нескольких работников, которые занимались строительством, орошением и изготовлением деревянных предметов.

Пансионат «Fata Morgana» расположен в 55 км от города Кишинёва и в 30 км от города Оргеева. В нем есть три двухэтажных домика. Рядом находится здание, которое будет служить кухней для двухэтажного ресторана, который еще строят. Неподалеку от будущего ресторана строится еще одно маленькое здание. В нескольких метрах от этих построек установлена беседка с видом на воды Днестра. Также на территории пансионата можно увидеть старое здание, которое, по словам работников, скоро снесут.

«Занимайтесь своими делами. Вы не знаете, что на стройке на голову может упасть камень?»

На месте нас встретили двое мужчин. Один из них сказал, что пансионат закрыт, потому что идет ремонт. Он добавил, что одно из вновь построенных зданий, расположенное рядом с тремя двухэтажными домиками, станет кухней для нового ресторана. На самом деле кухню построили на месте, где раньше было основное здание пансионата. В ответ на вопрос о том, кто управляет пансионатом, и принадлежит ли он Петру Мериняну, как сказано в документах, мужчина сказал, что не знает этого.

Другие работники со стройки отказались рассказывать, кто их нанял и кому принадлежит пансионат.

«Не спрашивайте, никто вам не ответит. Занимайтесь своими делами. Вы не знаете, что на стройке на голову может упасть камень?» – сказал нам один из работников.

Мы также встретили работников на земельном участке, который принадлежит органам местной государственной администрации. Этот участок находится на берегу Днестра, рядом с пансионатом «Fata Morgana», и сейчас его арендует Анатолий Крецу, бывший владелец зоны отдыха.

Двое молодых людей, которые изготавливали деревянную деталь, не стали говорить нам, кто их нанял и кто будут платить им зарплату.

«Мы работаем всего два дня и понятия не имеем (кто владелец – прим. ред.). Мы не знаем, чье это. Мы нашли это место и устроились. Посмотрим в конце (кто будет платить – прим. ред.)», – сказал один молодой человек.

«Додон тоже здесь бывал и не раз»

Если работники с территории пансионата были сдержанными, то местный житель, которого мы встретили поблизости, сказал, что Додона и Мериняну часто видят на дороге, ведущей к пансионату.

«Анатолий Крецу был здесь хозяином. Возможно, он продал его. Но когда-то он был хозяином. На самом деле когда-то говорили, что хозяином был не он, а какая-то африканка. Его (Петра Мериняну – прим. ред.) я вижу в селе, но здесь я давно его не видел. Они часто тут бывают. Додон тоже здесь бывал и не раз», – рассказал житель Моловаты.

«Говорят, он заплатил миллион»

Как поведала нам одна женщина, люди говорят, что этот пансионат был продан за миллион евро и что он принадлежит политику Игорю Додону.

«Говорят, что скоро они должны открыться, и что там разрежут красную ленту. Но произошла вот эта беда. Две недели назад пришла женщина из администрации, но она не сказала, от кого она. Она искала женщин для работы. Ей нужны были повара, но без высоких степеней. Квалифицированные специалисты приедут из Кишинева. Ей нужны были более простые работники, которые смогут чистить лук, мыть полы. Там будет ресторан на 100 мест. Люди, живущие поблизости (от пансионата – прим. ред), говорят, что Додон его купил. Чтобы не сильно бросалось в глаза, он записал своего шурина. Говорят, он заплатил миллион (евро – прим. ред.)», – сказала женщина.

«Да, Мериняну там главный. Он весь день там. Он и его жена»

Другие местные жители сказали, что до ареста Петр Мериняну каждый день приезжал в пансионат.

«Я там работала. Сейчас я на пенсии. В какой-то момент я узнала, что его продали. Я удивилась, что Анатолий смог продать его. Он много там трудился. Сейчас он живет в Мэркэуць. Я несколько раз спрашивала его, почему он продал, но он рычал в ответ и не хотел говорить… Да, Мериняну там главный. Он весь день там. Он и его жена Лариса», – объяснила женщина.

«Да, в прошлом году его купили люди Додона… его шурин», – добавила другая женщина.

В ответ на вопрос о том, откуда у тех были деньги на эту покупку, местные жители сказали, что Мериняну много лет работал в Российской Федерации.

«Он был в Москве с тех пор, как окончил школу. В Москве, в Ленинграде. Говорят, он продал квартиру», – уточнила другая женщина.

«С тех пор, как они его купили, все испортилось»

А другая местная жительница возмущенно сказала, что после того, как Мериняну купил пансионат «Fata Morgana», сельчане больше не могут попасть к Днестру.

«На том участке был пар. В 2007 году Анатолий Крецу купил его и занялся строительством. До прошлого года было так. В прошлом году его купил Мериняну. Он не может принадлежать Додону. Там было место Анатолия Крецу. Там было очень красиво. Но с прошлого года… с тех пор, как они его купили, все испортилось. Люди ездили туда отдыхать, и там был бесплатный бассейн. Но теперь мы не можем подобраться к Днестру, чтобы помыть ноги», – призналась женщина.

Залог в 25 тысяч евро за покупку профессионального кухонного оборудования

В ходе обыска прокуроров во вторник, 24 мая, из дома бывшего президента Игоря Додона изъяли несколько предметов, документов и сумм денег. Среди них была расписка, доказывающая, что жена Игоря Додона Галина Додон дала залог в 25 тысяч евро за покупку профессионального кухонного оборудования, включая газовую плиту и паровую печь.

ZdG выяснила, что залог был дан наличными, и эта сделка состоялась между Галиной Додон и Дмитрием Станкевичем. Этот человек владеет несколькими компаниями, включая ООО Horecagrup, которая поставляет товары разных видов, в том числе кухонное оборудование. Мужчина сказал нам, что он обсуждал технические особенности оборудования с Петром Мериняну.

Когда товар доставили в Республику Молдова, 25 тысяч евро вернули Галине Додон, а за современное кухонное оборудование заплатили банковским переводом от компании «ООО Artic Nova», которой владеет Петр Мериняну.

Шурин Додона попытался проглотить расписку

Прокуроры сообщили, что во время обыска шурин Игоря Додона попытался проглотить расписки, найденные в доме, и тем самым уничтожить их. Эти документы подтверждали куплю-продажу недвижимости на сумму около 700 тысяч евро. Тогда же прокуроры и офицеры обнаружили около 37 тысяч евро, которые хранились дома у Петра Мериняну.

В день задержания Игорь Додон написал в социальных сетях, что его шурин более 20 лет работал за границей, продал квартиру в Москве и начал бизнес в родном селе, «создав несколько десятков рабочих мест». Он добавил, что у его семьи нет недвижимости в Моловате.

  Виктория БОРОДИН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat