Антикоррупционная прокуратура запросила 30-дневный ордер на арест Вячеслава Платона: ему предъявлено обвинение по другому уголовному делу

В пятницу, 3 декабря, Антикоррупционная прокуратура объявила, что Вячеслав Платон находится под следствием по уголовному делу, возбужденному за злоупотребление служебным положением, и что прокуратура запросила ордер на 30-дневный арест бизнесмена с противоречивой репутацией. Прокуратура утверждает, что Платон организовал и возглавил группу людей, которые, якобы, нанесли ущерб общественному объединению «Национальное бюро автостраховщиков» почти на 20 миллионов леев.

По словам представителей Антикоррупционной прокуратуры, в 2014-2015 годах организованная преступная группировка во главе с Вячеславом Платоном через нескольких доверенных лиц, как идентифицированных, так и неустановленных на данный момент органами уголовного розыска, граждан Республики Молдова и Украины, которые представляли несколько юридических лиц с разными организационными формами, преследуя цель присвоения в особо крупных размерах активов АО «НБАС», были заранее организованы для получения посредством мошенничества с использованием поддельных документов финансовых средств, находящихся на счетах АО «НБАС», открытых в финансовых учреждениях КБ АО «Moldova-Agroindbank» и КБ АО «Moldindconbank», причинив бюро материальный ущерб на общую сумму 19 556 095 леев.

Отметим, что в результате принятых мер АО «НБАС» был частично возмещен причиненный материальный ущерб в размере около 6 миллионов леев.

По данным АП, по запросу Антикоррупционной прокуратуры для обеспечения возмещения причиненного ущерба с разрешения следственных судей

на движимое и недвижимое имущество был наложен арест на общую сумму около 8 миллионов леев.

1 декабря Антикоррупционная прокуратура заочно предъявила Платону Вячеславу обвинение по трем пунктам: – 190 п. (5) Уголовного кодекса (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах); – 196 п. (4) Уголовного кодекса (Причинение материального ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием); 361 п. (2) лит. б) и г) Уголовного кодекса (изготовление, хранение, продажа или использование официальных документов, печатных материалов, печатей или фальшивых печатей).

Все эти обвинения, выдвинутые против гражданина Вячеслава Платона, совершила организованная преступная группа, создателем и организатором которой был он сам.

2 декабря прокуратура приказала возбудить следствие по розыску обвиняемых и одновременно подала в суд ходатайство о применении меры пресечения в виде предварительного заключения до суда на срок 30 дней в отношении Вячеслава Платона.

Бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон, приговоренный в 2017 году к 18 годам лишения свободы за, якобы, незаконное получение около 1 миллиарда леев от Сберегательного банка Молдовы (BEM), затем освобожденный и повторно судимый, был оправдан 14 июня судьями Буюканского офиса Кишиневского суда по делу о банковском мошенничестве. Мотивированный приговор будет оглашен 2 июля текущего года.

Впоследствии, вечером 19 июля бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон вылетел из Кишинева в Лондон, а оттуда самолетом вылетел в Прагу. По крайней мере, так заявил адвокат Платона, Ион Крецу, в комментарии для «Ziarul de Gardă».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat