Минобороны РФ сообщило об «уничтожении диверсантов» из Украины на территории России

Материал Новой газеты

Российские военные «уничтожили» две боевые машины пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ), перешедшие границу с РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.

Убиты пятеро украинских военных, которых в Минобороны РФ называют «диверсантами». Потерь с российской стороны нет.

«Подразделение Южного военного округа совместно с пограничным нарядом ФСБ России предотвратило нарушение государственной границы России диверсионно-разведывательной группы с территории Украины», — сообщили в ЮВО.

По данным российской армии, подбитые украинские БМП планировали эвакуировать украинских военных.

Минобороны не приводит фото- и видеодоказательств боестолкновения. Комментариев украинской стороны на данный момент нет.

В офисе премьера Британии Бориса Джонсона заявили, что, по данным их разведки, реализация «плана президента [России Владимира] Путина» по вторжению на территорию Украины «началась».

Днем в понедельник ФСБ России сообщила, что снаряд якобы со стороны Украины разрушил постройку на погранпункте в Ростовской области в 150 м от линии границы. По данным РБК, речь идет о хуторе Щербаково. Он находится вблизи территории, контролируемой силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В доказательство своих сообщений ФСБ привела видео разрушенной постройки посреди деревьев и кустов. Никакой инфраструктуры, заграждений или опознавательных знаков ФСБ РФ вокруг этой постройки нет.

Метаданные в распространенных ФСБ видео удалены, место и дату съемки установить невозможно.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что не имеют отношения к разрушенному в Ростовской области зданию.

«Наши военные могут вести огонь в ответ только в случае, если есть угроза жизни нашим военным. Мы не ведем обстрелы, мы к этим обстрелам не имеем никакого отношения. Мы предупреждали, что они могут фантазировать сколько угодно, они могут делать все что угодно и мы к этому готовы», — сказал глава СНБО Алексей Данилов (цитата по «Интерфаксу»).

Вечером 18 февраля власти самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» объявили об эвакуации жителей в Россию. Выехать, по оценкам властей, должны будут около 700 тысяч человек, принять людей выразили готовность уже семь регионов России, в них ввели режим ЧС.

По информации МЧС, на сегодняшний день в Россию приехали уже более 61 тыс человек из «ДНР» и «ЛНР». Эвакуированных поездами доставляют в Московскую, Ульяновскую, Курскую, Нижегородскую, Волгоградскую и Саратовскую области.

Президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить каждому беженцу по 10 тысяч рублей, на что Ростовской области выделили 5 млрд рублей.

В «ДНР» и «ЛНР» решение об эвакуации объяснили якобы готовящимися военными действиями со стороны Украины. В Киеве отрицают эту информацию.

На фоне происходящего вокруг «ЛДНР» российский рынок акций обвалился — индекс Мосбиржи упал ниже 3270 пунктов, обновив минимум с 25 января, доллар поднялся выше 78 рублей, евро — выше 88,68 рублей.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti