Что (не) поняли и как задекларировали имущество депутаты, внесшие поправки в закон о НОН

В начале октября 2021 года парламентарии внесли поправки в Закон о Национальном органе по неподкупности. Таким образом, в этом году впервые лица, занимающие ответственные государственные должности, и госслужащие были обязаны декларировать реальную стоимость принадлежащего им имущества.

Также впервые им пришлось объяснять, почему задекларированная стоимость имущества не соответствует его рыночной стоимости.

«Ziarul de Gardă» проанализировала декларации об имуществе и личных интересах, поданные авторами проекта и теми, кто голосовал за него, и установила, что некоторые из них интерпретировали новые корректировки по-своему, по-прежнему указав имущество по заниженной стоимости или просто не поняли изменений, за которые проголосовали.

Основные изменения в закон о НОН

Поправки к Закону о Национальном органе по неподкупности (НОН) и Закону о декларировании имущества и личных интересов были одобрены в октябре прошлого года голосованием 57 депутатов Партии «Действие и солидарность» (ПДС), проект был предложен 19 депутатами, все они – представители правящей партии. Основной целью проекта было совершенствование законодательной базы по функционированию НОН и предотвращение конфликта интересов и несовместимости в рядах лиц, осуществляющих государственную службу или занимающих ответственные государственные должности.

Новые нормативные акты обязывают госслужащих декларировать реальную стоимость, а также рыночную стоимость имущества для собственности, приобретенной после 2018 года. Под реальной стоимостью понимается фактическая цена, уплаченная за имущество и расходы на его улучшение или ремонт, а под рыночной стоимостью – стоимость, по которой аналогичное имущество продавалось в день приобретения имущества. Субъекты декларирования, которые, однако, пользуются имуществом, но не владеют им на правах собственника, могут не декларировать их стоимость.

Квартира почти за 14 тысяч евро, приобретенная у мамы

Депутат ПДС Анна Раку входит в число 19 подписантов проекта о внесении изменений в закон о НОН. Согласно информации из декларации об имуществе и личных интересах за 2021 год, Анна Раку с 2018 года является собственницей квартиры площадью 50 квадратных метров. Депутат декларирует, что имущество имеет стоимость около 274 тысяч леев, эквивалент – около 14 тысяч евро. Хотя новое законодательство, в которое она также внесла свой вклад, обязывает государственных чиновников указывать рыночную стоимость имущества, депутат не соблюла его, оставив пустой графу «Рыночная стоимость имущества» в декларации.

В комментарии для ZdG парламентарий рассказала, что имущество принадлежало ее матери, с которой она заключила договор купли-продажи, но не сказала, почему она не указала его рыночную стоимость.

Анна Раку

«Закон 130/2021 обязывает декларировать реальную цену, уплаченную на дату приобретения. Приложение 1 к вышеуказанному закону, часть главы «Недвижимое имущество», прямо предусматривает, что под рыночной стоимостью имущества понимается стоимость, по которой аналогичное имущество было продано, на дату приобретения. Это была недвижимость без балкона, над техническим этажом, это была квартира моей мамы, я подписала акт купли-продажи, потому что моя мама получила травму и была обездвижена», – сказала нам Анна Раку.

Не указала рыночную стоимость автомобиля, потому что не знает, какими были цены

В главе о движимом имуществе Анна Раку декларирует «Peugeot 3008», изготовленный в 2017 году и приобретенный в 2021 году за 12,2 тыс. евро. В графе «Рыночная стоимость имущества» депутат указала сумму в 14 тысяч евро, мотивируя «техническое состояние имущества, с аукциона с молотка». Депутат также декларирует «Renault Kadjar», произведенный в 2016 году и приобретенный в 2020 году за 8,8 тыс. евро. Для этого автомобиля, однако, депутат не указала рыночную стоимость имущества.

«Автомобиль «Renault Kadjar» был приобретен на аукционе в городе Бове, Франция. Это был аукцион с молотка. Автомобилю было уже 4 года, когда мы его взяли, и у него имелись определенные неисправности, которые продавцы на аукционе обязаны представить. Я не указала рыночную цену в Р. Молдова по той простой причине, что спустя 2 года с лишним, я не знаю, какими тогда были цены. У нас была пандемия, и я думаю, что они были немного дороже на местном рынке, поэтому мы решили покупать во Франции. Я не вожу машину, у меня нет разрешения. Она просто записана на меня. Автомобилем управляет муж или иногда дочь», — уточнила депутат.

Анна Раку говорит, что «если, все же, будет констатировано, что я допустила некоторые ошибки, я готова внести необходимые исправления, потому что у меня есть подтверждающие документы, как по сделкам, так и по обоснованию семейного дохода».

Из деклараций об имуществе и личных интересах, поданных коллегами депутата, мы узнали, что автомобиль «Renault Kadjar», изготовленный в 2016 году, можно было приобрести в 2020 году примерно за 12,5 тыс. евро.

Поле «Рыночная стоимость», заполненное данными из договора купли-продажи

Михаил Друцэ, также подписавший проект поправок в Закон о НОН, указывает в декларации об имуществе и личных интересах за 2021 год квартиру 2018 года, площадью около 94 квадратных метров, стоимостью 650 тысяч леев, что эквивалентно около 38 тысяч евро. Такое же число зафиксировано в графе «Рыночная стоимость имущества», хотя в 2018 году цена одного квадратного метра жилья в белом варианте составляла не менее 600 евро, а за квартиру площадью 94 квадратных метра покупатель должен был выложить из кармана не менее 50-55 тысяч евро.

Михаил Друцэ

Касательно этого имущества, депутат сказал нам, что заполнял декларацию об имуществе и личных интересах на основании акта купли-продажи недвижимости.

«Я сослался на акт купли-продажи. Я не покупал её на особых условиях. Я заплатил столько, сколько запросил с меня продавец. Такова была рыночная цена. Я всегда буду ссылаться на акт купли-продажи или в определенный период времени мне придется вызвать специалиста, чтобы провести новую оценку, предъявить мне акт об актуализированной цене квартиры и, впоследствии, на основании этого акта, можно будет указать другие данные», – сказал парламентарий.

Разница между стоимостью, основанная на ошибочном мотиве

Новые нормы декларирования имущества также вызвали «головную боль» у депутата Дана Перчуна. Согласно информации из декларации об имуществе и личных интересах, заполненной в августе 2021 года, то есть в начале своего мандата в качестве парламентария, Перчун указал, что с 2020 года ему принадлежит ½ доля квартиры площадью 78 квадратных метров. Тогда доля имущества была обозначена в сумме 480 тысяч леев, что эквивалентно около 24 тысяч евро. Другая ½ доля имущества указана со стоимостью 630 тыс. леев, она находится в собственности Перчуна с 2017 года.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2021 год депутат указывает долю квартиры, полученную в 2020 году, по той же стоимости, но указывает рыночную стоимость в 602791, то есть около 30 тысяч евро. Причину разницы Перчун объясняет «среднегодовым уровнем инфляции».

Дан Перчун

Депутат сообщил ZdG, что он скорректировал рыночную стоимость квартиры с сегодняшними значениями, хотя новые изменения, за которые он также проголосовал, предусматривают, что рыночная стоимость представляет собой стоимость, по которой аналогичное имущество продавалось в день приобретения имущества.

«Я понял, что нужно адаптироваться, исходя из того, что есть сегодня, на примерную цену имущества. Я попытался соотнести цену, которую я заплатил тогда, с ценой, которая существует сегодня. Указанные данные взяты из договора и после того, поскольку было неясно, как формируется рыночная цена, я указал эту цену со среднегодовым уровнем инфляции. Не совсем понятно, как установить рыночную стоимость. Не буду же я идти и платить 2 тысячи леев, чтобы сделать еще одну рыночную оценку, учитывая, что я приобрел ее по рыночной цене, которая была в 2017 году. Я счел, что было бы очень логично индексировать уровень инфляции, который был в те годы. Рынок, возможно, рос быстрее, чем уровень инфляции, а реальная стоимость, возможно, была немного выше. Но у меня нет никаких других экономических показателей, к которым можно было бы обратиться», — сказал Дан Перчун.

«Логика в том, чтобы бороться со всяческими «Porsche», купленными за 10 тысяч леев»

Александр Трубка, который в 2019 году приобрел в ипотеку квартиру площадью около 92 квадратных метров, указал одинаковую цену: как в случае реальной стоимости, так и для рыночной стоимости – 976 тысяч леев, – что эквивалентно примерно 50 тысячам евро. Депутат говорит, что ссылаться на уровень инфляции неправильно.

Александр Трубка

«Нет, это ошибка, потому что речь идет не о том, чтобы указать увеличение капитала, насколько мое состояние выросло благодаря этим инвестициям. Например, сегодня, вследствие роста цен на рынке недвижимости, моя квартира стоит как минимум в 2 раза дороже. Около 95 тысяч евро, но я купил ее в ипотеку за 45 тысяч евро, плюс мой 5% взнос. Цель указания разницы в стоимости имущества и его рыночной стоимости заключается в том, что я, когда продам его, задекларирую в налоговой и буду платить налоги на прирост капитала. Положение закона заключается в том, чтобы декларировать сумму, за которую приобрел имущество, и рядом нужно задекларировать, какой была рыночная цена на тот момент: в моем случае – в 2019 году. Нынешняя цена, 2022 года, не учитывается. Логика заключается в том, чтобы бороться со всяческими «Porsche», купленными за 10 тысяч леев. Если покупаешь имущество, которое на рынке стоит 100 тысяч леев, за 50 тысячам леев, указываешь причину разницы – что продавец сделал тебе скидку, потому что ты его кум, что автомобиль после аварии, что квартира была в плачевном состоянии и ты вложил деньги в ремонт. Некоторые из коллег, вероятно, не поняли, ну или те, кто внес разницу, также должны были указать мотив», – объяснил Александр Трубка.

Депутат: «Я допустил процедурную ошибку. Признаю, что нам нужно быть более внимательными»

Депутат Георге Агеоргиесей указал рыночную стоимость только для недавних приобретений. В декларации об имуществе и личных интересах за 2021 год он декларирует, что является собственником жилого дома в селе Вэрзэрешты, Ниспоренского района, площадью около 146 квадратных метров, приобретенного в 2018 году за 340 тысяч леев, что эквивалентно примерно 17 тысячам евро. Хотя он также обязан указывать рыночную стоимость имущества, он этого не делает. Также он не указывает рыночную стоимость 11 сельскохозяйственных земель, приобретенных в 2018 году, а только стоимость земельного участка, приобретенного в 2021 году. Агеоргиесей декларирует как стоимость имущества, так и рыночную стоимость в 302,4 тыс. леев, что эквивалентно примерно 15 тыс. евро, автомобиля «Renault Kadjar» 2017 года, приобретенного в 2022 году.

Георге Агеоргиесей

В комментарии для ZdG депутат признал, что неправильно понял поправки в Закон о НОН.

«Наверное, имело место упущение. Я скопировал последнюю декларацию об имуществе и добавил, что было нового. Признаю, что я ошибся. Сейчас я либо должен переделать декларацию, либо укажу в следующем году. Я неправильно понял. Я понимаю, что последние приобретения должны быть указаны с рыночной стоимостью. Я был в диаспоре, деньги там заработал. Я не занимал государственных должностей. Но я допустил процедурную ошибку. Я позвоню в НОН, чтобы узнать, как правильнее. Наверное, меня оштрафуют, потому что я допустил эти ошибки. Я признаю, что нам нужно быть внимательнее», – сказал Георге Агеоргиесей.

Квартира за 4 тысячи евро, соотнесенная с реальной ценой

Есть также депутаты, которые проголосовали за новый Закон НОН и которые соблюли его и указали реальную рыночную стоимость собственности, которой они владеют. Например, Артемие Кэтэной указал в декларации об имуществе и личных интересах, поданной в начале мандата, что ему принадлежит ½ доля квартиры площадью 67 квадратных метров, купленной в 2019 году за 80 тысяч леев, что эквивалентно примерно 4 тысячам евро. На 2021 год он указал, что стоимость квартиры составляет 400 тысяч леев или около 20 тысяч евро, а в графе реальной стоимости число превышает показатель в 320 тысяч леев или около 16 тысяч евро, причиной разницы, говорит парламентарий, являются расходы на ремонт.

Артемие Кэтэной

«В начале мандата я проставил кадастровую стоимость имущества, согласно выписке из учетной записи об имуществе. Впоследствии мы внесли изменения в законодательство.

Я купил квартиру в 2019 году за 15,5 тысяч евро. В квартире мы поменяли двери, обои, ламинат, и сейчас я указал это. Квартира находится в Кэушень, на 5 этаже, верхний этаж многоквартирного дома. Такова рыночная стоимость в Кэушень.

В Кишиневе рыночная стоимость, конечно же, выше», – сказал нам депутат.

Автомобиль за 10 тысяч леев против 60 тысяч леев

Парламентарий Игорь Кириак скорректировал стоимость своего автомобиля с реальной ценой. В декларации об имуществе и личных интересах, поданной в начале мандата, он задекларировал, что владеет автомобилем «Ford Focus», произведенным в 2008 году и приобретенным в 2018 году за 10 тысяч леев. После внесения изменений в законодательство он соблюл новые правовые положения и скорректировал стоимость автомобиля до 60 тысяч леев.

Игорь Кириак

«С этим автомобилем для меня немного неприятная ситуация. Машина была приобретена в начале 2018 года, когда я работал адвокатом. Она была приобретена у посредника, на основании доверенности, затем я его зарегистрировал. Получается, что я продал свою машину себе, потому что представлял и продавца, и покупателя. Наверное, это было нечто типичное, и сотрудники регистрационного отдела указали сумму. Но теперь я указал рыночную стоимость. Это ситуация, в которой я не стремился ничего скрывать. Скорее, это была неприятная ситуация для меня», — сказал Игорь Кирияк.

Дом в Дурлешть, в котором живет Игорь Гросу, оценен свыше 93 тысяч евро

В свою очередь, председатель парламента Игорь Гросу указал в декларации об имуществе и личных интересах за 2021 год рыночную стоимость дома в городке Дурлешть, муниципия Кишинева, где он проживает со своей семьей.

Дом семьи Гросу в городке Дурлешть, муниципия Кишинэу. Фото: Ziarul de Gardă

Если до сих пор Гросу указывал, что недвижимость, которой он владеет с 2011 года, площадью 121,7 квадратных метра, имеет кадастровую стоимость 231 тысячу леев, что эквивалентно примерно 11 тысячам евро, то теперь он также указывает, что рыночная стоимость имущества составляет 1,9 миллиона леев, эквивалент – около 93 тысяч евро.

Олеся Стамате: «Первый опыт применения закона будет немного сложным»

Олеся Стамате, одна из авторов проекта, признала еще на этапе составления документа, что тема декларирования реальной стоимости имущества доставила им много «головной боли» и что это довольно «деликатная и сложная» тема. Теперь она признает, что первый опыт заполнения деклараций об имуществе и личных интересах, согласно новым правилам, был трудным для некоторых ее коллег.

Олеся Стамате

«Я сожалею, что происходит нечто подобное. Первый опыт применения закона будет немного сложным. Известно, что должна быть задекларирована реальная стоимость имущества, неким образом оценочная стоимость. Сейчас, наверное, все задумываются о том, какой будет эта оценочная стоимость. Я предполагаю, что после первого тура, после того как первые декларации будут поданы в соответствии с новыми правилами, НОН проверит и подскажет нам, где есть необходимость вмешаться законодательному органу и где НОН сможет вмешаться через внутренние положения», – сказала Олеся Стамате.

Эксперт: «Основная проблема, которую нужно было решить, заключается в том, как имущество регистрируются в реестрах»

Марьяна Калугин, эксперт «Transparency International Moldova», считает, что упражнение в декларировании рыночной стоимости имущества на день покупки бесполезно и, скорее, это невежество со стороны законодателя, который хотел что-то изменить в законодательстве, но не знал, чего хочет.

Марьяна Калугин

«Эти изменения не являются теми, которые могли бы увеличить эффективность, в первую очередь, контроля, а затем – расчета, который проводит инспектор по неподкупности, если он захочет увидеть, какова разница между доходом и собственностью. Реальная стоимость, как она указывается, не будет иметь какой-либо доказательной силы, поскольку при расчетах инспектор по неподкупности должен будет проверять суммы, указанные в договорах, возможно, в договоре купли-продажи. Конечно, это упражнение в декларировании рыночной стоимости доставило головную боль многим людям, и, как по мне, это бесполезное упражнение. Основная проблема, которую необходимо решить, заключается в том, каким образом имущество регистрируются в реестрах, а не в том, как имущество декларируются декларантами. Интересно посмотреть, что последует и как много проверок или актов констатации, в том числе с логическим завершением, у нас будет в результате этих изменений», — прокомментировала Марьяна Калугина.

Виктория БОРОДИН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat