Лидеры стран Запада провели видеозвонок из-за угрозы российского вторжения в Украину. Что решили?

Материал Hromadske

Лидеры стран Запада отметили реальность военного нападения на Украину со стороны РФ, в то же время подчеркнули важность продолжения диалога с Россией.

Об этом свидетельствуют итоги онлайн-переговоров 11 февраля, посвященных ситуации вокруг Украины.

Участники подчеркнули, что любая дальнейшая агрессия России против Украины будет дорого стоить. В то же время они подтвердили, что готовы продолжать диалог с Россией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что риск военного конфликта в Европе реален. Он добавил, что министры обороны НАТО на следующей неделе обсудят, как еще больше усилить оборонительную позицию Альянса, кроме развертывания дополнительных сил в Восточной Европе.

Также он напомнил, что пригласил Россию и всех других членов Совета Россия — НАТО на дальнейшие встречи для обсуждения безопасности в Европе, в частности, ситуации в Украине и вокруг нее, отношений между НАТО и Россией, прозрачности и снижения рисков, а также контроля над вооружениями.

На онлайн-встрече присутствовали лидеры США, Канады, Европейского Союза, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Великобритании и НАТО.

Напомним, по данным источников The Guardian, Байден якобы сказал другим лидерам стран НАТО и ЕС, что, по данным США, президент РФ Владимир Путин решил совершить вторжение в Украину в ближайшие дни.

Европейский дипломат сказал, что США захотели срочно позвонить союзникам, чтобы поделиться новыми разведданными.

Впоследствии стало известно, что ряд стран посоветовал своим гражданам покинуть территорию Украины из-за российской угрозы — в частности Черногория, Нидерланды, Япония, Норвегия, Латвия, Великобритания и Эстония. Израиль, кроме таких рекомендаций, также заявил об эвакуации семей своих дипломатов. Южная Корея приказала своим гражданам уехать из Украины, угрожая ответственностью в случае невыполнения.

Возможное нападение со стороны РФ

Россия сейчас требует от НАТО больше никогда не расширяться на восток, в частности, не брать Украину. США и Альянс уже ответили и не согласились с такими требованиями.

В то же время Москва еще до переговоров начала стягивать свои войска на границы с Украиной. По данным Минобороны, у границ Украины остаются 140 тысяч российских военных. А в Беларуси на февраль запланированы военные учения с Россией, и солдаты уже начинают прибывать в страну.

В украинской разведке говорили, что Россия готовится к возможной атаке на восток и юг Украины в январе-феврале 2022 года. Американские разведчики (по возможному сценарию, которым поделился Bloomberg) считают, что наступление на Украину может произойти в трех направлениях: с оккупированного Крыма, Беларуси и со стороны российской границы.

На фоне роста количества российских военных у границ лидеры западных стран проводят переговоры с президентом Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. К примеру, 7 и 8 февраля президент Франции провел переговоры с Путиным, а затем с Зеленским. По словам Макрона, ближайшие дни будут решающими для деэскалации ситуации вокруг Украины.

 Фото: Онлайн-встреча лидеров стран Запада, посвященная угрозе российского вторжения 
в Украину, 11 февраля 2022 года/ NATO
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti