ФОТО/ Внимание, мосты в неудовлетворительном состоянии!

«Если пропустить существующие работычерез расчет по европейским нормам, мы должны снести все мосты»

Каждый четвертый мост на национальных дорогах находится в неудовлетворительном техническом состоянии, не обеспечивает минимальных условий безопасности движения и требует замены или укрепления несущей конструкции, свидетельствуют данные, предоставленные ГП «Государственная администрация автомобильных дорог». Представители учреждения признают, однако, что,если анализировать состояние мостов посредством расчета по европейским нормам, все они должны быть снесены и построены другие – новые, но они утверждают, что эта ситуация наступила потому, что в течение почти 20 лет мосты в Республике Молдова были оставлены на произвол судьбы.

Часто договоры на ремонт мостов заключают с международными компаниями, поскольку в Молдове количество фирм, специализирующихся на такого рода работах, можно перечесть на пальцах одной руки. Более того, у нас нет ни одной фирмы, специализирующейся на обслуживании мостов, которые с течением времени стали менее безопасными. И если на национальном уровне в инфраструктуру мостов происходит постоянное вмешательство, то в мун. Кишиневе на протяжении почти двух десятилетий не было капитально отремонтировано ни одного моста, хотя техническое состояние как минимум двух из них неудовлетворительное.

Внимание, падают столбы!

9 января текущего года «рог» троллейбуса, который циркулировал по виадуку в Кишиневе, на скорости зацепил электрический провод, после чего соскочил с провода и потянул за собой столб. Специалисты говорят, что в таком случае должен был сломаться конец «рога», сам «рог» или провод, но никак не столб. Но в случае с виадуком в столице самым слабым звеном стали столбы, смонтированные в 80-х годах прошлого века и которые после этого инцидента подлежат замене.

9 января 2022 года. Два столба на Виадуке упали

Представители муниципалитета признают, что дилатационные устройства на трех мостах, на виадуке, соединяющем секторы Центр и Ботаника, построенных между 1933 и 1988 годами, также требуют локального ремонта, а срок гидроизоляции истек 25 лет назад.

«Из того, что мы обсуждали с проектировщиками: виадук находится в лучшем состоянии, чем другие мосты в мун. Кишиневе, но все же дилатационные устройства предстоит отремонтировать и обслуживать. В этом году мы планируем больше дорожно-эксплуатационных работ, которые будут включать в себя ремонт дилатационных устройств на мосту-виадуке», – говорит Виталие Михалаке, начальник Главного управления общественного транспорта и путей сообщения.

В контексте снесения двух столбов представители Примэрии Кишинева объявили, что в этом году будет рассмотрено состояние мостов в муниципии, а для целей, требующих приоритетной реабилитации, будут объявлены тендеры на проведение работ. Действующие технические нормы предусматривают, что осмотр мостов должен проводиться в обязательном порядке раз в год, а при необходимости проводятся внеплановые проверки. Стоимость технической экспертизы мостов составляет около 180-500 леев/м2 и варьируется в зависимости от ряда критериев, таких как тип моста, статическая схема или тип фундамента.

«Если пропустить существующие работы через расчет по европейским нормам, мы должны снести все мосты»

Построенные более 50-60 лет назад, мосты в Р. Молдова были оставлены на произвол судьбы почти на 20 лет, и если их состояние проанализировать в свете европейских норм, то все мосты в стране должны быть снесены, считает врио генерального директора ГП «Государственная администрация автомобильных дорог» (ГААД) Серджиу Бежан.

Серджиу Бежан, врио генерального директора ГП «Государственная администрация автомобильных дорог» (ГААД)

«Мосты спроектированы и выполнены для эксплуатации в течение 100 лет, при хорошем обслуживании. Но если с 1992 по 2007 год мы ничего не делали, практически 20 лет мы ничего не делали на мостах, у нас есть старые мосты, которые утратили безопасность. Если пропустить существующие работы через расчет по европейским нормам, мы должны снести все мосты и сделать новые», — говорит и.о. генерального директора ГААД.

Никто не хочет ремонтировать мост на улице Михая Витязула

Из 20 мостов, находящихся на балансе муниципия Кишинева, большинство находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте. Еще в 2018 году специалисты предупреждали, что наиболее проблемная ситуация была в случае с тремя мостами: на улицы Измайловской, Григоре Виеру и Михая Витязула. Четыре года спустя два из этих мостов остаются в неудовлетворительном состоянии.

Мост на улице Михая Витязула в Кишиневе, где трещины видны с высоты

Уже более 17 лет специалисты предупреждают о неудовлетворительном техническом состоянии моста, расположенного на улице Михая Витязула, построенного в 1974 году. Техническая экспертиза, проведенная в 2005 году, показала, что мост достиг состояния разрушения из-за «непроведения своевременного технического обслуживания и периодических ремонтных работ». В 2018 году муниципалитет запросил еще одну техническую экспертизу, стоимость которой составляет 1,4 млн леев и которая показала, что мост находится в неудовлетворительном техническом состоянии, элементы конструкции которой находятся в запущенном состоянии деградации.

Raport de expertiză tehnică… by Primăria Chișinău

В 2019 году муниципалитет заключил договор на 1,6 миллиона леев на проектные услуги по ремонту моста, но он не может убедить ни одного экономического агента провести работы. Пять тендеров не увенчались успехом, а стоимость ремонтных работ неуклонно растет с каждым годом. Специалисты утверждают, что бетонные балки требуют специфического ремонта, а также необходимо менять бетонные столбы, дилатационные устройства, а также гидроизоляцию, срок эксплуатации которой истек.

Виталий Михалаке, начальник Главного управления общественного транспорта и коммуникаций

«В двух тендерах, организованных в прошлом году, экономические агенты участвовали неохотно, с точки зрения значительного увеличения затрат на материалы, используемые для выполнения работ. После последней переоценки, которая сейчас находится на государственном верификаторе, и после оценки, представленной проектировщиками в сметах, стоимость выполнения работ составит 90 миллионов леев», – говорит Виталие Михалаке.

Через три года после последней технической экспертизы муниципалитет хочет организовать новую экспертизу. На этот раз – чтобы выяснить, сколько денег понадобится на ремонтные работы, и чтобы осуществить проект.

«Мостовик может стать дорожником в любое время, дорожник мостовиком – никогда»

Исполняющий обязанности генерального директора ГААД говорит, что отсутствие компаний, специализирующихся на строительстве мостов, является одним из основных постоянных препятствий в этой области.

«Многим людям не нравится слово «специализированный», но мосты — это специализированные работы. Не каждая компания может сделать мост. Это специализированные работы, которые должны выполняться специалистами. На данный момент в Р. Молдова существует максимум 4-5 компаний, которые могут сделать мост на ул. Михая Витязула или участок на ул. Измайловской, или виадук в Долине Роз, или те 11 мостов, которые у нас есть через реку Днестр и которые, также, находятся в не слишком хорошем состоянии. Мостовик может стать дорожником в любое время, дорожник мостовиком – никогда», – говорит он.

Опасность автомойки под мостом на ул. Измайловской

Также в 2018 году специалисты били тревогу о необходимости проведения ремонтных работ на мосту на ул. Измайловской, построенном в 1968 году. Его капитальный ремонт запоздал на 2 десятилетия, срок эксплуатации является 30 лет. Только в апреле 2021 года муниципалитет запросил через аукцион проектные услуги по капитальному ремонту моста. Однако тендер был приостановлен, а экономические агенты попросили объяснений по поводу парковки и автомойки, расположенной под мостом.

«Это громоздкий мост с точки зрения проектной поверхности, соответственно, затронуты существенные элементы моста. Специалистам предстоит детально высказаться по каждому элементу моста. Стоимость проекта составила 3 миллиона леев, но стоимость проекта будет понятна после завершения тендерной процедуры», – утверждает Виталий Михалаке.

Сварные металлические плиты в буробетонных балках на мосту по улице Измаил

В день, когда мы ехали по мосту на ул. Измайловской, мы встретили команду рабочих, которые приваривали металлические пластины к бетонным балкам, в некоторых местах которых зияли дыры (от сверел). Мы также спустились под мост, чтобы посмотреть, что под ним, и обнаружили, что владелец автомойки установил сетку на крыше здания, чтобы обезопаситься от кусков бетона, которые отваливаются от ветхого моста. Более того, он сымпровизировал плиту в помещении, окрасив сажей элементы моста в черный цвет.

Автомойка и дровяная печь, под мостом на улице Измаил

«Закон запрещает любое капитальное строительство под мостом. Здесь я думаю, что кто-то должен высказаться относительно законности разрешения на такое строение. Мы инициировали ряд юридических процедур в плане оспаривания этих документов», – сказал Виталие Михалаке.

Эстакада в Сынжере с инженерными проблемами

Последним капитально отремонтированным мостом в мун. Кишиневе стала эстакада, проходящая рядом с коммуной Санжера, построенная в 1978 году. Последний капитальный ремонт был проведен в начале 2000-х годов. В процессе сбора информации по данной теме мы отправились на эстакаду в Сынжере и обнаружили, что почти все дилатационные устройства повреждены. Более того, в одном из соединений есть два больших отверстия, через которые невооруженным глазом видно все, что находится под мостом, пробита вся толщь моста.

Эстакада в Сынжере

«Дилатационные устройства требуют вмешательства, но их состояние не критично для элементов моста. Это беспокоит только тех, кто движется по этому мосту», — считает начальник Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Примэрии мун. Кишинева.

Серджиу Бежан, исполняющий обязанности генерального директора ГААД, говорит, что инженерные проблемы на эстакаде в Сынжере были даже на этапе исполнения.

«Дилатационные устройства идентичны тем, что на виадуке, но на изогнутом мосту работает другой тип силы. Помимо обычных сил на виадуке, у эстакады Сынжеры существуют также тангенциальные, торсионные силы, и дилатационное устройство разрывается иначе. Именно поэтому устройства вышли из эксплуатации гораздо быстрее. Эстакада и в продолжение будет приносить проблемы. Для таких конструкций должна быть специализированная ремонтная бригада, а у нас ее нет», —пояснил Бежан.

Аукционы, в которых не участвует ни один экономический агент

Ежегодно на содержание и ремонт мостов в муниципальном бюджете выделяется около 7 миллионов леев. Однако, как это ни парадоксально, немногие компании предпочитают проводить такие работы. Например, муниципальное предприятие Управление «EXDRUP», которое обеспечивает выполнение работ в области строительства, ремонта и эксплуатации инфраструктуры дорог и мостов, организовало в прошлом году несколько тендеров на услуги по ремонту дилатационных устройств, но ни один экономический агент не захотел проводить работы, на которые было выделено около 1,1 млн. леев.

«При25 миллионах леев на этот год мы не можем возводить крупные мостовые сооружения»

В Р. Молдова у нас около 6800 мостов. 870 из них расположены на национальных дорогах общего пользования, а за ведение ими отвечает ГП «Государственная администрация автомобильных дорог» (ГААД). Из этого количества 203 моста находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и должны немедленно уйти на капитальный ремонт.

Техническое состояние мостов под управлением ГААД

«Практика последних лет показывает, что ГААД способно строить около 10 мостов в год. Однако, я думаю, что у нас больше мощностей, но мосты привлекали меньше внимания», — говорит врио генерального директора ГААД.

За период 2009-2020 годов было капитально отремонтировано 74 моста, работы финансировались из Дорожного фонда (ДФ) Р. Молдова, а из внешних источников финансирования было отремонтировано или восстановлено 68 мостов.

«На данный момент ремонтные работы ведутся на 34 мостах из запланированных денег в ДФ и на 59 мостах, которые находятся на реабилитируемых дорогах. Это многолетняя работа, и вы увидите результат в конце 2022-2023 годов. На 2022 год бюджет составляет 25 миллионов леев от ДФ, и у нас есть еще почти 50 миллионов в рамках многолетних договоров. При 25 миллионах леев на этот год мы не можем возводить крупные мостовые сооружения», – констатирует Серджиу Бежан.

Мосты, недавно открытые для дорожного движения

Из общего количества мостов на балансе ГААД 326 мостов находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а еще 341 – в хорошем техническом состоянии. Все они, однако, требуют текущих работ по текущему техническому обслуживанию.

«Работы по техническому обслуживанию имеют важное значение. Например, мост на национальной дороге М1, Балканском шоссе (открыт для движения в декабре 2021 года – прим. ред.), был рассчитан на эксплуатацию в течение 100 лет. Он должен содержаться в хорошем состоянии, чтобы достичь этого срока», – говорит Серджиу Бежан.

Наряду с мостом на Балканском шоссе, строительство которого обошлось примерно в 71 миллион леев, деньги, выделенные из ДФ, в прошлом году был также введен в эксплуатацию автомобильный мост на шоссе Яловень – Бэчой – Сынжера. Общая стоимость работ составляет 8,5 млн. леев, деньги выделены, так же, из ДФ. Еще один мост, введенный в эксплуатацию в 2021 году, — это мост через реку Реут, часть национальной дороги G52, которая соединяет села Продэнешть, Штефэнешть, Чутулешть и Кашунка во Флорештском районе. Для восстановления моста были использованы инвестиции в размере около 13 миллионов леев, средства, выделенные из ДФ.

А самый последний восстановленный мост – через Прут, Джурджулешть (Р. Молдова) – Галац (Румыния), расположенный на DN 2B, обошелся примерно в восемь миллионов румынских леев (около 33 миллионов леев), расходы, которые в полном объеме понесло румынское государство.

Какие мосты отремонтируют в этом году

Помимо работ, проводимых сейчас, ГААД планирует в 2022 году ремонтные работы моста на трассе М1: граница с Румынией – Леушень – Кишинев – Дубоссары – граница с Украиной, – на 108,97 км – за 8,3 млн. леев; мосты на трассе М5: граница с Украиной – Крива – Бельцы – Кишинев – Тирасполь – граница с Украиной, на 24,95 км и на 38,34 км – за 8,3 млн. леев, а также мост на 264 км за 17,7 млн. леев.

  Виктория БОРОДИН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti