Президент Республики Молдова Майя Санду и главный прокурор Европы Лаура Кодруца Кёвеши вошли в топ-рейтинг «Politico» 28 самых влиятельных людей Европы

Издание «Politico» представило список самых влиятельных людей Европы – список «POLITICO 28», Выпуск 2022 года, список активных, идеалистов и подрывных людей, которые изменят облик Европы в следующем году. Генеральный прокурор Европы Лаура Кодруца Кёвеши и президент Республики Молдова Майя Санду также участвуют в отборе 28 человек из 28 стран. Кёвеши – одна из главных фигур, а Санду входит в список идеалистических лидеров.

Итальянский политик-технократ Марио Драги указан как «самый влиятельный человек в Европе» ((the most powerful person in Europe), а топ затем делится на 3 категории личностей: 1. деятели / исполнители; 2. мечтатели; 3. подрывные / противоречивые.

Среди деятельных лиц первое место занимают новый канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон, а на 6-м месте находится Лаура Кодруца Кёвеши.

Фото: Politico

Лаура Кодруца Кёвеши заняла 6-е место в первой категории: «те, кто делает / выполняет», после преемника Ангелы Мергель, нового канцлера Германии Олафа Шольца, после президента Франции Эммануэля Макрона, после Главы Европейского центрального банка Кристина Лагарда, после первого вице-председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса и после министра финансов Великобритании Риши Сунака.

Лауру Кодруцу Кёвеши называют «длинной рукой закона», издание «Politico» утверждает, что она будет играть особенно важную роль прямо сейчас, когда государства-члены начнут получать миллиарды евро наличными в соответствии с программами восстановления и устойчивости, одобренными Европейской Комиссией.

«У Лауры Кодруца Кёвеши есть миссия – очистить Европу. Как первый главный прокурор Европейского Союза, она впервые в Евросоюзе имеет мандат на устранение мошенничества, связанного с финансированием ЕС и организованной преступностью, в тот момент, когда они начинают переводить миллиарды евро», – пишет «Politico».

Текущий статус Лауры Кодрута Кёвеши дает ей огромную власть, хотя она по-прежнему полагается на работу с национальными судами для проведения реальных судебных процессов.

«Учитывая, что верховенство закона находится на первом месте в повестке дня ЕС, все взоры прикованы к тому, как Лаура Кодруца Кёвеши использует эту офис, который, как говорят, является одной из самых важных должностей в ЕС. Кёвеши уже является важным именем в ее родной Румынии (она заняла место в предыдущем списке «POLITICO 28» за ее работу по обвинению коррумпированных политиков в качестве главы Национального управления по борьбе с коррупцией в Румынии). И в своей нынешней должности она быстро начала выполнять свою работу. За первые четыре месяца своего мандата, который начался этим летом, команда Европейской прокуратуры (ЕП) рассмотрела более 2000 уголовных дел и 350 расследований, на которые было потрачено колоссальные деньги – 4,6 миллиарда евро из бюджета ЕС. «Нет такого понятия, как чистая страна. У нас есть преступники в Восточной и Западной Европе. У нас организованная преступность по всей Европе. Моя роль состоит в том, чтобы гарантировать, что закон одинаков для всех», – заявила Кёвеши изданию «Politico», пишет портал G4media.

Президент Республики Молдова Майя Санду также вошла в ТОП-28 POLITICO

В категории «Мечтатели» Майя Санду также занимает 6-е место после мэра Парижа Анны Идальго, после председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, после министра иностранных дел Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса (бывший член Европейского парламента), после старшего советника Афин по вопросам устойчивости и долговечности Елены Миривили и после венгерского консервативного политика Петера Марки-Зая, оппонента нынешнего премьер-министра Виктора Орбана.

Фото: Politico

Президент Республики Молдова Майя Санду описывается как политик, который развивается, добиваясь «равновесия». После отделения Молдовы от России она считается «самым искренним политиком-реформистом в стране».

«Задача Майи Санду как президента Молдовы состоит в том, чтобы уравновесить Восток и Запад, поскольку она плывет по беднейшей стране Европы в неспокойных водах, в которых она оказалась после окончания холодной войны. Самый откровенный реформатор страны с тех пор, как она отделилась от Советского Союза три десятилетия назад, Санду теперь имеет политическое пространство, чтобы начать продвигать свою программу внутренних реформ. Это включает обязательства положить конец преступности и искоренению коррупции, одновременно повышая уровень жизни и восстанавливая экономику».

Майя Санду впервые стала президентом в 2020 году, а ее Партия Действие и солидарность обеспечила себе уверенную победу на парламентских выборах в начале этого года, дав ее команде контроль над важнейшими рычагами исполнительной власти. Тогда дела и начали двигаться быстрее. Были назначены новые главные прокуроры и начато расследование против предыдущих прокуроров, в то время как многие представители бывшей олигархической элиты страны бежали.

Майя Санду, 49-летняя бывшая сотрудница Всемирного банка с дипломом Гарварда, которая, похоже, поддерживает теплые отношения с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, выступает за ЕС. Однако она старалась удерживать Москву на позиции, не желая членства в НАТО и продвигая членство в ЕС как долгосрочное стремление, а не политический приоритет. По ее словам, вместо того, чтобы спровоцировать геополитическое землетрясение, она мечтает «построить Европу у себя дома».

Этот цепной акт особенно важен для энергетической безопасности маленькой страны. Молдова одновременно заключает новое соглашение о поставках газа с Россией, одновременно обеспечивая альтернативные поставки через Украину за счет грантов ЕС. То, что Санду пытается решить до сих пор, является гораздо более трудным для балансирования вопросом: спор по поводу Приднестровья, сепаратистской республики, поддерживаемой российскими войсками. Несмотря на то, что она попросил войска уйти, перспективы разрешения одного из замороженных конфликтов в Европе по-прежнему отсутствуют, пишет «Politicо».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *