«Кладбище Героев» — имущество с останками

472-cimitirul-eroilorПепел, сигареты, игральные карты, бутылки из-под пива — всего лишь несколько из предметов, которые «отдыхают» на могилах героев с «Кладбища Почета». Хотя оно было продано на аукционе в 2007 году, остается частной собственностью компании с французским капиталом. Владелец отказался от идеи что-либо построить на данной территории, однако останки все еще остаются его собственностью.

«Кладбище Героев» или «Кладбище Почета» остается открытой проблемой для властей, но особенно для тех, кто чтит память героев, павших на поле битвы. Разрушенный, а впоследствии проданный, этот исторический памятник, который, по закону, должен охраняться государством, сегодня борется за то, чтобы вернуть свой статус. В то время как души солдат надеются найти покой, власти обвиняют друг друга в сложившейся ситуации.

«Кладбище Героев», проданное за 70 миллионов

Несмотря на то, что 3 мая нынешнего года, десятки школьников и солдат собрались, чтобы навести порядок на «Кладбище Героев», уже в конце того же месяца, с легкостью можно обнаружить пустые бутылки из под пива, выброшенные на территории кладбища, пакеты из-под молока, пачки сигарет, игральные карты. Лето еще не вступило со всей своей силой, но на «Кладбище Почета» уже устроили шашлыки, авторы разгула оставляя после себя следов пепла, мусора и мятой травы. Несмотря на то, что люди, которые живут в окрестностях, утверждают, что ходят по этой дороге лишь для того, чтобы выйти на трассу, остатки, найденные на данной территории доказывают обратное. Как долго будет длиться это безобразие вопрос риторический. Даже власти не могут дать хотя бы приблизительный ответ в связи со сложившейся ситуацией.

Более 1000 военных, происходящих из шести воюющих стран, были похоронены на «Кладбище Героев». Однако, на протяжении нескольких веков, они не могут найти вечный покой. Кладбище датирует на рубеже XIX-XX веков, оно было оснащено и поддерживалось в образцовом порядке до окончания Второй Мировой Войны, когда советские власти полностью его разрушили. Между 1961-2007 гг., на этой территории функционировал Институт Фтизиатрии и Пульмонологии и Туберкулезная Больница, а 15 октября 2007 г., по решению правительства, часть данной территории была продана на аукционе, за 70 миллионов леев.

Акт вандализма

«Да, это чье-то имущества, но это имущество с останками», возмущается историк Ион Негрей, который считает, что кладбище подвергается «актам вандализма. Это разрушение исторического памятника искусств, разрушение исторической памяти». Негрей считает, что все это не случайно, и кто-то приложил усилия к данной ситуации. «Это кладбище было разрушено намеренно. Это кладбище со столетней историей, где похоронены герои нескольких стран, и очень грустно, что это уникальное кладбище в Европе находится в плачевном состоянии», говорит историк. Более того, на протяжении стольких лет, ситуация не меняется, что кажется довольно сомнительным. «У меня такое ощущение, что никто не предпринимает никаких действий. Они исследуют влево-вправо, но ничего не предпринимают», заявляет Ион Негрей.

В нынешнее время, «Кладбище Почета» является частной собственностью SRL «Buiucani Real Estate Holding», компания с французским капиталом. Владелец, который не знал, что, на самом деле, приобретает кладбище, хотел заняться стройками. В 2013 г., по приказу премьер-министра Лянкэ, была создана комиссия, которая должна была исследовать проблему и предложить решения. Комиссия попыталась, неоднократно, связаться с владельцем этого участка, и, в конце концов, им удалось с ним пообщаться, объяснив, что на самом деле представляет его имущество.

472-cimitirul-eroilor2Исторический памятник (не)охраняемый государством

Владелец SRL «Buiucani Real Estate Holding» не знал, что он покупает, будучи уверен, что приобретает пустошь. «Прежде чем продать, за одну ночь, больница была снесена, все было выровнено. Я прочла договор купли-продажи, где было написано, что на территории не было строений, т.е. это открытое поле», говорит Зоя Жалбэ, главный консультант Департамента парламентской документации. После разговора, владелец компании согласился не строить ничего на данной территории, и даже готов отказаться от этого участка с условием, что ему вернут вложенные деньги или предоставят другой участок в центре Кишинева.

Хотя по Положению о кладбищах, утвержденное Постановлением Правительства № 1072 от 22 октября 1998 г., V-ый раздел (Закрытие и ликвидация кладбищ), «недействующие кладбища и места захоронения, а также места захоронения воинов – участников различных военных действий – являются культурными и историческими памятниками», и на территории таких кладбищ «запрещается строительство каких-либо зданий или сооружений, не связанных с их деятельностью», договор купли-продажи кажется легальным. Это потому что «только те объекты признаны памятниками, которые перечислены в Реестр памятников Р. Молдова, охраняемые государством». Однако, в данном Реестре, «по адресу мун. Кишинэу, пр-т Дечебал, 17, не упоминается какой-либо памятник, охраняемый государством», объявляет Агентство Публичной Собственности при Министерстве Экономики.

Останки героев шести воюющих государств

У Министерства Культуры есть объяснение. «В Реестре, включена часть кладбища по адресу Мунчешть. Однако, этот участок фигурирует на пр-те Дечебал. Это юридический вопрос, и я не знаю, как они его решат. Две недели назад, я предложил Совету Исторических Памятников, чтобы и этот клочок, который является неотъемлемой частью кладбища, был объединен воедино», говорит Георге Постикэ, зам. министра Культуры. «Несмотря на то, что фигурирует по адресу Мунчешть, территория кладбища проходит и по Дечебал, что вовсе не означает, что этот клочок не должен быть охраняем и что он теряет свою значимость памятника», добавляет он. В то же время, Министерство Культуры предлагает новый законодательный проект, «Закон могил и военных памятников», который предусматривает и охрану военных могил, невзирая на то, если они включены или нет в реестр. «Думаю, что в июле этот закон будет утвержден Парламентом», считает Георге Постикэ.

Министерство Обороны также обращается с инициативой по урегулированию ситуации «Кладбища Почета», предлагая «Компании SRL «Buiucani Real Estate Holding» земельный участок, находящийся под ведомостью Национальной Армии, расположенный в том же секторе Кишинева. В этом смысле необходимо перенести выше названный участок из общественного достояния в частном владении государства», объявляет Виталие Чобану, руководитель Центра Военной Истории и Культуры. Также, «предлагалось эксгумировать все останки и закопать на другой территории. Конечно же, я отказалась. Это что-то из ряда вон выходящее», утверждает Зоя Жалбэ, главный консультант Департамента парламентской документации.

Представители тех шести стран были похоронены на «Кладбище Героев» по парцеллам. Таким образом, румынская парцелла составляла 66 могил румынских героев, русская парцелла — 27 могил с тем же количеством героев, павших на войне, австрийская парцелла — пять могил с пятью австрийских известных героев и одна могила с 24 австрийских неизвестных героев, чехословацкая парцелла — две общие могилы с 39 героев, французская парцелла — 34 могилы с 35 героев, а польская парцелла — пять могил с шестью героев. По некоторым неполным данным, на «Кладбище Героев» были похоронены около 1645 военных, урожденные шести военных государств, их которых 572 неизвестные герои.

Ольга Булат
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter