Обвинения в коррупции по делу об аварии с участием служебного автомобиля, повлекшей гибель человека, совершенной директором Единецкого лесхоза

Серджиу Колесник, 69-летний мужчина из Окницкого района, умер на больничной койке через три недели после того, как в телегу, в которой он находился, врезался служебный автомобиль, которым управлял Вячеслав Кирияк, директор Единецкого лесного хозяйства.

Родственники погибшего обвиняют судмедэксперта в том, что он неправильно установил причину его смерти, находясь под влиянием Вячеслава Кирияка, который также является районным советником в Окнице. Хотя эксперт установил, что в результате аварии мужчина получил «травмы, опасные для жизни, и они подпадают под категорию тяжких телесных повреждений», он пришел к выводу, что смерть и эти ранения не были «связаны между собой». Вячеслав Кирияк и судмедэксперт отвергают обвинения.

Служители закона начали уголовный процесс только после того, как мужчина умер. ZdG обнаружила несоответствия в предоставленных ими данных, уголовное дело было возбуждено по статье Уголовного кодекса, которая не связана со смертью человека.

16 ноября 2021 года. Серджиу Колесник прибывает в больницу после ДТП

Столкновение между автомобилем модели «Dacia Duster», за рулем которого находился Вячеслав Кирияк, директор Единецкого лесхоза (ЛХ), и телегой, которой управлял Серджиу Колесник, произошло утром 16 ноября 2021 года. Авария произошла на выезде из села Окница, Окницкого района. По данным Окницкого инспектората полиции (ИП), Кирияк ехал на «повышенной скорости, не учитывал дорожную ситуацию и не оставил свободного расстояния от ехавшего впереди транспортного средства, что позволило бы ему остановиться, избежав столкновения».

Служебный автомобиль директора Единецкого лесхоза, попавший в ДТП

Вследствие удара 69-летний мужчина, управлявший телегой, выпал из транспортного средства и получил различные травмы. Он поступил в Окницкую районную больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, рана в затылочной области, травма позвоночника в грудном отделе».

Телега, которой управлял Серджиу Колесник, жертва ДТП

Через два дня его перевели в отделение нейрохирургии Бельцкой муниципальной больницы с жалобами на боли в груди, спинном отделе позвоночника, общую слабость и умеренное головокружение.

«Два дня его держали в больнице в Окнице, потом сутки – в реанимации. В Окнице ему давали обезболивающие, и он ничего не чувствовал. Я думаю, что они давали ему морфин, чтобы он ничего не чувствовал, потому что он сказал нам, что чувствует себя хорошо, но он не знает, где он находится, что случилось, что он не чувствует своих ног. Врач из Окницы сказал, что все хорошо, но когда сын повернул его на спину, его грудь была черной. Именно тогда был сделан второй рентгеновский снимок, после того, как первый показал здоровую грудную клетку. На втором рентгеновском снимке было видно, что у него сломано около шести ребер. На третий день, после реанимации, его отвезли в Бельцы. Там его госпитализировали в отделение нейрохирургии, где он пробыл несколько дней, затем его перевели в хирургию, где он скончался. Они чистили его легкие, потому что в них была кровь, шесть ребер были сломаны, и с помощью катетера они выкачивали кровь из его легких. Тогда он уже чувствовал себя очень плохо и говорил, что у него болит живот», – рассказала нам Зинаида Колесник, супруга погибшего мужчины.

Обвинения в адрес Вячеслава Кирияка и его реакция

Родственники погибшего мужчины обвиняют Вячеслава Кирияка в том, что непосредственно в день аварии он пытался избежать ответственности за случившееся. Он якобы сопровождал мужчину в больницу, чтобы оказать на него влияние.

«Когда машина скорой помощи приехала в больницу, Вячеслав Кирияк ждал его там, чтобы поговорить. Он хотел повлиять на него. Мы знаем, что его влияние велико. Мы знаем, потому что у него интересная история. Он выходил чистым из многих ситуаций, он избегал даже уголовных дел. Он уже хвастается, что не виноват. Но мы будем бороться, чтобы он был наказан», – говорят родственники погибшего мужчины.

С другой стороны, Кирияк подтверждает, что он поехал в больницу, но говорит, что сделал это для отбора биологических проб.

Вячеслав Кирияк

«Когда произошла авария, дед Серджиу встал и захотел пойти домой. Я вызвал полицию и скорую помощь. Я все объяснил полиции. Его доставили на машине скорой помощи в больницу. Я поехал за ними в больницу, чтобы сдать анализы, чтобы посмотреть, не нахожусь ли я в состоянии алкогольного опьянения… я прошел контроль. Анализы сдал на месте, сразу, потом сдал в больнице. Вы можете задать эти вопросы полиции», – сказал нам Вячеслав Кирияк. Он отрицает, что оказывал влияние на врачей и сотрудников правоохранительных органов, чтобы избежать наказания.

7 декабря 2021 года. Мужчина умирает на больничной койке. «Мы подозреваем, что Вячеслав Кирияк заплатил врачу»

В общей сложности Серджиу Колесник провел в больнице 21 день. Утром 7 декабря 2021 года он скончался. В тот же день, согласно постановлению о проведении судебно-медицинской экспертизы, Окницкий ИП начал уголовный процесс на основании п. 1, ст. 264 Уголовного кодекса, а именно «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение телесного повреждения средней тяжести или иного средней тяжести вреда здоровью», хотя в то время уже было известно, что Серджиу Колесник умер.

Raport by Ziarul de Gardă

Впоследствии судмедэксперт Лауренциу Греку установил в заключении судмедэкспертизы от 21 января 2022 года, что у мужчины было шесть переломов ребер, перелом грудины на уровне III ребра, осложненный пнеотораксами и гемитораксами (клиническими), перелом грудных позвонков Th3 и Th7, ушибы грудной клетки, правой икры и левой ноги. «Эти травмы опасны для жизни и по этому критерию квалифицируются как тяжкие телесные повреждения», – заключает он в документе.

Греку также пишет в рапорте, что «смерть Серджиу Колесника не является насильственной и наступила в результате острой правой сердечной недостаточности, в результате тромбоза легочных артерий» и что «между описанными телесными повреждениями и причиной смерти нет причинно-следственной связи».

Родственники мужчины, однако, обвиняют, что эксперт неверно установил причину смерти, находясь под влиянием Вячеслава Кирияка. «Мы подозреваем, что Вячеслав Кирияк заплатил врачу. У нас нет доказательств, но мы подозреваем, что врача подкупили», – утверждает племянник погибшего мужчины.

Судмедэксперт: «Я не помню дела, потому что у меня много дел»

Отвечая на вопросы «Ziarul de Gardă», Лауренциу Греку сказал, что не может дать нам информацию о смерти и отрицал, что знал Вячеслава Кирияка.

«Согласно Закону об экспертизе, всю информацию вы можете узнать у уполномоченного сотрудника, ответственного за экспертизу. Каждый имеет право не согласиться с заключением. Я не помню дела, потому что у меня много дел. Я даже не помню случая, из Бельц он, Теленешт или Сынжереи. Я не знаю, кто это. Не знаю. Я никого не знаю, и мы не можем дать вам никакой другой информации. Если родственники погибшего не согласны с экспертизой, законно идти дальше в следственные органы. Они должны высказаться, почему они не согласны с экспертизой. Это вышестоящий ранг, комиссия может провести экспертизу, где видно, вынес первый эксперт правильное заключение или нет. Когда родственникам что-то не нравится, понятно, что они ищут виноватого. Родственники могут провести встречную экспертизу в другом районе или оспорить эту», – сказал нам Лауренциу Греку.

Родственники погибшего мужчины попросили правоохранителей заказать проведение судмедэкспертизы в составе комиссии, однако пока они не получили ответа.

Несоответствия в данных, предоставленных следователями. «Это была техническая ошибка»

Мы пытались узнать подробности о ходе уголовного расследования у Кристины Стрелецки, старшего инспектора Окницкого ИП, которая расследует уголовное дело, но она попросила нас обратиться в пресс-службу. «Ведутся действия по уголовному преследованию», – кратко сказала нам Стрелецки.

Светлана Талпэ, пресс-секретарь Бричанского ИП, уточнила, что через неделю после начала уголовного процесса, 16 декабря 2021 года, Окницкий ИП возбудил уголовное дело. ZdG установила, что действия по уголовному преследованию осуществляются на основании статьи, фигурирующей в уголовном процессе, зарегистрированном 7 декабря 2021 года, однако пункт иной и предусматривает расследование нарушения, повлекшего «причинение тяжкого вреда физической неприкосновенности или здоровью». Однако даже на этот раз нет ссылки на пункт b) третей части этой статьи, который предусматривает «смерть человека».

Nota Informativa by Ziarul de Gardă

Отвечая на вопрос об этих несоответствиях и о том, почему было решено проводить расследование, исходя из аспекта квалификации «тяжкое телесное повреждение», а не «смерть», Кристина Стрелецки сказала нам, что сюда закралась ошибка.

«Это ошибка, что был применен 1, а не 3 пункт. Был составлен протокол об исправлении ошибок. Это была техническая ошибка. Действия не были квалифицированы как «смерть», потому что не существовало связи. Уголовное дело было возбуждено на основании информации судмедэксперта. Он сказал нам, что обнаружил тяжкие телесные повреждения. Он заранее знал, что это за повреждения. Причинно-следственная связь не была ему известна, потому что он сдавал материалы исследования в Кишинев. Мы не могли хранить материал в течение 4-5 месяцев, пока у нас будет экспертиза. Сейчас, когда появилось экспертное заключение, по окончании уголовного расследования, будет квалифицирован еще один пункт», – сказала нам Стрелецки.

Инспектор Окницкого ИП сослалась на информацию, предоставленную судмедэкспертом в декабре, хотя официальная экспертиза была завершена только 21 января этого года. При этом Вячеслав Кирияк, директор Единецкого лесхоза, был признан подозреваемым и заслушан в качестве такового.

ZdG ранее писала, что имя Вячеслава Кирияка фигурировало в ряде уголовных дел и делах о правонарушениях. Ранее он был признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также злоупотреблении властью. Его имя также фигурирует в расследовании ZdG «Расхитители леса».

В последние годы Вячеслав Кирияк также занимается политикой. В 2019 году он стал районным советником в Окнице и местным советником в селе Гырбова от ПСРМ.

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti